みんなの大学情報TOP >> 福島県の大学 >> 福島大学 >> 理工学群 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立福島県/金谷川駅
広く浅く学べる学校
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学群の評価-
総合評価普通文理融合的な部分もあり、専門科目の他、自分が学びたい分野の授業を好きに受講することもできる。 地元就職に有利な感じがする。
講義・授業普通授業の選択範囲が広いため、より深く学ぶには少し物足りない感じもする。 しかし、最終的には自分の意志や努力によってより深く学ぶこともできるため、平均点とした。
研究室・ゼミ普通最近創設された学類の為、設備や授業体系が発展途上な感じがする。 本人のやる気(学びたい気持ち)が研究にもかなり影響する。
就職・進学良い地元就職にはかなり有利な大学と思われる。 官民問わず、就職できる。 学内のセミナーもそれなりに充実していると思われる。
アクセス・立地良い自然豊かなところに建設されている為、学業に集中できると思う。 駅も近い為、買い物等も割と便利なのではないか。
施設・設備普通理工系は学類としてまだ歴史が浅いが、建物等は真新しい。 経済や教育系の学類等は歴史を感じるがそれもまた趣きがあるように思われる。
友人・恋愛良い文理融合の大学のなので、男女比も半々くらい。 そのため、サークル等でも交流できるチャンスは多いと思われる。
学科で学ぶ内容機械系、環境系、数学、情報処理系など理系科目を幅広く学びました。
志望動機地元の企業の就職に有利だったことと、新設されたばかりの学類で魅力を感じたから。
どのような入試対策をしていたか過去問をできるだけ多く解いた。面接、小論文の対策もきちんとした。