みんなの大学情報TOP >> 福島県の大学 >> 福島大学 >> 理工学群 >> 共生システム理工学類 >> 口コミ

国立福島県/金谷川駅

- 【募集停止】産業システム工学専攻
- 【募集停止】環境システムマネジメント専攻
- 共生システム理工学類
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学群共生システム理工学類の評価-
総合評価良い2年時からコースに配属されるため、学びたいことが決まっていない人にはとてもおすすめだ。成績の良い順に選べるので、1年で頑張る必要がある。
講義・授業良い先生方が親切で、授業についていけない場合、時間をとって教えてくださる。
研究室・ゼミ良い2年から実験科目が履修できるようになる。実験は比較的自由にできる。
就職・進学良い相談にのってくれる先生が多いという印象がある。院を勧めてくる先生が多い。
アクセス・立地普通学校近くにスーパーや薬局がないところは不満。電車も本数が少ない。
施設・設備良いきれいで、図書館も書籍が充実している。座席数もたくさんあり、とても良い。
友人・恋愛良いサークル数も多く、学類や学年超えて友人ができる。恋愛は分からない。
学生生活良いサークルはとても楽しいが、コロナのせいで活動を制限されることも多い。
学科で学ぶ内容1年は全員がほぼ同じ内容を学び、2年からコースを選択する。3年後期に研究室に入る。
志望動機福島県内出身で、地元で学びたかったから。学びたいことが明確ではなかったため、入ってから決められることに魅力を感じたから。
感染症対策としてやっていることオンデマンドと対面の併用。4人中4人が「参考になった」といっています
2021年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学群共生システム理工学類の評価-
総合評価良い色々なコースに進むことが出来る学部で将来の選択肢を広げられてもとてもいいと思う。理系出会っても文系の科目を取ることができることが魅力。
講義・授業良い様々な分野の授業を受けられるから、理工学部でも文系の学問を選択できることが出来る
研究室・ゼミ良い心理学のゼミを取ろうと考えている。考える時間がたっぷり与えられてとてもいい
就職・進学良い県の公務員の就職がとてもいい。そのほかの一般企業にも就職している
アクセス・立地良い東北本線で福島駅から10分ほどのところの金谷川駅が最寄り駅。
施設・設備良い運動するための施設がとても充実していると感じた。学類棟は少し古いです。
友人・恋愛良い学内でとても活気があります。部活やサークルなどもとても活発です。
学生生活良いサークルや部活の数がまぁまぁ多くて、自分に合うものを見つけられると思う。
学科で学ぶ内容1年次は英語や数学、化学、物理の基礎的なことを学びます。2年次にコース分けをします
志望動機理系の学部でありながら、文系の科目を選択することも出来て、選択出来るコースが充実しているから。
2022年07月投稿
総合評価良い苦手分野の克服が出来ました!大学の進学を考えている人にはぜひオススメです!人には得意不得意がありますがそれに親身になって寄り添ってくれるので助かります。
講義・授業良い先生方の丁寧なご指導で苦手分野の克服が出来ました!
