みんなの大学情報TOP >> 福島県の大学 >> 福島大学 >> 人文社会学群 >> 行政政策学類 >> 口コミ
国立福島県/金谷川駅
人文社会学群 行政政策学類 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文社会学群行政政策学類の評価-
総合評価良い多種多様な人たちの中で刺激し合いながら学ぶことができるのは良い点だと思う。大学祭も毎年賑わっているように感じるため、授業以外の活動もそれなりに充実していると思う。また、サークルの種類も豊富だと感じている。
講義・授業良い教授によってとにかく色が全然ちがう。単位を取得しやすい授業もあれば、どんなに頑張ってもA評価がもらえない授業もあるらしい。
研究室・ゼミ良い私の所属している必修のゼミでは、本の要約の報告をして質疑応答するディスカッション形式のものでした。出席が重視されます。
就職・進学普通福島大学ではどの学部においても公務員になる人数がとても多い。公務員講習会などを大学主催で行ってることもあり、大学側も公務員になる学生を応援していると感じる。
アクセス・立地悪い最寄り駅は金谷川駅だが、金谷川駅周辺にはファミリーマートしかなく非常に暮らしにくい。食料調達などは福島駅までいかなければならないし、アルバイトも同様。駅から大学までは割と急な坂や階段が多く、体力のない学生は毎日息切れする。
施設・設備普通図書館がとても使いやすいと感じている。勉強するスペースかかなり確保されているので、空きコマ時に活用できると思う。設備については、講義室の机や床は少々汚い。消ゴムのカスなどは放置されたままで、掃除はされているのか、いつしてるのかなど不明。
友人・恋愛普通好きで一人でいる人はいるが、仲間外れになってるような人は見かけない。恋愛面に関しては、大学内で付き合うケースが多い気がする。特に多いのはサークル内での恋愛。心配なのは、あまり良くない噂を聞くサークルがあること。
学生生活普通サークルの種類は豊富であると感じているので、時間に余裕がある人は納得のいくサークルを探せるんじゃないかと思う。アルバイトについても、福島駅周辺にはたくさんのお店があるので働き口がないということはまずないと思う。
学科で学ぶ内容1年から4年まで、留年という概念はない。必修を落としてしまうともう一度とらなければならないので、実質的な留年にはなる。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人文社会学群行政政策学類の評価-
総合評価良い学ぶことが専門的である部分と総合的である部分のバランスがよく、例えば、文系でも理系の科目を取ることもでき、幅広く学ぶことができる。学校の設備や立地はやや不満である。
講義・授業普通基本的には履修に関して自由に取ることができるが、取りたい授業の時間に必修の授業が入ることがあるので不満である。
研究室・ゼミ悪い1年次からゼミがあるのでゼミの進め方がスムーズにいくことや、ゼミ生同士の交流が多いので友人関係が広げやすい。しかし、シラバス通りに進まないゼミもある
就職・進学悪い公務員講座があるため公務員志望者にとっては有利だが、民間希望者にとっては学校のサポートを受けにくい。
アクセス・立地悪い駅から大学まではそれほど遠くないが、坂が多い。駅周辺はコンビニしかなく、大学周辺に住んでいる人は電車などを使って買い物に行かなければならず、とても不満だ。
施設・設備悪い講義棟が若干古く、マイクやエアコンなど不良で授業がスムーズに進まないことがある。図書館は開館時間が遅く、閉館時間は早い。
友人・恋愛良いキャンパスが一つしかないため、同学類はもちろん他学類との交流も多い。しかしその分トラブルも少なくない。
学生生活良いたいていの学生はアルバイトを行なっているが、大学周辺ではアルバイトができるような場所がないため交通費がかかる場所でやることが多い
学科で学ぶ内容1年次は教養演習というゼミがあり、大学生活に慣れない中でも、仲間との協力で学ぶことができる環境ができている。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学群行政政策学類の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り替えると、授業やサークルを自分のニーズに合わせて選択することができるため、自分の可能性を広げることができる大学だった。卒業後も学生をサポートし、就職などの情報を常に提供してくれる。
講義・授業良い講義は地方政治に密着したものをはじめ、幅広いジャンルの授業があり、将来に役立つものばかりである。また、授業の多くはコミュニケーションをとりながらするものであり、生徒だけではなく講師とも楽しく取り組むことができた。
研究室・ゼミ良いゼミの説明会で、自分が本当に学びたいことを見極めたため、より集中して課題に取り組みながら、議論に参加することができた。授業だけではなく、プライベートでもゼミ生とコミュニケーションをとり、就職や趣味などについて盛り上がった。
