みんなの大学情報TOP >> 福島県の大学 >> 福島大学 >> 人文社会学群 >> 口コミ
国立福島県/金谷川駅
人文社会学群 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]人文社会学群人間発達文化学類の評価-
総合評価良い学科の垣根を越えて行う授業があり、そのおかげで男女関係なく仲良くなれる。また、個性的な授業が多くあり、ただ教わるだけの授業ではなく学生が自ら考え調べまとめるということも必要なので他の大学や他の学部と比べてそういった能力がつきやすいと思う。
講義・授業良い半年かけて林間学校を企画運営する授業があり、仲間と協力して素晴らしいものを作り上げることの楽しさや、達成感を味わうことが出来るものがあるため。しかし、りしゅうの組み方が少々難しい所もあるので、その点において減点している。
研究室・ゼミ良いクラスで4年生からゼミを紹介してもらえる機会もあり、1年生の早い段階でどういったゼミがあるのかについて知ることができるため。
就職・進学良い多くが教員を目指して入学してくる為、その道に行くためのサポートはとても充実しているように思う。その反面、学部では一般企業や公務員になるためのサポートは手薄なような気がするため
アクセス・立地普通電車やバスの本数が少なく、中心地までも距離があるため、容易に遊びに行くということが出来ないため。また、大学周辺にレジャー施設が無いため
施設・設備良い講義棟が3つあり、そのどれもが綺麗で使いやすいため。また、体育館には小規模ながらジムもありそこで鍛えることも出来るため
友人・恋愛普通クラスが4年間固定で変わることがないので、クラス内ではとても仲良くなれるように感じる。しかしその一方で他学類の人とは特殊な活動をしない限り仲良くなることは少ないと感じるため
学生生活良い部活動は週3回で楽しく活動もでき、大学の勉強とも両立することが出来る。また、学祭もかなり盛り上がり色々な企画を行うため
学科で学ぶ内容一年次では、基礎的な学問や概説を教わることが多く、二年次、三年次になっていくにつれて専門的な分野を学べるようなカリキュラム構成になっている。四年次では、卒業研究や就活などがメインになってくる。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人文社会学群人間発達文化学類の評価-
総合評価良い良い点はさほどありませんが、立地以外では特に困ることはありません。自分から動けばいろんなサポートを受けられますし、動かない人ほど、何もしてくれないと文句を言っています。結局、どこの大学でもその人自身によって良い悪いは決まると思います。
講義・授業良い教員免許を取得できるし、その環境が整っていると思います。授業の面白さは普通です。
研究室・ゼミ良い3年後期からゼミが始まります。それまでに入りたいゼミや研究内容を決めておかないと卒論で苦しみます。
就職・進学良い教員になるための環境は整っています。その他、民間、公務員の人もいるので、有利不利はないと思います。
アクセス・立地悪いキャンパスのある金谷川にはコンビニ1つとラーメン屋さん1つくらいしかありません。電車通学の人が多く、遊ぶ時も電車で移動が基本です。
施設・設備普通キャンパスはちょっと古めです。特に良い点も悪い点もありません。
友人・恋愛良い他学類には見られない、クラス分けが毎年あります。常に同じ授業を受けるわけではありませんが、専攻が一緒になる人が多いので仲良くなれます。
学生生活良い学祭実行委員会、新入生歓迎委員会は明るい人が多いように感じます。
学科で学ぶ内容1年生は幅広い学問、いわゆる教養科目が多いです。1年後半から少しずつ専門科目の基礎が始まり、2?3年生は教職免許に必要な科目が多く、忙しいです。3年生で教育実習があります。4年生は授業がある人が少なく、就職活動や教員採用試験の勉強に集中する人が多いです。
就職先・進学先国家公務員
志望動機福島が地元で、実家から通えるから。教員免許を取得したかったから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文社会学群人間発達文化学類の評価-
