みんなの大学情報TOP >> 福島県の大学 >> 福島大学 >> 行政政策学類 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立福島県/金谷川駅
自由で平和
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]行政政策学類の評価-
総合評価良いゼミ活動が充実しています。サポーターが入学時からついてくれるため、大学に馴染みやすいです。分野にとらわれない幅の広い学びができると思います。また、公務員を目指す人が多く、実際に4割ほどが公務員になっています。
講義・授業良いゼミが1年生からあるため、はやくから教授とも近くなれます。また、多くの分野の教授がいて、自分の関心のある分野を研究している教授に出会うことができると思います。
研究室・ゼミ良い1年生からゼミがあります。はじめは関心ある分野だけでなく、多くの学問や分野に触れる機会になっています。3,4年は少人数制の専門的なゼミになり、関心のある研究を教授と同じゼミ生とじっくり取り組むことができます。
就職・進学良い大学生協と連携し、公務員の講座が開かれています。実績もあり、毎年多くの公務員を出しています。また、就職のガイダンスや相談室などの環境も充実しています。
アクセス・立地良い福島駅から東北本線で2駅約10分の、金谷川駅が最寄りです。大学までは歩くしか手段がないです。階段や坂道が多く、山登りのようです。
施設・設備良い学内の施設は比較的新しく、耐震工事も完了しています。全体的に学内が広く、また緑が豊かです。図書館も新しくなり、とても利用しやすくなりました。
友人・恋愛良い入学時にサポーターがついてくれて、大学生活について教えてくれます。大学生活に早く馴染めることができると思います。サークルや部活も充実しており、友人をたくさん作ることができます。
学科で学ぶ内容1年生の頃は、幅広くさまざまな分野を学びます。2年次からは専攻に分かれて、自分の関心のある分野を中心に学ぶことになります。3年次はゼミ活動も本格化し、研究にじっくり取り組むことができます。