みんなの大学情報TOP >> 福島県の大学 >> 福島大学 >> 人文社会学群 >> 口コミ
国立福島県/金谷川駅
人文社会学群 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学群人間発達文化学類の評価-
総合評価良い幼稚園、小中高校の教員を目指す学生が多く所属している為、同じ目標に向かう仲間がたくさんいるのは心強いです。ただ教員を目指す学生が多いものの民間企業や司書など進路は多岐にわたるので教員志望でなくとも学びたい分野があれば選択しても問題ありません。
講義・授業良い広い講義棟での授業と、一般的な教室サイズでの授業があります。講師も外部講師が来ることも多く、飽きることなく授業に参加できると思います。履修の組み方は自由度が高く、学びたいものに参加できます。
研究室・ゼミ良い様々な専門の教授がおりますので、自分らしいゼミ選びが出来ると思います。ゼミは3年の後期からはじまり、そこから卒論に向けた活動が始まって行きます。卒論の提出は4年の1月末です。
就職・進学良い就職先は教育関係の学校から一般企業まで多岐にわたり、様々な進路に対応できていると思います。就活時期になるとセミナーや先輩の話を聞く機会があり、不安があっても解決する機会が沢山ありました。
アクセス・立地悪い山の中にあります。緑は沢山です。大学の周りにはコンビニとラーメン店といくつかのレストランがあるのみで、食料や日用品は電車で10分ほどの福島駅や南福島駅へ行くようになります。バイトもこの二つの駅近くで行う人が多いように感じます。
施設・設備悪い国公立大ですので、とても古びた印象がありどこかさみしげです。講義棟や図書館などリニューアルを行った施設はとても明るくきれいでつかいやすくなっています。最近改修工事が順次おこなわれ
友人・恋愛良い大学の4つの学類が同じキャンパスで学びますので、学類を超えての出会いも多く、学内恋愛は多いように思います。それと同じようにたくさんの友人が出来るので刺激的な学校生活を送れます。
学生生活良い自分から行動していくことが何よりも大切だと思います。学内のイベントもたくさん、あるしアルバイトも様々経験できるので、時間があれば行動していくアクティブさはとても大切だと思います。
学科で学ぶ内容毎年必修科目があるのでそれは間違いなく履修していく必要があります。その他にも選択制で履修するものと、自分の興味に応じた履修組ができます。卒論は4年になってから科目の履修登録がありますのでこれも忘れないように。
就職先・進学先不動産業界
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学群行政政策学類の評価-
総合評価普通自然に囲まれた環境でのびのびと四年間過ごすことができた。信頼できる仲間や先生方とも出会い、福島のいいところもたくさん知ることができてとても充実した四年間だった。公務員を目指す人には講座もあるのでおすすめである。
講義・授業普通基礎科目は充実していたが、特定の分野に偏った内容であることも多かったので、専門的な分野についてはもう少し基礎を学んで全体像を把握してから踏み込んだ講義も受けてみたかった。また、他学類の講義にももう少し自由に参加できるような仕組みがほしかった。原発事故の被害を受けた地域を調査するなど、福島県ならではの講義もあってとても貴重な体験をすることができた。
研究室・ゼミ良い1年次からゼミに所属して興味ある分野を見つけ、卒論に向けたゼミには3、4年次に所属する。私のゼミでは担当教授が個別に指導してくださるなど、充実した卒業研究をすることができた。
就職・進学良い公務員志望の学生が多く、公務員講座が開催されているなどサポートも充実している。進学については、就職希望者が多いためか情報が少ないので、自分から積極的に情報収集をするべきだと感じた。
アクセス・立地悪い大学の最寄り駅にはコンビニと喫茶店しかないので、スーパーに用がある場合は電車で隣の駅まで行くか、車を使わないといけない。東北本線はよく止まるので、電車通学の人は気を付けなければならない。