総合評価良い所々不満はあるものの、この大学に進学して良かったと思う。充実した大学生活を送りたいと思ってちゃんと行動すれば、そうなる。そうなるだけの授業やゼミ、サークルなどが揃っている。
講義・授業良い自分の専攻外の講義が取れるし、テストを受ければ転専攻が可能。先生に善し悪し(合う合わない)はあれど、学びたい人には学ぶ機会あり。福大だからこその特徴的な授業もある。先生を目指している人なら、保育園、幼稚園~高校まで全て取得できるのがとても良い。教免を取得する人も多く、必然的に取る授業が重なって、仲が良い。
研究室・ゼミ良いゼミの先生にもよるが、基本的に自分のしたい研究ができる。分野は多いので、やりたいことと先生の領域が同じだとやりやすい。
就職・進学普通自分で動きさえすれば、サポートは受けられる。就職支援科を利用しない手はない。しかし、県外に就職したい人には物足りなさを感じるかも。 定期的に就活セミナーやってるので、就職したい人はそれに出ると良い
アクセス・立地悪い福島駅から2駅行くのが面倒。 駅からも10分ほど歩く。駅周辺にはコンビニ1軒・・・。購買もあるが、安くはない。
施設・設備普通学科によって、施設の綺麗さは様々。人間棟は綺麗ではない。印刷機はあるものの、使い方がイマイチ分かりにくいのは直して欲しい
友人・恋愛良い教免取る人が多いので、同じ授業を取る人が多く、仲が良い。学祭の実行委員をやると、他学類の人とも仲良くなれる
学生生活良いサークルは個人的に多いと思う。同じ運動でも夜間サークルもあるので、自由度高いと思う。
学科で学ぶ内容教免を取る人は1,2年は週5を覚悟した方が良い。分野は広く、取りたい授業は重ならなければ取れる。始めは専門的な授業は少ないので、やりたいことがないという人は良い。
就職先・進学先IT業界のエンジニア
志望動機国立大学で、センターの点数で選んだ。心理学が専攻できれば、どこでも良かった(入る前は)
感染症対策としてやっていること大規模授業は遠隔、アルコール消毒は構内にたくさんある。基本的に皆マスク着用している。 窓を開けて換気を徹底1人中1人が「参考になった」といっています
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文社会学群人間発達文化学類の評価-
総合評価良いちょっと残念だなと思うこともありますが、私の学びたいことを学ぶことができ、そしていい仲間達に出会えたので、いい大学だと思います。
講義・授業良い教育免許の種類を自分で選んで履修できるところがいいと思った。私も二つの免許を取る予定です。教育の授業は他の学生と関わるものもあるが、みんな優しくて、楽しく授業を受けれた。
研究室・ゼミ良い私のところは、ほかのゼミよりも始まりが遅く、本当に卒論が完成するのか不安です。
就職・進学良い就職支援課や生協の人が優しく接してくれます。交通費など活動費の支給もあり、助かりました。
アクセス・立地普通金谷川駅が最寄駅ですが、大学の校舎に入るまでが坂道が続き、着く頃には汗だくです。特に夏の時期は最悪です。大学の周りには何もありません。金谷川駅前のコンビニひとつぐらい。
施設・設備普通すごく古い建物というわけでは無いが、綺麗とはいえない。清掃員の人数が足りていない気がする。
友人・恋愛良い優しく、面白い先輩・後輩がたくさんいます。なにか一つでも部活かサークルに入ることをお勧めします。
学生生活良い年に一度の学祭は、他の大学に比べれてとくに優れているというわけでは無いが、福大生の中ではすごく盛り上がります。
学科で学ぶ内容1、2年生は基本的な教育の授業と広域な授業が中心です。3、4年生になるにつれて自分の専門的な分野の授業が増えてきます。4年生は、個人差がありますが、ほとんど授業がありません。私は教員採用試験があったので、ゼミもお休みの期間をいただきました。試験が終わったらゼミ・卒論に集中して取り組むといったながれになると思います。
就職先・進学先決まってない
志望動機地元であるから。家から通えて、自分の学びたいことが学べると思ったから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文社会学群人間発達文化学類の評価-