就職・進学良い早い段階から、大学が学生の就職活動のサポートを行い、私は多くの情報を得ることができた。就活において、3年生の段階から情報収集を始めるべきであると実感した。また、就職における心がけるべきこと、問題演習にも付き添ってくれたことも評価の一つだ。
アクセス・立地悪い最寄り駅は金谷川駅であるが、市街地から離れ、周辺施設がほとんどない。コンビニや小さなレストランしかなく、不便である。そのため、買い物や飲みに行くときは、電車で福島までいかなければならない。駅から大学までは10分かからないことは良い点である。
施設・設備良い図書館には卒論や授業に関連する書籍が多くあり、課題に取り組む上で、重要な施設である。また、自主勉強をやる時、私は図書館を利用した。また、教室は広いものから狭いものがあり、ニーズに合わせて自由に利用することができる。
友人・恋愛良い学内の友人関係について、サークルや授業を通じて多くの友人を作ることができた。悩みを相談しあったり、一緒に飲みに行った。特にサークルの繋がりは非常に強いと感じた。
学生生活良いサークルはバレーボールサークルやイベント運営サークルには入り、どちらも楽しく取り組むことができた。大学のイベントでも積極的に参加し、仲間たちと協力して運営に携わった。アルバイトはスーパーマーケットで様々なことを学びながら、仕事をすることができた。
学科で学ぶ内容1年次は、専門科目を学ぶための基礎知識を中心に学びながら、大学の授業に慣れることが中心だった。2年次から、専門科目も学び、法律や政治など幅広く学んだ。ゼミも専門的内容に触れるようになった。3・4年次は、卒論研究しながら、卒論に関連する授業を中心に取り組んだ。
就職先・進学先まだ決まっていない
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人文社会学群行政政策学類の評価-
総合評価良いいわゆる文系の学問を幅広く網羅しています。法学や社会学など多分野を学ぶことができ、単科の学部よりも、入学後に自分にあった環境を選ぶことができます。
講義・授業良いニッチな分野の先生も多いです。例えば映画を研究している教授がいたり、社会福祉に強く、震災からの復興ボランティアに関する授業があったりします。
研究室・ゼミ良い1年次からゼミがあり、大学生の基礎を学べます。それはレポート作成であったり発表の仕方、ディベートの方法など、4年間で必ず必要になるスキルです。
就職・進学良い公務員になる人が非常に多いです。生協が主催する公務員講座をとても多くの人受講します。
アクセス・立地悪い福島駅から2駅なのでアクセスはいいですが、最寄り駅の周りは山に囲まれており何もありません。ほんとに何もありません。強いて言うならファミリーマートです。
施設・設備普通図書館など比較的新しい施設が増えてきていますが、基本古いままです。
友人・恋愛良いサークル活動が活発なので仲を深めやすいです。春と秋にはスポーツ大会があります。
就職先・進学先マスコミ
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人文社会学群行政政策学類の評価-
総合評価良い勉強を思う存分できると思います。とくに、リモートの講義で質の高い勉強をすることができ、ためになります。
講義・授業良い全体的にバランスがよく、リモートの講義なども取り入れているから。
研究室・ゼミ良い早い時期からゼミが始まるが自分が興味のあるゼミをとれるから。
就職・進学良い就職においても役立つような情報も得ることができ、サポートも充実している。
アクセス・立地良い周辺にアパートが多くあり最短で2分ほどで大学に行くことができるから。
施設・設備良い設備は少し古く充実はしていません。しかし、学食は充実しています。
友人・恋愛普通リモートでの講義が多いため、人とコミュニケーションをとる機会が少ないから。
学生生活良いサークルは多くあり、私はボランティアサークルに入っています。
学科で学ぶ内容外国語を英語以外から勉強します。私は中国語を勉強しています。
志望動機昔から政治について興味があり、大学を調べる際に目にとまったから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学群行政政策学類の評価-
総合評価良い大学入学後、専攻を決めるのは1年後半(所属は2年生から)なので、学びながら自分の興味がある分野を見極めることができる。
講義・授業良い私が在学中は1年次は教養系の授業が中心だったので学びたい分野の授業は少なかった。2年次以降は専門的な授業を中心に選ぶことができ、他学類が開講している授業も取れることがあるので充実させることができる。
研究室・ゼミ良い1年次の教養演習、2年次の専攻入門科目を経て、3・4年次のゼミへと続くので、大学入学と共に基礎から学ぶことができる。ゼミによっては人気で面接や抽選によって人数調整が入ることもあるので、第一希望以外も検討する必要がある。
