みんなの大学情報TOP >> 福島県の大学 >> 福島大学 >> 人文社会学群 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立福島県/金谷川駅
卒業生 / 2009年度入学
近世日本史専攻
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学群人間発達文化学類の評価-
総合評価良い地元の国立大学という点で就職に関しては唯一無二。ただし、市街地から離れていてアクセスがとても悪く、一人暮らしをするには店も少なくとても寂しいところである。
講義・授業普通履修したくても開講されていない講義が多い。第二外国語や歴史学の細かな地域区分など、特に注意して選ぶ必要がある。
研究室・ゼミ良いよい教員とそうでない教員の差があるように思う。研究室を選ぶときは十二分な検討が必要であると思われる。
就職・進学良い希望する進路に進むための準備期間は十分にあるし、担当教員のサポートも悪くなかった。最後は本人の努力しだい。
アクセス・立地悪い中心市街地からのアクセスが非常に悪い。最寄り駅からも10分以上歩かないと教室に到着しない。域も帰りも不便だ。
施設・設備普通決して教室は新しくないが、大きい教室、中くらいの教室、小さい教室、・・・という風に直感でわかりやすく、空き部屋もそれなりに自由に使える。
友人・恋愛普通地元志向の学生が多いので、市外・県外出身の学生が不便を感じることも少なくないと思う。どんなサークルがあるのかは、普段アンテナを高くしていないとわからない。
学生生活普通地方なので、積極的に自分からアクションを起こさないと見聞を広げることができない。たくさん休みはあるので、どんどんアクションを起こしていったほうがいい。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養、必修科目は英語と大に外国語。三年時からゼミを選択し、学問の集大成とする準備となる。
就職先・進学先地方公務員