みんなの大学情報TOP >> 福島県の大学 >> 福島大学 >> 理工学群 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立福島県/金谷川駅
幅広い分野を学び選べる学科
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理工学群共生システム理工学類の評価-
総合評価普通良くもなく悪くもなくといった印象です。関東の大きい大学でのキャンパスライフをイメージして、入学すると難しいものになるかもしれませんが、自分次第でどうにでもなりますし、大きい大学よりも融通を利かせやすいかもしれません。
講義・授業普通1.2年生のうちは主に、基礎を幅広く身につけるようなイメージです。必修も多いので、自分のやりたいことに特化できるのは3年生くらいからのイメージです。
就職・進学良い学科の生徒を対象に推薦枠で多くの企業が求人をくれるので、成績などがひどくなければ、その求人に応募してみるのもありだと思います。ただ、期日は早く、期間も短いので、早めの判断が必要になります
アクセス・立地悪い周りは山に囲まれて、電車も少なく、店も少ないので、交通は不便です。
施設・設備普通最近、メインの講義棟が改装されていました。ただ、買い物などができる施設は少ないです。
図書館は、テスト前以外は空いていて良いです。 -
友人・恋愛普通地方の大学なので、大きい大学のような、誰だかわからないという人が多いというよりも、誰かしら横のつながりがあり、顔見知りが多いという感覚です。
学生生活悪いコロナがあったので、例年とは違ったのですが、イベント事への学生課などの対応は学生目線ではないです。また、イベントの規模もそんなに大きくはないとおもいます。
学科で学ぶ内容1年生はほとんど必修科目で、時間割がうまるイメージです。自分のコースの科目でないと履修登録できない気がします。
他の講義を受けるなら、単位なしで受けることになると思います。 -
志望動機高校時代から理系科目が得意だったので、それを生かしていきたいと思い、入学しました。