施設・設備普通学類ごとにコミュニティスペースがあり、勉強したりくつろいだりと自由に使えてとても便利だった。図書館も新しくなり、広いホールで勉強することもできる。
友人・恋愛良い本当にいい人ばかりで、一生の付き合いとなるであろう友達にもたくさん出会えた。サークルや学園祭などでのつながりはとても大切である。行政政策学類では入学してすぐにオリエンテーションで二本松に一泊するので、そこで友達との仲を一気に深めることができる。
学生生活良いチアダンスサークルはみんなとてもかわいくて明るくて、福島大学の華である。ボランティア活動もさかんなので、自分の時間を有意義に使えた。
学科で学ぶ内容一年次は法学、社会学、文化論などとにかく基礎を学ぶ。履修の仕方は先輩が教えてくれるのでよく聞いておくとよい。2年次からは三つの専攻に分かれ、それぞれの専門分野の勉強を始める。三年次、四年次には卒論に向けたゼミに所属し、専門分野をさらに深めていく。3年次に単位をとりおえ、四年次はゼミのみという人も多くいる。
就職先・進学先地方公務員
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文社会学群人間発達文化学類の評価-
総合評価普通教員になりたい人にはお勧めできる。それ以外の進路を希望する人にもそれなりの選択肢はあると思うので。目標をきちんと持つことが大切だし、自分のためになると思う。
講義・授業普通特徴が何もないと思う。教員になりたい人はそれに必要な授業をコツコツ取っていくことが大事。目指さない人は、わりといろいろな選択肢があるので、面白いかもしれない。
研究室・ゼミ普通卒論の指導をしてもらうだけであると思う。三年生の後期からしかないので、関係性などは特に作らなくても大丈夫。
就職・進学良い小さい会社が多いと思う。自分次第でどんな会社にも行けると思うので、やりたいことがある人は、そのためぢやるべきことを一年の頃からするべき。
アクセス・立地悪い周りに何もないので立地は悪い。最低限必要な店は、大学生協や、駅前のコンビニで事足りる。遊びに行くところはない。
施設・設備良い図書館は東北の中では大きいと思う。パソコン室も充実している。キャンパスは一つだけなので、移動の面で良いかもしれない。
友人・恋愛良いよく知らない。自分が積極的になれるかどうかでしかないと思う。東北、北関東、新潟などのの出身者が多いと思う。
学生生活普通しっかりやってるサークルもあるし、大学祭もしっかり準備している人達がいたりする。それに自信も参加できれば、良いと思う。
学科で学ぶ内容それぞれの教員免許に必要な単位を取っていく。教員にならない人は、他の学部の講義を取れるので、とったりもする。
就職先・進学先大学所在地のメーカー
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学群人間発達文化学類の評価-
総合評価普通教員免許をとることを入学当初から決まっている人にとっては、最初から役に立つ授業が多いが、決まっていない人にとっては、あまり興味の引かないようではない。
講義・授業良い講義の内容的には、面白いものもあればつまらない授業もある。先生のやり方がそれぞれ違うので、同じような授業でも、興味関心意欲は変わってくると思う。
研究室・ゼミ普通研究室によって違うが、ただ卒論を書けばいいところと、それ以上を求めるところと、自分に合った研究室を選んだほうがいいと思う。
就職・進学普通進路については、自分の努力次第で、大学がどうこうではないとおもう。もう大人だし、大学側の何かを待っていても先に進まない。
アクセス・立地悪い山の中で、自然豊かではあるが、周りにコンビニが一つしかなく、不便さは感じる。電車も1時間に一本なので、それを逃すと授業に遅れてしまう。
施設・設備良いさまざまな施設は整っていると思う。体育科に関しては、器具も整っている。しかし、部活の成績によって、優遇され方が違うのはどうかと思う
