みんなの大学情報TOP >> 福島県の大学 >> 福島大学 >> 行政政策学類 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立福島県/金谷川駅
公務員試験対策学部。
2022年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]行政政策学類の評価-
総合評価悪い全学科の中で1番魅力がないと思います。行政は社会不適合者が多いとよく言われますが実際その通りです。教授は良い人が多いと思います。
講義・授業悪い講義内容は普通。講義の種類は少なく選択肢がないので選びようがなく学部ほとんどの人が同じような時間割になる。
就職・進学普通まだ本格的に就活をしていないので分かりませんが、ガイダンスなどは行われているようです。
アクセス・立地悪い駅は近いけど電車は1時間に1本です。周りにあるのはファミマぐらいで娯楽施設は一切ありません。
施設・設備悪い高校生時代にオープンキャンパスに何校か行きましたが、それらの大学よりは設備はあまり充実してないように思います。
友人・恋愛普通可もなく不可もなくと言った感じでしょうか。大学近くは学生しか住んでいないのでよく家を行き来している印象です。
学生生活悪い他大学に比べてサークルの数は少ないと思います。イベントはコロナ禍なのもあってあまり盛り上がっていません。
学科で学ぶ内容法律と行政について学びます。公務員試験に関わってくる内容が多いです。
志望動機公務員志望で行政系の学部に進んだ方がのちのち有利になると思ったから