みんなの大学情報TOP >> 福島県の大学 >> 福島大学 >> 理工学群 >> 口コミ
国立福島県/金谷川駅
理工学群 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学群の評価-
総合評価普通大学が狭く、よく言えば移動しやすい。学食が異常に混むことが多く、生協で済ませることも多い。勉強は興味があれば良い。興味がある分野を探すのが大変。興味がある分野を探すことできれば、楽しいと思います!研究室配属にはGPAが必要になるので是非是非勉強してください。就職はわかんないですが、そんなに良くないと思います。自分で頑張って色々挑戦しないと、ただただ時間が過ぎていくだけです。福島大学ならではの放射線とかそういう勉強をすると良いんじゃないかなとおもいます。立地が良くないので大学付近に住むと苦労します。ファミリーマートに飽きると思います。セブンイレブンが欲しいです。バイトも行くのが大変だと思います。電車も少ないので、一本乗り遅れるとそのあと1時間ぐらいは暇です。福島駅付近に住むことをお勧めします。生協も狭く1つしかないです。食堂も1つしかありません。
講義・授業良いだいたいは良い。よくない先生はほんとに良くない
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学群の評価-
総合評価普通理工系の勉強ができてとてもいいと思います。自分で勉強したいと思ってはいるのであれば最高の学科です!!
授業を受ければ、教職の免許もとれるので、大変だと思いますが、やる価値はあると思います! -
研究室・ゼミ普通ゼミもさまざまな分野があり、自分が研究したいことを見つけることができます。
アクセス・立地悪い福大生がほとんど利用する駅から歩いて10分くらいですが、行きは上り坂が多くて少し大変です。しかし、駅の近くにはアパートがたくさんあるので、アパートで一人暮らしをする人も多いです。周りにはほとんど、お店がないので、福島駅にいって遊ぶことが多いと思います。
施設・設備悪い理工学部の棟は新しいので研究室も新しくていい勉強しやすい環境が整っていました。階数が多い建物はないので、授業の移動もそんなに大変ではありません。しかし、そのほかの棟はけっこう古いのも多いです。
友人・恋愛普通学校内でお付き合いする人もいました。
学生生活悪い部活などに入ると、友達もできやすいと思います。学科によって、男女比に差がみられます。
就職先・進学先県
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学群の評価-
総合評価普通この学類は学びたい分野が具体的に決まっていない学生にオススメである。決まっているなら他をおすすめする。なぜなら講義の分野がとても広いからである。人間支援システム専攻はロボットや情報、他の大学でいう工学の分野を学びたい人にオススメである。といっても心理学の分野を学ぶこともできる。ただし、もともと心理学の分野を学びたいと決めているのならばこの学類はおすすめしない。何故ならば、他の分野も学ばされるからだ。例えば基礎実験といい、物理や化学の分野の実験を一年生次にやらされるのである。
講義・授業普通講義の分野はとても広い。先生はしっかりしてる人からいっつも講義に遅れてくる人など様々な人物がこの大学には所属しているのである。
研究室・ゼミ普通ゼミはゼミによって違うからなんとも言えない。研究室も。
就職・進学良いいろんなイベントやってるし、就職支援室もあるからいいと思う。
アクセス・立地悪い周辺にあるみせはファミリーマートだけ。この大学に通う学生は毎日20分の山登りをするような感覚である。
施設・設備悪い他の大学よりちょい劣るくらいだと思う。図書館はでけえ。
友人・恋愛普通いろんな学科の友人できる。大学内のカップルは多いとは思わない。
学生生活普通他の大学の規模がわからない。
学科で学ぶ内容ロボット工学、電気工学、情報関係、心理学、工学
就職先・進学先未定
投稿者ID:331948 -
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]理工学群の評価-
総合評価普通幅広く学ぶことができるので,将来何をしたいかがまだ決まっていない人は大変いいと思います.都会でいうようなキャンパスライフとはかなり遠いと思いますが,自分から行動することができる人であれば,大変貴重な4年間になると考えます.