総合評価良い全体的に悪くはないが、もう少し気持ちよく通える雰囲気を作れば学力も上がると思う。学力が国立大学のなかでも高くないのが1番のネック。どうにかして学生の意識を高めていきたい。
講義・授業普通グローバルを求めるにしては国際交流などが他の科に比べて少ない。
研究室・ゼミ普通教員が少ないので専門の先生がいなかったりするので専門外の先生に教わることになる。
就職・進学悪い教員にならなければ民間か公務員だが、民間の場合あまり良い就職先が見つからない。他の科に比べて大学での学びが浅い。
アクセス・立地悪い福島駅から2駅離れている。最寄り駅付近にファミリーマートしかなく、スーパーなどで買い物するために電車に乗らなくてはならない。
施設・設備普通人文棟はきれいではないし、図書館などのエアコンの効き具合もあまり良くない。勉強できる環境としては微妙。
友人・恋愛普通他の大学との交流があまりさかんではないため、交友関係が狭くなってしまう。教員志望者がとる授業はだいたい決まっているため毎日同じメンバーとしか話せない。
学生生活普通きちんと活動しているサークルがまず少ない。他の大学との交流サークルなどもなく微妙。
学科で学ぶ内容1年の途中で教員になるかならないかを決める。ならない場合は基本自分の興味のある授業を取っていけばよいが、志望する場合は教職に関する科目をどんどんとっていく。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機教員免許をとりたいと考えていた。親が県内の大学しかいかせられないと言うので奨学金を借りないためにここにした。
2018年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人文社会学群人間発達文化学類の評価-
総合評価良い自分が学びたいこと、就職に必要不可欠なことなどの授業がたくさんあり、そこから自分で受けたい授業が選べる。自分にとっての人生の岐路とも言える就職への支援がとても充実している。
講義・授業良い講義はどの授業も楽しいし面白い。先生が個性的な方ばかりで話を聞いていて飽きない。また、社会で生きていくために必要なスキルもしっかり教えていただくことができ、先生の指導はとても充実していると思う。
アクセス・立地普通大学から駅が近いのはとても魅力的である。しかし、電車と電車の間の時間が長い。電車の本数が少ない。
友人・恋愛良い大学の友達はみんなとてもいい人だ。とても満足している。まわりに人がいないことがないため、とても楽しい。また、部活やサークルも充実しているため、友人関係を築きやすい。
学生生活良い本気でやれる部活から趣味としてできるサークルまであるため、自分のやりたいことが自由にできる。また、スポーツフェスティバルや文化祭も充実しており、楽しい。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学群人間発達文化学類の評価-
総合評価良い福島大学では幼児教育を学んでいました。4年間の中で、2年生から教育実習があり、座学だけでなく、実際に体験しながら学ぶことが出来る制度が充実しています。実習だけでなく、サークルやボランティアで幼稚園や小学校の子どもたちと触れ合うことが出来るので、自分の経験値はとても上がります。 卒業生もたくさんの方が保育士や幼稚園教諭、小学校教諭になっている先輩が多いので、色んな話が聞けるので、就職も安心です。 充実した4年間と、自分の希望する道に進めるいい大学です。
講義・授業良い授業では、深すぎるくらい細かいところまで学べる授業や、実際に体験しながら学べる授業など、多彩な授業で選ぶのが楽しいです。
研究室・ゼミ良い私が所属していた子育て支援クラスでは、5名の先生がいて、幅広い研究をすることが出来ます。私は海外の幼児教育について学びたくて、海外の教育について書籍を出している先生のもとで学ぶことが出来ました。
就職・進学普通人間発達文化学類の先輩たちはたくさん教師になっているので、先生になりたい人にとっては色んな話が聴けてとても充実してると思いますが、先生にならない、民間企業を希望する人にとってはなかなか情報が来ないと感じました。
