みんなの大学情報TOP >> 福島県の大学 >> 福島大学 >> 理工学群 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立福島県/金谷川駅
理系について幅広く学べます
2021年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学群共生システム理工学類の評価-
総合評価普通3年生になり研究室に入れば、授業では扱わないような様々な実験道具も揃えられており、自分の分野に特化して研究を進めていく事ができます。
講義・授業普通最初の頃は幅広い分野について学びます。
学年が上がるにつれて自分のやりたい分野を絞って、さらに知識を深めていく事ができます。 -
就職・進学普通企業との交流会が行われたり、教授が企業の情報をくれたりするのでサポートは良いと思います。
自分で聞かに行く事でより親身になって聞いてくれます。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は金谷川駅です。
電車は30分~1時間に1本走っているという感じで、長く待たなければならない事もしばしば。
利用しやすいお店は少ないと思います。 -
施設・設備悪い可もなく不可もなくといった感じです。
綺麗にしたばかりのところもあり、不便に思うことはあまりないかと思います。 -
友人・恋愛普通現在はコロナの影響で学校に来ることはあまりないので友人を新しく作ることは難しいかなと。
本来であれば部活動やサークル、学祭の委員会なとで交流する場が多くあるので他学科の友人もでき、良いと思います。 -
学生生活普通公認のサークルから非公認のサークルまで、いろんな種類のサークルがあるので自分に合ったサークルを見つけられるかと思います。
学科で学ぶ内容1年次では様々な分野を学び、2年次くらいからからは自分の学びたい分野を絞って勉強していきます。
3年次からは研究室に所属するようになるので、自分の入りたい研究室を自分で選び、研究していくようになります。 -
志望動機受験の時点ではまだやりたい分野が決まっていませんでした。
この大学では、1年次では幅広く学ぶことが出来ると聞いていたので、そこでやりたい分野を絞っていけると思ったからです。