立地が良くないので,そういう意味では,東北の大学の中でもかなり下になるのではないでしょうか.自然豊かな大学です. -
講義・授業悪い幅広く学びたい人にとっては大変良いと思う.しかし,学部の時から専門的に学びたいと考えている人にとっては,広く,浅く学ぶ福島大学の特徴にはそぐわないと思います.
研究室・ゼミ良い研究室によるところが大きいです.(ほかの大学でもそうかもしれません.)
研究室によってはほとんど行かなくても卒業できるところもあれば,結構忙しく,大手・地元を問わずコンサルに就職できるような研究室もあります.ほかの大学にない特徴といえば,海外にも学類の時から行くことができるということでしょうか. -
就職・進学普通就職率は特別いいというわけではないと思います.(自分の勘です,笑)
理工なら進学が1/3,就職が2/3くらいです.地元では福島大学は結構評判はいいので地元就職なら,問題なく終わると思います.
ただ,東京など都会にある大手企業に就職したいと考えてあるのであれば,かなりの努力が必要となるのではないでしょうか. -
アクセス・立地悪い立地はかなり悪いです.
福島大学のある金谷川はスーパーが一つもありません.コンビニが一つありますが,そのコンビニも12時にはしまってしまいます.
なので,福島駅や南福島駅から通う学生がかなり多いです.
地方の大学の中でも,かなり悪い方ではないでしょうか. -
施設・設備悪い大学内は震災後の修復もあり,結構きれいだと思います.
図書館や各棟もきれいで,大変いい環境であると思います.
学食はおいしいですが,少し割高な気がします. -
友人・恋愛悪い友人・恋愛はやはりサークルに影響されるのではないでしょうか.
理工であれば,女子が少ないので,必然的に女子学生と出会う割合は減ってしまいます.
学科で学ぶ内容理工学類では,高校までの理系科目の基礎から,応用まで学ぶことができる.
選択科目が多いので,自分が学びたいことをたくさん学べる環境が整っていると思います. -
所属研究室・ゼミ名柴崎研究室
所属研究室・ゼミの概要柴崎研究室では,地下水に関係のあることなら,なんでも研究することが可能です.
実際に現場を歩いて,一軒一軒回って井戸の調査をしたり,露頭調査をしたりします.
また,希望する学生は海外に行って地下水の調査を行うこともできます. -
就職先・進学先卒業後はそのまま福島大学の大学院に進学しました.
就職先・進学先を選んだ理由今いる研究室で,より学び,今後に活かしていきたいと考えたからです.
志望動機私は教職につきたくて福島大学にきました.教育大学と悩みましたが,高校の先生に選択肢は広い方がいいから,普通大学に行った方がいいよとアドバイスされ,ここを選びました.
利用した予備校・家庭教師今まで利用したことがありません.
どのような入試対策をしていたか赤本を10年分くらい解いたと思います.
すべての問題が解けなくても,最初の1,2問を確実に解くことがより大切になってきます.