友人・恋愛良い部活動でのつながりはそれぞれあるし、充実してると思う。恋愛に関しては、自分次第で大学がどうこうではないと思う。
学生生活良い部活動を行なっていたため、大学の行事には全く参加しないで終わってしまった。しかし、充実した学生生活を送れたことは間違いない。
学科で学ぶ内容一年時、二年次基礎的なこと。必修科目それを落としてしまうときつい。三年は専門的なこと。四年は卒業に向けて
利用した入試形式教員
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人文社会学群人間発達文化学類の評価-
総合評価良いやりたいこと、なりたいもの。目標を持って生活すれば、きっと自分に必要な得たいことを学べる学科だと思う。
講義・授業良いとてもわかりやすい。
だが中学校の頃はもちろん、高校の頃など今までとは明らかに違く、自分でやらなくてはならない事が多い。
板書も取らない先生もいるので、自己管理が大切。 -
研究室・ゼミ良い楽しく充実している。
就職・進学良い十分な方だと思う。
アクセス・立地普通少し遠いが、県内に住む人にはいい大学だと思う。電車やバスを使えば、十分通える範囲。
また、緑が多い。落ち着いた雰囲気。
自然が好きな人にはおすすめかも。 -
施設・設備普通まあまあ充実。
友人・恋愛普通自分次第。
学生生活良いぜひ自分の目で見て判断してほしい。
オープンキャンパスなども通して、パンフレット等では伝えきれない部分を実感してほしい。
学科で学ぶ内容自分の学びたいことに関して、自分でカリキュラムを作ることになる。つまり、自分の時間割りを自分で決めるということ。なにが必須科目なのか、なんの授業をとるのか、しっかり考えるようにしてほしい。
就職先・進学先公務員
卒業生 / 2020年度入学
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人文社会学群人間発達文化学類の評価-
総合評価良い勉強の交友関係もどちらをとってもおすすめできる大学です。勉強ができなかったとしても、友人と協力して話して解決することも〇
講義・授業良いわかりやすい授業で一人一人に寄り添って話してくれるから満足している。
就職・進学良い就きたかった仕事に就職できた。サポートもよくできていて充実している。
アクセス・立地良い周りはいつも静かで遠くから来ている生徒もいい環境だと言っていたため。
施設・設備良い汚かったり、老朽化はあまり目立たない。が、トイレなどの匂いなどは少し気になるところです。
友人・恋愛良い友人は皆優しくサークル仲間は今でも仲良くさせてもらってます(*´ー`*人*´ー`*)
学生生活良いサークル内のイベントが沢山あってどれもとても楽しい。誰でも楽しめる。
学科で学ぶ内容興味のあることを主に詳しく学ぶことが出来る。興味がなくても楽しく学ぶことが出来る。
就職先・進学先商社
コンビニ、ドラッグストアでの就職が決まっている。 -
志望動機福島大学に興味があり中学校の時からずっと志望していたため、どの学科でも真面目に頑張れると思ったから。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]人文社会学群行政政策学類の評価-
総合評価普通当然のことですが、かなりマニアックな内容を扱うため、興味のある人には面白いですが、なくて、何となく入った人にとってはつまらないと思います。
講義・授業良い授業の難易度がちょうどよく、面白い授業ばかりなので、とても学ぶ場としては最高です。
就職・進学普通地方大学ということもあり、福島の就職はいいです。また、公務員が充実しており、公務員になる人も多いです。
アクセス・立地悪い山の上にあり、福島駅から2駅なので、非常に不便です。また、学校周りには、コンビニしかないので、授業の合間にどこかに行くこともできません。
施設・設備普通もちろん、新しい設備もありますが、国公立大学に多く見られるように、古い建物も多いです。
友人・恋愛悪い素晴らしい友達が多いです。恋愛関係は、恋人がいないため、知りません!