就職・進学良い就職支援室があり、就活以外にもインターンシップでも利用可能。学内で就活ガイダンスや公務員講座が開講されているので活用する人が多い。
アクセス・立地悪い電車通学の場合は東北本線(最寄:金谷川駅)を利用するが、基本1時間に1本程度なので、授業終了時刻によっては待ち時間が長くなる。車通学も可能だが大学近くの貸駐車場を借りることになる。
施設・設備良い学内の建物は老朽化しているところもあるが、耐震工事等は順次実施されている。行政政策学類棟は談話室があり友人との食事やゼミの打ち合わせ、自習に利用可能。
友人・恋愛良い毎年4月にサークルや部活の勧誘行事があるので様々なサークルを見ることができる。学祭実行委員や行政政策ならではのシニター制度の担当になると他学年とも交流することができる。
学生生活良い行政政策では新歓や新入生合宿、バレーボール大会など独自の行事が充実している。2年生が1年生の履修指導等を担当するシニター制度があるので、行事にも参加しやすい。
学科で学ぶ内容1年次は教養系の授業が中心だが、2年次以降は専門的な授業が多くなる。私は法学専攻だったため、憲法や民法をはじめとする法律系の授業を取っていた。ほとんどの人が3年次には要卒単位を取得しているため、就活に時間を充てることができる。
就職先・進学先理化学機器の卸売商社(営業事務)
志望動機地元の大学であり、以前から興味のあった法律の授業があったから。また、学類制で専攻以外の授業も取りやすかったから。
感染症対策としてやっていること2020年前期はオンライン授業にて対応。後期からは対面授業が再開された。投稿者ID:704513 -
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学群行政政策学類の評価-
総合評価良い地方行政、地域活性化など学びたい人にはもってこいだと思います。また復興関連の授業もあるので、そのほうめんに興味があるかたはぜひ入学してもらいたいです。
講義・授業良い人文社会学群に在籍していたが、他学部の授業も受けることができるため
研究室・ゼミ普通2年目の後期からゼミ見学が始まります。学部にもよりますがどれも似たり寄ったりな気がしました。ゼミ毎で差別化は図れていないと思います
就職・進学良い地元の国立大学ということもあり、地元就職が大半を占めます。公務員や地元の大きな企業はほぼほぼ福島大学卒業生が閉めてると言って過言ではないと思います。関東進出する人もいますが、ごく稀です。
アクセス・立地悪い金谷川駅から歩いて10分ほどかかり、坂を登り続けます。雪の日や雨の日は電車が止まりやすく、動くまで学校で待つということが何回もありました。 また電車がよく止まるので、授業に間に合わないなどの弊害もありました。
施設・設備悪い私立大学のように綺麗な校舎ではありません。所々壁が禿げかけていたり、講義室の椅子ががたついていたりとお金が無い雰囲気が伝わってきます。
友人・恋愛良いキャンパスがひとつなので、様々な人と仲良くなりやすいです。学内を歩いていても何人もの友人とすれ違い、友達の輪が広がります。
学生生活良い学祭のときには、学祭実行委員が募集になります。こちらも様々な学部から参加があるので、友達の輪が広がること間違いなしです。 他のサークルは大体週二ぐらいで活動してます。
学科で学ぶ内容1年目は専門分野ではなく広く遍く勉強するので、キャリアプランを考えやすい時期です。 2年目、3年目は時間に余裕もでき専門分野の授業が多くなります。他学部の授業も取りやすくなります。 4年目はゼミと卒論に集中します。
就職先・進学先大手通信キャリア会社 事務職
志望動機地域活性化に興味があり、復興関連の仕事をしたいと思ったので地元の福島大学を選びました
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人文社会学群行政政策学類の評価-
総合評価良い入りやすい偏差値で、立地も悪くないお手頃な国公立大学だと感じた。公務員志望の人が多い割には合格者はそこまで多くないようなイメージ。文系色が強いローカル大学なので、地元思考の強いUターン就活をする学生に向いてる大学だと思う。
講義・授業良い他の学科の講義も比較的多く取ることができ、時間割も組みやすかったから。
研究室・ゼミ良い一年の前期からゼミに所属することができ、ゼミが大学生活の中心となるほど充実していたから。
就職・進学普通就職活動の支援は申し分なかった。進学実績については他の国公立大学と比較してもあまり良い印象がない。特に公務員落ちの学生が軒並み就活に失敗していて見ていられなかった。
アクセス・立地良い最寄りの駅から大学敷地内まで徒歩一分と駅からのアクセスは最高だった。しかし、大学の立地が福島市内から離れており、電車も一時間に一本以下しかないため、市内からのアクセスは良いとは言えなかった。
施設・設備良い講義棟や食堂などは年季が入っているものが多かった。自分が在学中に改装工事が入り、徐々にきれいになっていた。図書館はとてもキレイで、先進的だった。