アクセス・立地普通最寄り駅は金谷川駅ですが、その周辺にはコンビニが1件あるだけです。交通手段が電車か車しかないので、車がない学生にとっては不便かも知れません。 その分、金谷川には学生用アパートが沢山あり、友人がすぐ近くにいるのは助かります。
施設・設備普通場所によって耐震工事で綺麗になっていますが、私のゼミをやっていた建物は耐震がしっかりしているとかで、5階まで階段しかないのは、辛いです。
友人・恋愛良い福島大学はキャンパスがひとつしかないため、自分とは違うことを学んでいる人がたくさんいます。だからこそ、視点が違う人に会えるので、新しい発見の毎日です。 おかげで社会人になった今も一番仲がいいのは大学時代の友達です。 大学は自由に人間関係を選べます。だから自分の視野を広げられる人を見つけられると、良い大学生活を送れると思います。
学生生活良いサークルは沢山ありすぎて良く分からなくなっていますが、スポーツフェスタや大学祭など、一般的なイベントはもちろんのこと、たまにどこかの団体でイベントを開催して参加したり出来るのは楽しいです。
学科で学ぶ内容1年生の時は基礎科目です。少し高校の延長戦のようなものをやります。それにプラスして第二外国語などが入ってきます。 2年生以降は専門的な授業が大半です。教育実習なども入ってきます。 4年生で卒業論文を書きながら、教員採用試験を受けて就職先を探します。
就職先・進学先広告代理店の営業
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人文社会学群経済経営学類の評価-
総合評価良い穏やかな大学で勉強に集中できます。学生や教職員もみんな優しくて親切なので、私はいい大学だと思います。
講義・授業良いやる気がある人ならば、それなりに充実したカリキュラムを組めます。ただ、先生によって授業内容の充実度に差があります。
研究室・ゼミ良いたくさんのゼミがあるので、自分に合った研究室を探すことができます。しかし、人気のゼミは面接などを行なって人数を絞るので、希望のゼミに入れないこともあります。
就職・進学良いまだ、就職活動は始まっていないので詳しくは分かりませんが、就職に向けて様々なサポートがあります。1年生の時から参加できる就職セミナーやインターンシップもあるので、それなりに充実しています。
アクセス・立地悪い大学の近くにはスーパーもショッピング施設も何もありません。電車もそんなに本数が出ていないので通うのも一苦労です。一人暮らしをされる方は福島市か南福島でアパートを探して、電車か車で通った方がいいと思います。
施設・設備普通現在、大学は工事中なので、教室が狭かったり、入口が封鎖されていたり、使いづらいです。来年度からは新しくなり、使いやすくなると思いますが…
友人・恋愛良い学生は親切な人が多く、あまり激しい性格の学生はいないと思います。恋愛も積極的な生徒は困らないと思います。
学生生活良いサークルも沢山あるので自分の好きなサークルを自由に選ぶことができます。イベントも年に何回かあります。
学科で学ぶ内容一年次は教養科目と言って、幅広い分野を学びます。本格的に経済について勉強するのは2年の後期からになります。ここで、3つの専攻に分かれるので、自分の興味のある分野を詳しく勉強できます。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人文社会学群人間発達文化学類の評価-
総合評価良い教育系心理系を中心に、ほかの学科(経済や行政)のような専門外のことも学べるのが魅力的だと思います。ただ、山に囲まれ周りにはお店がほとんどなく、電車が1時間に1本なので電車に支配された生活を送っているため、立地の面ではおすすめできません。また、学生の半分が福島県民ということもあり心穏やかな人間が多いと思います。先輩はもちろん素敵な友人ができるとおもいます。
講義・授業悪い講義や指導は先生によって大きく異なると思います。一部の先生は一人ひとりに親身になって対応し社会にでる上で大切なことも教えてくれます。一方で声が小さい、ひいきをする、黒板の字が読み取れないなど講義を受けたくない先生も沢山いるのが事実です。しかし、先輩や友人からしっかりと情報を得て積極的に自分にあう先生を選ぶことが出来ると思います。
