みんなの大学情報TOP >> 福島県の大学 >> 福島大学 >> 経済経営学類 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立福島県/金谷川駅
特に金融関係の仕事に就きたい方に。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済経営学類の評価-
総合評価普通推薦入試(B推薦)で合格しました。入学してから半年が経ち、少しずつ大学生活に慣れてきたところです。今のところ特に勉強面で不自由を感じるようなことはありません。経済の学生は一年生の時にワンデイ・インターンシップに参加することになっており、早いうちから就職に向けて考える機会があるのは助かります。そして経済経営学類は英語教育に力を入れており英語は必修です。日頃から英語の勉強には特に力を入れて勉強しておくことをお勧めします。また、簿記や情報処理など商業科目がありそれらも必修です。簿記にはじめて触れる方は最初は苦手意識を感じることもあるかもしれませんが、授業では基礎から教えてくれるのでさぼったりせずにじっくり理解を深めていけば大丈夫です。また、経済経営学類には他の学類と異なりGPAというものがあります。GPAで一定の数値が無いと卒業することができません。したがってとりあえず単位をもらえればいいという考え方では卒業は厳しいです。よほどひどい成績を取ったりしない限りは大丈夫かと思いますが油断禁物です。当たり前のことですがやはり普段から真面目に講義に出席して予習・復習を行うことが何より大切です。
アクセス・立地悪い福島大学は山に囲まれた盆地にあるため夏は暑くて冬は寒いです...大学は最寄りの金谷川駅から徒歩10分程度の場所にあり、金谷川に住んでいる人以外は基本電車通学になると思います。そして大学周辺に商業施設はほぼありません。あるとすればコンビニ1軒と小さな喫茶店くらいであとはアパートだらけです。大学内に購買や食堂があるのでちょっとした食事や雑貨などは手に入りますが、金谷川で一人暮らしをするには生活面で少々不便を感じるのかなと思います。