みんなの大学情報TOP >> 福島県の大学 >> 福島大学 >> 人間発達文化学類 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立福島県/金谷川駅
最高の思い出づくりに!
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間発達文化学類の評価-
総合評価良い専門的な学びはできます。ですが、教職をとるための授業には、あまりためにならないようなものもありました。教員になるために実践的な学びをしたいのであれば、あまりおすすめでない学科かと思います。
講義・授業良い教科ごとの講義はたいへんためになるものが多いです。演習を通して学びを深めることができるのが特徴の1つです。
研究室・ゼミ良い2年の後期にゼミを選択し、3年から本格的に所属して活動します。また、興味のある分野があれば、国語科に限って学会に入会することもできます。学会では、学術発表などが定期的にあり、非常に深く学ぶことができます。
就職・進学普通教員になる人ばかりかと思いきや、そんなことはありませんでした。公務員を目指す人や、一般企業に就職する人など、様々な人がいるのが特徴といえます。
アクセス・立地悪い最寄駅は金谷川駅ですが、周辺施設が少なく、車がないととても不便です。
施設・設備良い学内の施設は最近どんどん新しくなっています。特に図書館が過ごしやすいです。
友人・恋愛普通学祭実行委員会やサークルに所属すれば、タテにもヨコにも人間関係が一気に広がります。
学科で学ぶ内容教員になるために必要な専門的知識や、実践的知識を学びます。また、教科ごとの専門的知識を学ぶこともできます。
就職先・進学先福島県内の教員