みんなの大学情報TOP >> 福島県の大学 >> 福島大学 >> 人文社会学群 >> 経済経営学類 >> 口コミ
国立福島県/金谷川駅
人文社会学群 経済経営学類 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]人文社会学群経済経営学類の評価-
総合評価普通程よく勉学と生活を両立したい人には向いていると思います。図書館は新しいので環境的に勉強し易いと思います。
講義・授業普通どちらともいえない… 自分が進む専攻によると思うが、編成が変わったのでよく分からない。
研究室・ゼミ普通所属するゼミによって変わる…。頻繁に外に出かけるゼミもあれば、座学するゼミもある。
就職・進学普通就職支援課という課があり、エントリーシートや面接練習を行ってくれるが、人によると思う。
アクセス・立地悪い最寄り駅は、東北本線の金谷川駅です。本当にド田舎って感じのところにぽつんと大学だけあるという感じです
施設・設備普通先程も書いたように、ド田舎にある大学なので、老朽化している部分が多いきがします。
友人・恋愛悪いサークルによって、充実出来ると思うが、そんなに興味深いサークルはないように感じる
学生生活普通特にイベントが充実しているという印象はない…。イベントがあっても、そもそも参加者が少ない。
学科で学ぶ内容1年次は基本的なことを学び、2年次からは専攻を決めて、専門分野を深く学びます。
志望動機中学時代から元々経済に興味があったのと、地元の大学で学びたいと思ったから。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学群経済経営学類の評価-
総合評価良い東北大学の経済学部よりも歴史があり、科目も多く充実している。 教養科目は文理関係なしに受講できるのは、これからの時代に役立つ知識を得られる。 2019年からは食農学類が新設される予定で、東京大学の農学部からの指導のもとに開設される。これまでの経済経営の講義を生かし、農業経済の要素も取り入れられる。 経済だけ勉強したい人、経営だけ勉強したい人、それ以外も勉強したい人にもおすすめできるのでこの評価をしました。
講義・授業良いGPAという評価制度で評価されるため、しっかり勉強しなければ卒業できない。よって、学生の質も高く、それに教授も応えてくれる。 地方の大学ということで、少人数の授業が多く、テレビに出るような教授でも授業終わりには、親切に質問に答えてくれる。
研究室・ゼミ良い1年目は前期後期でゼミが入れ替わり、そこで今後入りたいゼミを決める。2年の後半にゼミに入れるようになるが、人気ゼミはそれまでのGPA評価や面接を基に審査される。日本酒や米を作るゼミや公共交通課題を自治体と一緒に解決を目指すゼミもあり多様性に富んでいるが、全員入れる訳ではなく、入れない場合は特別講義でもゼミと同じ単位がとれるようになっている。
就職・進学良い福島県内企業への就職はもちろん、東北地方の企業にはそれなりの就職実績がある。 ただ金融や税理士事務所が多いため、それ以外の企業への就職は少ない。教員や公務員になるかたは、10人くらいいたと思う。 全国企業や東京勤務の企業に就職する方は年々減少している聞いている。 就職支援室は、講義後の時間帯に就活講座を行っており、基本マナーや就活サイトの担当者、企業・役所の人事が来て最新の就活の動向を知ることができる。 一方自分を含め、就職支援室の求人票を使わないで就職する人がほとんどだと思う。国立大学というブランドだけで入れる辺りも大きいと思う。
アクセス・立地悪い自家用車かJR東北本線金谷川駅からのアクセスしかない山の中にあり、買い物や病院、役所、アルバイトに行くには、必ず車か電車で10~20分かけて移動しなければならない。 気象状況や自然災害によっては、電車が連日運休するとこがあり、生活や通学には苦労する。 2016年春、駅前にファミリーマートがオープンしたので、自分が在学していたころより、大学付近は便利になったと思う。
施設・設備普通震災後の復興事業により、図書館の新館や研究所が竣工したりと、拡張工事が続いている。しかし既存の講義棟は築40年近く経っており、耐震工事のみで、拡張の対象にはなっていない。一応内装はリノベーションされている。
友人・恋愛良い部活・サークルは文理関係なしに入っているところが多く、交流も盛んにできる。 しかし非公認サークルの一部には、ほとんど活動していないところも存在する。 恋愛は多いかわからないが、全体的に女子学生が多いわりに、サークルに入る女子学生は少ないと思う。