研究室・ゼミ普通まだ所属していないので詳しくは分かりませんが、先輩からの意見を聞くと、学生と距離が近く楽しく学べる研究室やゼミもあるし、まったく先生が現れず何をすれば良いのか困っている研究室やゼミもあります。
就職・進学悪い教職をメインとしている学科ではありますが、それ以外(公務員や民間)も目指せるのが魅力的だと思います。しかし、ほかの学科に比べて教職以外の職につきたい人のための情報が圧倒的に少ないのが事実です。ですから、自発的に情報を得ることが大切です。
アクセス・立地悪い悪いです。大学は山に囲まれ周りにはお店がほぼありません。また、電車が1時間に1本であるため、授業にちょうど良い電車がないなどで無駄な時間を過ごすことも多く電車に支配された生活をおくっています。また、電車が止まると僻地になります。
施設・設備悪い悪いです。大学にあるものがほとんど古いです。あえていうなら、図書館は最近新しくなったためとても綺麗で使い心地がとても良いです。
友人・恋愛普通友人関係は見極めが大切です。教育への考え方の違い(熱意の程度)によっても友人関係をうまく築けるか関係してきます。恋愛はほぼないと思います。ですから積極的にほかの学科との交流を持ちましょう。
学生生活悪い充実してるともしてないともいえません。その人が所属しているサークルに対してどの程度の気持ちなのかで大きく変わってくると思います。息抜き程度でやりたい人があうサークル、それ中心で大学生活を送るくらいの気持ちでないと難しいサークル様々あります。
学科で学ぶ内容基本的には教育関係のことです。幼稚園、保育園、小学校、中学校、特別支援の教員免許をとるための講義をうけます。一年次にはすべてに共通する教育全般の事を学び、二年次以降から専門分野に別れていきます。また、教育以外にも心理学も学ぶことができます。もちろん教育と関連付けたものもありますが、職業心理学のようなものもあります。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文社会学群経済経営学類の評価-
総合評価良い3つの学科に別れており、経営学を学びたい人、経済分析を学びたい人、地域について学びたい人など自分が学びたいところを重点的にできる。また他の専攻分野の授業も取ることができる。
講義・授業良い講義中の雰囲気については、ものによるが少しうるさい人が後ろの方にいて怒られたりして授業の進行が滞ったりする。単位に関しては普通に講義を聴いていれば問題なく取れるが、GPA制度によりそこそこの評定を平均して取らなければならない
研究室・ゼミ普通ゼミが始まる時期は二年生の後半からで大学に十分なれた頃である。選び方は自分でゼミの活動内容を調べて所属したいところに希望書を提出するような形である。ゼミの説明会はそれぞれのゼミで計2日8回行われていた。
就職・進学良い就職実績については毎年大企業や公務員に合格する人も多くいて良い。就職サポートについては大学が企業説明会や公務員講座を開催してくれる。
アクセス・立地悪い最寄り駅は東北本線金谷川駅。大学は山の上に立っているようなものなので、毎日駅から登って行かなければならないため、健康には良いが大変である。学校の周りには飲食店などはほとんど無く飲んだり遊んだりするには、福島市など他のところにいかなければならない
施設・設備良い図書館はそこそこのひろさで勉強のためのスペースも確保されている。蔵書量はかなりあり、もしない本があっても、取り寄せてくれる。
友人・恋愛普通入学当初に新入生歓迎会として話しやすい場が設けられるのでそこで友人ができやすい。また適当なグループを講義中に組まされて、しらないひとと話す機会もある。
学生生活普通サークルには所属していないためなんとも言うことができない。大学のイベントはスポーツ大会や文化祭があり友人たちと楽しむことができる。
学科で学ぶ内容1年次は政治経済学入門、経営学入門、モダンエコノミクス入門、企業と簿記会計という科目が必修である。2年次はそこから発展した本科などから自分で選んで行く。3年次以降はまだなので詳しくは知らない。
就職先・進学先税理士
このページでは、福島大学の口コミを表示しています。
「福島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。