投稿者ID:120991 -
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学群の評価-
総合評価普通なかなか良いのではないか。自分の好きなことをとことんできる。
恋愛とか人間関係について自分はどうこう言える立場ではないが、苦しくはない。 -
講義・授業良いさまざまな教授や外部講師、特別講師による授業が多くカリキュラムされている。
研究室・ゼミ良いなかなか充実しているのではないか。自分の興味のあることならなおさら。
就職・進学普通サポートが十分かどうか完璧に言うことは難しいが、就職に関しては問題ない。
アクセス・立地普通立地はあまり良くない!バスが通っていることが救いだと思う。周辺は緑が多い。
施設・設備普通施設はまあまあ綺麗な方だと思う。設備もあるっちゃあるから安心。
友人・恋愛普通友人関係には苦労していない。恋愛について自分から言えることはない。
学生生活良いイベントに関しては充実していると思う。年間を通してのイベントも沢山あるのでは。
学科で学ぶ内容自分で入ってからのお楽しみ。(適当)
まぁがんばってほしいとは思ってる。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
無難だと思ったから。とりあえず就職して、金を稼げればいい。がんばる。 -
志望動機県内の国立だったから。理系で国立で入れそうだし、金があんまりかからん。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学群共生システム理工学類の評価-
総合評価普通学びたいことや先生がいれば、とてもたのしいですがなんとなくで入るとたのしみは少ないです。1、2年のときに単位を取っておくと研究に専念でき、有意義に研究ができます。
講義・授業普通理工のなかに多くの分野が存在するため、自分の学びたい分野を見つけやすい。しかし、多くの分野の授業をとらなければならないので、苦手とする分野も学ばなければならない。
研究室・ゼミ良い研究室配属は成績による選考があるため、希望する研究室にいけるかは学生次第だが、研究室はたのしい
就職・進学悪い大学として公務員を希望する学生が圧倒的に多い。公務員を希望する学生には講座もやってくれている。しかし、民間企業への就職については、サポートがうすい。
アクセス・立地悪いアクセスは電車ですが、周りにはなにもない。しかも、風や雪で電車がとまる。
施設・設備悪い講義棟がとても古く冷房暖房のききがよくない。坂道がおおく、車椅子の人にはやさしくない
友人・恋愛悪い男子がとても多く、理系ということもありコミュニケーションがとりにくい印象
学生生活普通体育系のサークルはとても活発だが、飲み会が荒れていて出禁になってる飲み屋も多かった
学科で学ぶ内容1年生のときに多くの理系科目を受けます。高校のときに選択していなかった科目も学ぶので、とても辛いです。2年生、3年生では研究室配属をむけて、自分のやりたい分野を中心に専門科目を学び4年生で卒業研究をじす。
就職先・進学先車修理の見積もりをだすシステムをつくる会社
志望動機理系に進みたかったが、文系教科か苦手だったので2次試験に理数教科のみの大学を受けたかったから
感染症対策としてやっていること在学していないので、どんな対策をしているのかはしらないです。投稿者ID:705108 -
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]理工学群共生システム理工学類の評価-
総合評価普通特によかった部分これといってないが、今の自分があるのも大学生活があったからこそだと思っているから。
講義・授業悪い他の学校を知らないため、比較ができず、なんとなくでの回答になりました。
研究室・ゼミ悪い理系ということもあり、研究や実験が忙しく、自由時間が少なかったため。
就職・進学悪い大学全体がそうであると思うが、自分から動かないといけなく、サポート体制いが行き届いていない。
アクセス・立地悪い福島という東北地域ということもあり、電車の本数も少なく、生活が大変。
施設・設備悪い古く建物も汚いし、学校自体がお金がないため、設備投資ができていない。
友人・恋愛悪い大学全体的に同じだと思うが、サークル活動などをしないと友達の輪が広がらない。しかし、バイトをしないと、生活費がないため、サークルに入ることができない。
学生生活悪い他大学と比べると生徒数が少ないため、サークルの数も少なく、充実しているとは言えない。
学科で学ぶ内容学科が決まっていないため、1年時に文系科目から理系科目まで学び、その後興味のある進路の授業を自分で選択していくというスタイルの学校。
就職先・進学先飲食店
志望動機入学したいと思ったことはなく、学力的な問題で仕方なく入学した。
感染症対策としてやっていることオンライン授業等の実施や、アルコールでの感染対策を行っていると思う1人中0人が「参考になった」といっています