学生生活良いサークルは非常に多くあり、チアリーダーサークルは近年有志で新設したものもある。 やりたいことがあれば、仲間を集めることができる環境であると思う。学園祭では発表するステージも設けられるので、ショーを披露できる。
学科で学ぶ内容私はなんとなく経済と経営を学びたいと思い入学し経営を専攻にしたが、最近話題のプログラミングを学ぶこともできたし、株取引や統計学などの専攻外の講義で単位も取れたし、卒業後の繋がりも出来た。 卒論の内容は自由であり、大学生活もどう自分が勉強していたいかを考えれば、正直経済であっても経営であっても、専攻は関係ないと思う。
就職先・進学先大手建設会社の子会社で経理として採用された。 しかし、現在はテレビ局関係の仕事に就いている。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学群経済経営学類の評価-
総合評価良い自分で選択できる環境が多くあるので、
自分のやりたいことができる。
(講義、サークル、進路等)
立地はあまり良くなく、
生活するには不便なこともあるが、
それ以上のものを得ることができたと
感じているので4点にした。 -
講義・授業良い経済経営学類に所属していた。
1年目は共通の講義が多いが、
2年目からコースを選択でき、
より専門的な(興味のある)分野の
勉強ができる。 -
研究室・ゼミ良いコース選択した後の、
2年生後期からゼミに所属する。
オープンゼミという、ゼミ紹介の機会があるので、
その際に興味のある所のプレゼンを聞いて、
応募する形。 -
就職・進学良い各種セミナーや講義、説明会等、
就活の時期になると頻繁に行われる。
就職支援室では、
幅広い情報を得ることができたり、
個別に相談に乗ってもらうことができる。 -
アクセス・立地悪い山の上にある。
最寄りの駅から10?15分歩く。
大学周辺には、お店が少なく、
アルバイトや買い物をする際は、
電車に乗って出て行く人が多い。 -
施設・設備良い図書館がとてもきれい!!
自習するスペースも多くあり、よく利用していた。
講義棟は3つあり、教室の場所も分かりやすい。
その他、学類ごとの棟もある。 -
友人・恋愛良いゼミ、サークル等、誰かと一緒に活動する場は多くある。
私のサークルは、週4日の活動で、
男女、学年問わず、仲が良い。 -
学生生活良いサークルには多くの時間と労力を
費やしたが、それだけ自分のやりたいことであったし、
やりがいのあることだった。
アルバイトも様々なものを経験し、
単発のものから、2年、3年続けたものもある。
学科で学ぶ内容1年目は、簿記や政治経済、経営論など、経済経営に関わる講義を幅広く学習する。プラス、語学やキャリアについての講義。
就職先・進学先地元のサービス業の会社
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学群経済経営学類の評価-
総合評価普通学びたいと考えていた内容とは違うものが多く、課題はただこなしていくものだったため。
質問をするには教授の部屋に行けばよいが、マップ等が無く、場所までが長い -
講義・授業悪い学びたいと考えていた内容とは違うものだった。教授も、日々こなしてそれなりに単位を与えればいいという印象。ゼミの活動が盛り上がっているところの教授の授業は熱い。
研究室・ゼミ普通実際に株を買ってみるゼミや、地産地消のために出店を出す演習をするゼミもあり、希望のゼミに入ることができれば充実。
教科書をただひたすら進めるゼミもある。 -
就職・進学普通サポートを受けたかったが、サポートをする側の職員がかなり無愛想で気軽にお願いできるものではなかった。
アクセス・立地悪い電車は30分に1本、最寄駅からは徒歩10分。
近くにコンビニが無く、山の中なので学生が行きたがるような店舗もない。
最近はファミリーマートができたとのことで、少しはマシになった。 -
施設・設備普通特に充実しているという印象はない。特に充実しているという印象はない。特に充実しているという印象はない。
友人・恋愛良い新入生歓迎のための委員会を中心に、入学前から学生同士の交流を盛んに行なっていると感じた。サークルも気軽に入れて学年ごとの交流もある。
学生生活良いたぶん学内で1番活動が盛んなサークルに入っていた。学年交代でサークルの運営をしている大きなサークル。沢山のイベントを開催したり、学外のイベントに参加したりもしていた。
学科で学ぶ内容1?2年次は学科共通の必修科目をひたすら取っていく。