友人・恋愛普通ゼミが通年で毎年所属が必須なため、完全に一人になる人は少なかった。
学生生活良いサークルするは他大学並みにはあったように感じた。イベント関係も他の大学と同じくらいだと思う。
学科で学ぶ内容1年次には様々な分野の講義を取りながら、ゼミを体験する。2年次に「法学専攻」「地域と行政専攻」「社会と文化専攻」の3つに別れ、それぞれの専攻に属した講義、ゼミを選択する。3、4年次にそれらの更に深い分野まで学び、ゼミでは卒論について他の学生の意見を取り入れながら書き上げる。卒論は2万字以上であった。
就職先・進学先大規模一般社団法人
志望動機偏差値が手ごろで、実家からそう遠くなかったから。また、授業料免除制度があったから。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学群行政政策学類の評価-
総合評価良い学類制なのでよくも悪くも浅く広くか学べる学校です。就職もうちの大学ならよっぽとコミュニケーション能力が低くなければ大丈夫
講義・授業良いさまざまな体験ができます。 学類性をとっているからほかの学科の授業も受けれますし
研究室・ゼミ良いゼミは一年生から入れるから、ほんとうにゼミは充実しまくりです。
就職・進学良い就活窓口がきちんとありますし、先輩のサポートもあります。どこかしらには入れるでしょう
アクセス・立地悪い電車が全然通ってないので、不便。乗り換えが発生するようなひとは、車通学をおすすめします
施設・設備悪い全体的に建物が古いです。新しい建物もあるけど、古いです。。。
友人・恋愛悪いある意味狭い範囲での学類のため、良くも悪くも人がかぶっている。それはなかやかつらいのどは
学生生活悪いサークルはたくさんあるし、学類自体のイベントも多いのでいいと思うが、いかんせん学校のアクセスが悪いので、遠い人はしんどいとおもう
学科で学ぶ内容一年目は、法律文化社会を幅広くまなび、2年目からはらそれぞれ専門的に学ぶがそれでもは浅く広くの域をだっせない
就職先・進学先メーカー事務
志望動機家から近く、国立大学だったため。やりたいこともあったので、入学しました
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人文社会学群行政政策学類の評価-
総合評価良い1年生の時から、法学や行政学、社会学など幅広い分野を学ぶことができる。2年生以降、自分が本当に興味のある分野を見つけることができる点が良いと思っている。また、1年生の時からゼミという少人数の授業があり、発表や話し合いなどを経験する機会がある。しかし卒業研究など、授業に熱心な先生とそうでない先生がいることが少々残念。授業内容が公務員試験で利用できるものが多く、公務員志望で卒業後公務員になる人が多い。
講義・授業普通授業はある程度自分で好きに組むことが出来る。指導に熱心な先生もいらっしゃるが、そうでない先生もいらっしゃるので、指導には先生によって落差が大きい印象。
研究室・ゼミ良いゼミは1年生の時からあり、発表や話し合いを経験する機会がある。私の大学は東日本大震災の被災地ということもあり、震災からの復興に関係する活動を行っている先生もいらっしゃる。
就職・進学普通就職活動の支援は、セミナーや実践型の練習などを行っていて、その点に関しては役に立ったこともあったが、就職支援課から得られる就職活動の情報が少なかった。
アクセス・立地悪い大学のある市は県庁所在地ではあるが、中心の大きい駅から少し離れた駅が最寄りで、大学の周りは居宅とコンビニ程度しかない。周りは森で自然に囲まれている点でのどかでいいが、クマが出没することがあり注意が必要ではある。
施設・設備普通建物・教室はやや古い。特に学類棟が古い。図書館などに大学のパソコンが使える施設があり、便利だが、大学はアクセスが良くないので大学周辺に住んでいる人にとっては良いが他の場所から来る人にとってはうまく使いきれないところがある。
友人・恋愛普通そこまでサークル・部活に活気があるわけではない。だいたい学校内で恋愛関係になるのだろうが、私の周りでは恋人のいない人が多かった。
学生生活良い私の所属している部活は茶道部で、週1回集まり外部からいらっしゃる茶道の先生に指導していただいている。学校祭の際にお茶会を開いて、おもてなしをしている。部活の雰囲気は良く、和気あいあいとしている。ただ、イベントごとは少ない。
学科で学ぶ内容1年生では、法学・行政学・社会学などの幅広い分野を勉強する。
2年生では学んだことの中から自分の興味のある分野を選択し、3つの専攻に分かれる。
3年生では、専攻の中から本当に興味のある分野と選択し先生の指導の下、卒業研究に必要な知識を身に着ける。
4年生では、先生の指導の下で卒業研究のテーマを決定し、研究をして論文という形にする。 -
就職先・進学先公務員
このページでは、福島大学の口コミを表示しています。
「福島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。