皆さんも進路に困ったらぜひ参考にしてください!! -
研究室・ゼミ良い2年の後半からゼミが始まり、大変なことが多いですがコツコツこなしていくと充実感が得られます。
就職・進学良い親身になって進路活動に協力してくれるので、大変助かりました。
アクセス・立地良い近くに東北本線金谷川駅があるので遠い場所から通学される方でも気兼ねなく通学出来ると思います。
施設・設備良いキャンパス内はとても広く、開放的で日々の講義の度に充実してるなーと感じています。
友人・恋愛良いサークル活動に参加してもしていなくても恋愛に関しては問題ないと思います。
学生生活良いイベントが多く、講義の他に日々の楽しみがあるので充実した学校生活が送れています。
学科で学ぶ内容主に機械関連のことについて学びます。
高校が工業高校だったのでそれが理由で入学しました -
志望動機高校で工業について学んだのでそれを生かせて、かつ、発展させれるように志望しました。
就職先・進学先メーカー
2024年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]理工学群共生システム理工学類の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています、ですが相当好きな学科でなければ、必修科目で死にます
講義・授業良いさまざまな教授や学外殻集めた特別教授による授業が数多く設けられていて楽しく授業を受けられます
研究室・ゼミ良いあまり行けていないのですが分からないところなど親身に演習して頂いています
就職・進学良い先輩方も希望の就職先に行けたと言っておりました、学んだことを生かすため、理系の企業に就職する人が多い
アクセス・立地普通最寄り駅は福島駅です、中々に遠いですがそれが気にならいくらい楽しいです
施設・設備良い新しい施設が充実してあり、とても快適に過ごせます、これからもよろしくね
友人・恋愛悪いサークルや部活に所属していれば友人がたくさん出来るらしいですが
学生生活良いサークルに所属している友人に聞いてみたところイベントは多くは無いですが一つ一つご楽しいとのことです
学科で学ぶ内容1年では様々な数系分野を学び、自分が勉強したいことをします、必修科目は中々にだるいのに当たることもあります
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学群共生システム理工学類の評価-
総合評価良い先程から記入しているように、私の性格や考えに合っているキャンパス、研究室であったので文句なしの5です
講義・授業良い理系科目でも多種多様に科目があり、文系科目も受講でき、様々な知識を得られる所
研究室・ゼミ良い教授は社会人として学生に接してくれて、社会に出る前に社会人のマナー、時間の使い方、仕事の段取り、コミュニケーションを学び感謝しています
就職・進学良い公務員と大学院進学が多く、時代に適した傾向な気がします。また院は他専攻にも進学できるところがメリット
アクセス・立地良い最近コンビニが出来て、唯一の不便さは無くなった。また研究に打ち込むには周囲に遊ぶ環境が無くとても良い
施設・設備良い最近、食農学類が新設されキャンパスも増え、他学類の校舎も新しくなり耐震工事も終了し、活性化してると思います。
友人・恋愛良い一部を除いて、他人とコミュニケーションを取れる人が大勢いると思うのである程度のコミュニケーション能力があれば困らないと思います
学生生活良い文化祭、スポーツ大会、スポーツフェスティバル、そして多種多様なサークルがあり、猫サークルもあるよ
学科で学ぶ内容勉強したい、研究したいことがあれば進学するべきです。 就職に有利ではそこまで無いですが、自分の勉強、社会人になる前の大切なことを教えてもらいます。 どんなに頭が良くても入ってこれがやりたいってものがない人は入らない方がいいです
就職先・進学先小売業、流通業に就職しました。就職して良かったと感じています。
志望動機自分のしたい研究が福島大学にはあったから、それと親元を1度離れてみたかったから
投稿者ID:571964 -
在校生 / 2024年度入学
2024年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学群共生システム理工学類の評価-
総合評価良い授業内容も充実していて、教授からの指導も手厚いとお見ます。私は利用したことはありませんが、オフィスアワーと言って分からないところを解決するために教授が時間を作ってくれます。
講義・授業良い友達も多く、授業内容も充実していて、サークルも楽しいです。自ら行動すればなんでもやりたいことができます!
研究室・ゼミ普通コース所属は2年、研究室配属は3年からなのでまだなんとも言えない。コースの紹介をしてくれる必修の講義があるのでしっかり悩んで決めることができる。
就職・進学良いインターンのお知らせなど豊富に就職の情報を得ることができて非常に良い
アクセス・立地悪い立地は良くない。スーパーがないので一人暮らしの人には不便かもしれません。電車は1時間に一本程度だが、最寄りの金谷川駅からキャンパスへは徒歩10分なので歩く時間は短いです。
施設・設備良い比較的綺麗。掃除が行き届いている印象。建物は場所にもよるが古いです。
友人・恋愛良い恋愛してる人もたくさんいる。友達もたくさん作ることが出来る環境で非常に良い。
学生生活良いサークルは迷うくらいの数は存在しています。兼部も可能で充実した大学生活を送るには欠かせないと思います!