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学群共生システム理工学類の評価-
総合評価普通他大学と比較できないので難しいが、アクセスを除けばまずまず満足できる。といって抜きん出て優れたポイントがあるわけではないので、評価は普通。
講義・授業普通講師によって授業の面白さに当たり外れがある。理系分野を総合的に網羅している分、各々専門分野の掘り下げがいまひとつ。
研究室・ゼミ良い教授にもよるが、先端の研究をしておりフィールドワークもあって楽しかった。
就職・進学普通セミナーや就職相談はある。充実しているかというと、一般的なレベルだと思う。
アクセス・立地悪い駅から歩いて10分。ただ、電車の本数が少ないのと大学周辺のお店がほぼない。
施設・設備良い10数年前に新設された学科であり、研究施設や講義棟はやや新しめ。
友人・恋愛普通どちらとも言えない。友人と交流する機会はほどほどにあるかも。
学生生活普通サークルの種類は多様。イベントも季節ごとにまあまあ存在する。
学科で学ぶ内容1年生のうちは主に高校の復習、基礎部分。 2年生以降に専門分野が分かれ始める。
就職先・進学先IT企業でシステムエンジニア
志望動機元々理系分野に進みたいと考えていた。第1志望に進めなかったため、実家から近い大学を選んだ。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学群共生システム理工学類の評価-
総合評価普通研究、サークル、友人関係、重きをおくところによってメリットデメリットがでてくるので簡単に良いとも悪いとも言えません。
講義・授業良い幅広い分野の先生がいるので、いろんな授業を選択でき色んな刺激をうけることができる
研究室・ゼミ良い自分が研究室は研究内容を自分で検討し、意欲的に研究をすることができた。
就職・進学悪い歴史が浅く、大学院の進学率が低いです。就職については、サポートしてくれる先生は少ないので 学生の努力次第ですり
アクセス・立地悪い大学周辺にはお店があまりなく、生活するには電車か車で移動しないといけないです。
施設・設備悪い研究室によっては備品を買えずに、他の研究室のお下がりを使っていたと聞きました。研究室次第です。
友人・恋愛普通女子の割合がかなり低いので、恋愛が発生するのも少ないと思います。研究範囲がひろいので、話があう人を見つけるのが難しいかもしれないです。
学生生活普通サークルは多いと思いますが、年によってサークルの雰囲気がかわるので入っても途中から行かなくなりました…
学科で学ぶ内容一年生のうちに必修が多く、物理、化学、生物、数学、プログラミングと理系の授業を網羅的に授業をうけます。学びたくない授業もありますが、落とすと専攻をえらべなくなります。二年生から専攻をわけて、専攻内の先生の授業をとりやりたい分野を絞ります。三年生で研究室配属、四年生卒論となります。
就職先・進学先システム系の会社の事務職
志望動機センターの個人採点、二次試験内容、研究できる分野で相対的に選びました。二次試験に英語、国語が入っていないのが一番の決め手でした。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学群共生システム理工学類の評価-
総合評価普通学校生活を満喫し、楽しんでいるものの学業やこれからの就職活動にはとても不安があり、それを拭うためにはどうしたらいいかもわからない。
講義・授業悪い文理融合を特徴としていて、いい面もあると同時に自分の興味のない分野も勉強しなければならないところ。
研究室・ゼミ良い研究室に入る前にゼミを行い実際の研究室の雰囲気や研究内容に触れることが出来る。
就職・進学良い就職率は高く企業の推薦もあるが、就職などに関係する授業が1年時に行うためあまりためにならない。
アクセス・立地悪い大学付近に住む人以外は1時間に1本しかない電車に乗らないと通学できない。大学付近にもコンビニが1件あるだけで他に買い物できるところは無い。
施設・設備普通様々な学生をサポートする施設があるがあまり使いやすい環境ではない。
友人・恋愛良い学類は男性が9割なので女子同士の交友は強くなるものの男性と交友する機会はない。
学生生活普通球技大会が年2回あるのはとてもいいが、文化祭は有名な芸能人はあまり来ないし、飲みサーと言われるサークルも多い。
学科で学ぶ内容1年次には文系科目から理系科目も専門性の低い幅広い分野を学び、2年次には専攻に分かれてより専門分野に近づき、3年次にはより専門科目を学びながら研究の初歩を、4年次は研究を中心に行う。
志望動機地元の分野で奨学金も借りずに通え、自分の学びたい分野の授業もあったため。
このページでは、福島大学の口コミを表示しています。
「福島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。