3年次には自分の興味の分野ばかり選択し、内容もどんどん専門性を帯びてくる。
4年次はほとんど授業を取っていなかった。 -
就職先・進学先大手IT企業の事務職
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文社会学群経済経営学類の評価-
総合評価良い学類関係なくキャンパスが立地しているので、出会いが多い。図書館や購買店、食堂のメニューは充実している。
また、自然が豊かで春や5月の新緑の季節は、森林浴が楽しめる。キャンパス内は猫がうろうろしていて可愛い。
しかし、最寄り駅からキャンパスまでのアクセスが、冬場は特に雪で危険。また学食以外に学生同士で食べながら集まれる場所がほとんど無い。空調が夏冬共に効かないことが多く、温度調整が大変。 -
講義・授業良い学類の授業に関して特に不満は無いが、学類以外の授業も取れるのにその説明が足りていない。
シラバスがもっと詳しければ、専門外の授業ももっと積極的に取れた気がする。
教授は男女共に個性豊かな先生が多く、生徒の話を親身になって聞いてくれる。
単位は真面目に勉強していれば問題なく取れる。
しかし、学類の先輩と出会う機会が他学類と比べて全く無いため、自主的にサークル等に参加し交流の機会を得る必要がある。 -
研究室・ゼミ良いゼミは人気のあるところは面接して勝ち抜かなければならない。しかし、1,2年次に自分をしっかり持って活動や勉学に励んでいれば、特に問題なく希望のゼミに入れるはず。
しかし一方でゼミ間での活動の差が大きく、ゼミ合宿で東京や海外へフィールドワークできるゼミもあれば、教室での授業しか受けられないゼミもある。
卒論は、どのゼミも共通して教授がしっかり添削してくれる場合が多い。 -
就職・進学良い学類では特に就活への対策は無く、学年全体のガイダンスに参加する他、面接対策やES対策は自分で行わなければならない。
しかしこれについても、ゼミによっては進路相談を聞いてくれる教授もいる。
就活は自分で動いていくのが最も重要。 -
アクセス・立地良い最寄り駅からキャンパスまでが山道になっているので、冬場はかなり危険。
一人暮らしの人は大学近辺のアパートに住むことができるが、タイミングを逃すと入学時にアパートが埋まってしまっていることも多い。早めに下見することが大切。
大学周辺にはほとんどお店がないため、外食は主に福島駅か、南福島駅周辺になる。 -
施設・設備良い耐震工事が進み、図書館は広く便利。キャンパスも棟によっては新しく綺麗になってきている。
ただ、空調の調子が常に悪いのが難点。体調の自己管理が必須。 -
友人・恋愛良いキャンパスがまとまっており学類問わず人と出会えるため、交友関係は広げようと思えばかなり広くなる。
逆に何もしなければ、誰とも出会わずに4年間終えることとなるため、何かしらの団体には入っておくと良い。
学類全員(250名ほど)の授業もあるため多くの人と顔を合わせる機会かあり、友達の友達も自分の友達に!という場合も多い。しかし恋愛したい人も、同じく積極的に人との出会いの場(サークルや飲み会)に行く必要はある。 -
学生生活良いサークルには必ずと言っていいほど飲み会や個人での食事会があり、とても充実していると思う。
アルバイトは、福島駅や南福島駅周辺で働けば大抵福大生がおり、楽しく働けるし交友関係も広がる。
学科で学ぶ内容1年次は学類の専門というよりは教養を学ぶ機会が多い。自分の興味を絞る下準備ができる。
2年次は専門性が増し、徐々に自分の興味を追求できるようになる。
3年次は専門性を自分のものにすることが必要とされる。1?3年次に単位をどれだけ取るかによって、4年次の過ごし方が変わってくる。
4年次は単位をほとんどとり終えた人は就活や公務員試験勉強オンリーの生活になる。その分人と会わなくなるが、就活を通して社会での出会いが増える。
卒業論文は遅くとも夏から準備を始めないと、質の良いものにはできないと思う。 -
就職先・進学先地元の小売店(専門店)
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学群経済経営学類の評価-
総合評価普通公務員を目指している人にとっては、公務員講座等も、充実しているので、良いと感じる。民間を選ぶ人にとっては、サポート体制が少し少ないと感じる場面もある。
講義・授業普通教授によって、授業のやる気が異なる。講義の内容は幅広いため、さまざまな観点から学びたい人にとってはいいと思う。