学生生活良い大変充実していると思います。特に、秋ごろにやる大学祭は毎年かなり盛り上がっています。
学科で学ぶ内容1年から2年の途中くらいは、様々な分野の内容を幅広く学び、そこから各研究室に分かれて、自分の興味のあるものを学びます。
志望動機私は、将来公務員になりたかったため、行政のことについて学べるこの学科を志望しました。
卒業生 / 2018年度入学
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文社会学群行政政策学類の評価-
総合評価良い英語や外国語も含め、文系科目を中心に自分が好きなものを選びつつ、様々な分野の学習をバランス良くできるようになっているから。
講義・授業良い法律などの専門科目だけでなく、様々な職業の方たちを招いたキャリア形成の授業もあるから。
研究室・ゼミ良い1年からゼミがあり、基礎的な部分から少しずつディスカッションを行えるから。
就職・進学良い公務員講座が3年から始まり、公務員として就職できるのが全体の半数を超えているから。
アクセス・立地普通電車で行けるものの、最寄り駅の金谷川駅はコンビニしかない小さな駅だから。
施設・設備良い図書館が大きくて、新書や小説だけでなく、雑誌などの種類も多いから。
友人・恋愛普通サークルはあるものの種類はあまりなく、男女比も偏っているから。
学生生活普通学祭は毎年あるものの、近隣の人しか来なくて、参加するサークルの催しも毎年似たようなものだから。
学科で学ぶ内容1年次は法律、政治、文化などの基礎を学び、2年次以降で好きな分野を選んで詳しく学びます。
仙台市役所 -
志望動機法律、政治や地域に関する学習など公務員になるための学習が充実していたから。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文社会学群人間発達文化学類の評価-
総合評価普通教師など、教育系の職業に着きたいと考えてる人に取って、しっかりと勉強できる良い学科だと思います。はい
講義・授業良い生徒に親身になって授業や相談に乗ってくれる教授が多く存在している
就職・進学良い自分が在籍している学科では教師を目指している人が多く、結果を残していると思います
アクセス・立地良い近くに金谷川駅があり、電車でのアクセスはとても良いです。また、コンビニもあるので買い物も困りません
施設・設備普通全体的にしっかりした施設で、特に不便はありませんが、1部の老朽化が目立つかなと感じています
友人・恋愛良い自分も大学で新たな多くの友達ができ、恋人もできましたが、人が多いため、サークルなどに所属しないと友人関係が拡がっていかないかなと思います
学生生活普通さまざまなイベントがあり、充実した学校生活を送ることができます。
学科で学ぶ内容必修科目は自分が興味のない内容を学ばなければなりませんが、自分が勉強したいさまざまな分野を選んで勉強できます
志望動機親の影響でずっと教師を志していて、なおかつ自宅が近かったことから志望しました
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文社会学群行政政策学類の評価-
総合評価普通本気で何か一つ勉強したいと思っている人にとっては、物足りなさを感じるかもしれません。ただ、何をやりたいのが定まっていない人にとっては、多くの選択肢があり、見つけられるのではないでしょうか。
講義・授業普通地域、文化、法に関することなど自分の学びたいことを選んで学べます。
研究室・ゼミ良い一年生からスタートアップセミナーとしてのゼミがあり、三、四年生から本格的なゼミが始まります。私は、fwにたくさん行きたかったので、可能なゼミを選びました。
就職・進学普通就職先としては、公務員が多い印象です。ただ、学部だけの勉強では足りないため、生協の公務員講座を受講する人が大半です。キャリア支援課主体で講座も行なっているのでその点はいいです。
アクセス・立地悪い最寄駅は東北本線の金谷川駅です。駅からは徒歩10分以下で近いです。しかし、学校の周りにはスーパーすらなく、ファミリーマートしかないです。食料を買うためには電車に乗る必要があります。大学の周りにはアパート(家賃3万円~4.5万円)が多いので、近くに友達が住んでたりします。
施設・設備普通トイレ等は比較的綺麗ですが、各学類棟は老朽化が目立つ部分あります。
友人・恋愛良いサークル活動も行えているので、友人を作る機会はあると思います。行政政策学類では一年生からゼミに所属するため、仲の良い友人を作りやすいです。
学生生活普通サークルの種類も多く、コロナ禍ということもありますが活動ができているためその点地方大学の良さだと思います。
学科で学ぶ内容一年生ではさまざまな分野の基礎を学び、自分の勉強したいと分野を見つけます。二年生からは、コースに分かれ専門的な勉強が始まります。
志望動機地域について学びたかったため、fwの多さから選びました。また、むらの大学という授業を受講したかったのも大きな理由です。他の学類の子たちとある地域で活動します。自分とは異なる興味を持った人たちもいるので、自分の視野を広められ良いのではないかと思い選びました。
感染症対策としてやっていること教室収容人数の定員が定められており、それ以上になると遠隔授業になります。基盤教育などが一例です。学校には消毒が置いてあり、対策ができます。投稿者ID:870938
このページでは、福島大学の口コミを表示しています。
「福島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。