研究室・ゼミ普通ゼミの教授によって、講義のやる気が異なる。課題等も教授次第であり、講義内容も教授の力量にかかってくる部分も少なからずある。
就職・進学良い進学実績は、福島県内においては申し分ないと感じる。ただし、サポート体制は、特に民間においては少ないと感じる。
アクセス・立地悪い金谷川という田舎に大学があり、福島駅から離れている。郡山駅からも35分ほどかかるため、アクセスが良いとは言えない。
施設・設備普通キャンバスはいいと思う。ただ、自分が卒業するまでの間、IPCや図書館利用に制限があり、学習スペースが著しく少なかった。
友人・恋愛普通人によって異なる。サークルや学校内でのイベント等に積極的に参加すれば自然と出会いも増えるが、全く消極的だと出会いもない。
学生生活普通ある程度のサークル活動はほど揃っていると思う。ただし、数としてはそこまで多くはないと感じる。もっと増えてもいいと思う。
学科で学ぶ内容経済経営、全般的に満遍なく学べると思うが、専門的に何かを学びたいというのなら、二年次のゼミ選びや専攻選びはしっかり考えて行う。
就職先・進学先専門商社
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]人文社会学群経済経営学類の評価-
総合評価悪い経済学と経営学の両方を1つの経済経営学類という学科で学べる点は良いと思うが、専攻や取る講義によって単位取得の難易度に差があるのはすこしいただけないのではないかと思う。
講義・授業悪い分かりやすく丁寧に教えてくれる先生はいるが、一方で、わかりにくくただなんとなく講義を行っている先生も多い気がする。
研究室・ゼミ悪いフィールド活動を行うゼミがある一方、ゼミの演習室にこもって活動するゼミもある。また、自分の好きなゼミに入れるわけではないので、選考に落ちた場合にモチベーションを保つのが大変
就職・進学普通自分自身がまだ就職活動を行っているわけではないので、詳しくはわからないのが現状ですが、先輩の話を聞く限りは普通。
アクセス・立地悪い駅から大学までは徒歩10分で坂道が続く。講義室までさらに距離があるので、軽い山登り気分。体調が優れないときはつらいかも
施設・設備悪いレポートや調べものをするためのパソコンが図書館やIPCに結構な数おかれているが、たいてい人で埋まっていて使いたいときに使えないことが多い。
友人・恋愛悪い入学式前に新入生オリエンテーションなどは開催されているが、そこで自分と気が合う友達が作れるかと言われると難しいと思う。
学生生活普通私自身はサークルには所属していないのでサークルについてはわからない。イベントについては10月にスポーツ大会や学祭が開催されているが、たいていの人が参加しないで友達と旅行に行ったりしている。
学科で学ぶ内容1年次は経済経営学類で学ぶためのリテラシー科目が必修科目として設定されている。他には英語、英語以外の外国語、体育、他学類科目などの科目がある。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文社会学群経済経営学類の評価-
総合評価良い学校生活全体としては四年間とても楽しく過ごせた。
ゼミやサークルを通じて友人にとても恵まれた。
何か1つでも真剣に取り組めるものがあれば学生生活がより楽しく過ごせると感じた。 -
講義・授業良い特に大きな不満は感じなかった。先生によって授業の面白さが変わる感じがあった。
講義中の雰囲気としてはおしゃべりする人はいなく、静かに授業を受けることができた。 -
研究室・ゼミ良い私の所属していたゼミはとても楽しかった。選ぶゼミによって楽しさが異なるため、自分のやりたいことや雰囲気の合うゼミを選んだ方がためになるため、適当に選ぶことはオススメしない。
就職・進学良い就職実績としては公務員の割合がほかの大学と比べて多い感じがする。就職サポートとしては3年生の頃から様々なサポートをしてくれるため不満は特にない。
アクセス・立地普通駅からはとても近いため、その点ではとても良い。しかし、駅の周りにはコンビニが一件あるだけと、住む上では少々不便であった。
施設・設備普通学校の敷地が広めなため、体育の授業やサークルは困らない。図書館は最近建てたばかりで最新の設備があるため、とても便利である。
友人・恋愛良いゼミやサークルで人とのつながりがとても増えた。何かに所属し、積極的に参加することがポイントだと私は思う。
学生生活良いサークルよりも部活動の方が活発である。イベントでは、学祭を運営する部署に所属する人がとても多いため、そこで友人の幅を広げている人が多かった。
学科で学ぶ内容1年時は科目を選択することは少なく、ほぼ皆同じ科目を受けていた。2年時の後半から専攻を選ぶため、選択する科目の幅が増える。
就職先・進学先建設会社の事務
卒業生 / 2015年度入学
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人文社会学群経済経営学類の評価-
総合評価良い図書館やパソコン設備なども完備されており、充実した勉強ができる。学食も種類があり美味しいものが選べる。
講義・授業良い講師が丁寧で質問にも行きやすい。様々な分野の授業も受けることができる。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まる。興味のある分野を自分で選ぶので説明会などでよく調べておくと良い。
就職・進学普通就職支援課はいつも開いていて、求人情報の閲覧や書籍など読める。事前予約制だが個別相談のサポートがある。
アクセス・立地悪い最寄り駅は東北本線の金谷川駅です。福島大学のキャンパスは山の上なので、最寄り駅からでも時間がかかる。
施設・設備普通施設は改修されたりしていて掃除も行き届いており、新しくキレイな棟が多い。
友人・恋愛良い分からない。自分には恋人や友人も対していなかった。ただ仲良くしてる人はよく見た。
部活・サークル良いサークルの数は多く、スポーツ大会や大学祭などのイベントが充実している。
学科で学ぶ内容全員ミクロ経済学やマクロ経済学などの基本的なことが必修でそこから簿記など自分で選んで掘り下げる。
就職先・進学先無職
就職先・進学先を選んだ理由自分が入学できたのが福島大学の経済経営学類しかなかったから。
感染症対策としてやっていること知りません。新型コロナウィルス拡大前に卒業しました。自分で調べて。投稿者ID:767369 -
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人文社会学群経済経営学類の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生には良い大学だと思います。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます。
講義・授業普通学外から集められた特別講師による授業(銀行の行員の方など)もあります。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まり、経済系のゼミ(マクロ・ミクロ、行動経済学など)と経営系のゼミ(経営戦略論、ファイナンスなど)があります。活動が積極的なゼミとそうでないゼミがあります。
就職・進学悪い誰もが知る有名企業に就職できるのは、ほんのひと握りです。有名企業に行きたい人の就活サポートが積極的でない印象があるので、自分で頑張る必要があります。
アクセス・立地悪い最寄り駅は東北本線の金谷川駅です。駅からは徒歩5~10分で大学に着きますが、大学の周りにはファミリーマートと定食屋(各1件)を除いて、何もありません。
施設・設備普通経済棟は比較的新しいですが、メインで使うM棟L棟は老朽化が目立ちます。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると友人がたくさんできます。しかし、授業の選択の幅が広いので、授業内で友人を作ることは困難だと思います。
部活・サークル普通サークルは文化系・体育会系合わせてもたくさんあります。文化祭の規模は小さいですが、芸能人を呼んでいるため、一般の参加者の方もいます。
学科で学ぶ内容1年次は専門科目の基礎を学びます。2年次からは専門科目を学ぶことになりますが、後期からゼミが始まるため、自分の学びたい分野を絞っていきます。3年からは今までより難易度の高い専門科目を学び、4年次には卒業論文を書きます。
就職先・進学先大手通販会社の総合職
就職先・進学先を選んだ理由福島大学を選んだのは、簡単に入学できそうだったからです。経済経営学類は大学の個別試験が英語のみであり、特に対策しなくても良さそうだったので受けました。
感染症対策としてやっていること昨年からオンライン授業が実施されました。授業によっては対面もあるので、大学構内にはアルコール消毒液があちこちに置いてあります。換気も徹底しています。投稿者ID:766305
このページでは、福島大学の口コミを表示しています。
「福島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。