学科で学ぶ内容1年生では理系の基礎的な知識を学びます。コース配属後に物理や化学、生物など専門的な学習をします。
志望動機家から近かったから。一人暮らしを反対されたので福島大学にしました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2024年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学群共生システム理工学類の評価-
総合評価良い科学技術の基盤的な学習に加え、実践的なスキルも身に付けられます。施設も充実していてとてもいい環境です。
講義・授業良い先生たちが面白い。興味深い授業が多い。基盤教育も充実していてとてもいい。
就職・進学良い入学してすぐに将来の見通しを立てる授業が行われていてとてもいい。
アクセス・立地良い駅が近く、学校周りの住宅や寮がありアクセスしやすい。自転車や電車を利用する人もいる。
施設・設備良い敷地が広く、最新の設備もあり十分である。掃除も徹底されており、きれい。
友人・恋愛良いサークル活動も活発で幅広い友人関係や縦の繋がりもできるのてよい。
学生生活良いサークル活動が活発でみんな自分の興味の向くサークルに所属している。
学科で学ぶ内容基盤的な学習では学科に直接は関係しないものもありますが、それによって教養が得られて人生に役立ちます。
志望動機最新の科学技術を学ぶことで、社会に貢献したいと思ったからです。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学群共生システム理工学類の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っております。施設はいろいろなものがあり、いいです
講義・授業良い教授の授業もわかりやすく、勉強環境もしっかりできているのでとても満足している
研究室・ゼミ良い理解しやすく寄り添って説明してくれるのでとても満足している。
就職・進学良い関係者の方々はしっかりサポートしてくれてありがたいと思われる
アクセス・立地良い電車もあり、飲食店もあるので立地は悪くはないと思っているです
施設・設備良い校舎も綺麗で設備も全て充実していてとても良い。素晴らしいと思う
友人・恋愛良い自分ものびのびと生活をして彼女もいるのでとても充実している。
学生生活良いサークルはいろいろあり自分に合うサークルを見つけられると思う
学科で学ぶ内容主に経済環境を学びます。経済の動きなども学びます。いいです。
就職先・進学先まだ決まっていない
志望動機経済関係に興味があり将来こういう関係の仕事につきたいと思ったからです
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学群共生システム理工学類の評価-
総合評価良いテストが難しい、理工学部にとって外国語がとても難しい。1回落とすとあとが大変。後援会がお金を出し、英検の代わりのやつを受けさせてくれる。
講義・授業良いテストの内容が難しく、第2外国語取らなければならないため、大変。
研究室・ゼミ良い演出はしっかりしている、研究室もたくさんあり、9つのコースに分かれる。
就職・進学良い充実している、就職率は非常に高い。教員免許の取得率も高い。研究室が少し大変。
アクセス・立地良い駅から10分以内につく。一本道だからわかりやすい。車でも来れる、
施設・設備良い学食がおいしい、お弁当も買うことができるし、コンビニもあるから買いたいものが買える。
友人・恋愛良いカップルも多いし、友達もしっかりいる、最初の頃に友達になるためのグループ活動が多くある。
学生生活良い好成績を残している、たくさんのサークルがあり、迷ってしまうくらい。
学科で学ぶ内容理系の科目が中心、外国語と第2外国語がある。情報リテラシーもとらないといけない。
志望動機中学校の数学の教員になりたかったから、人文では小学の免許を優先的に取らされるから
卒業生 / 2017年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学群共生システム理工学類の評価-
総合評価良い先生の授業もわかりやすく、質がいいと思う。将来について不安の人におすすめしていい学科だと思う。
講義・授業良い幅広い分野の授業が受けられ、進路の選択も広げられ、不安な人にぴったり。
研究室・ゼミ普通時間がたくさんあり、集中できるが、特出したことはない。平均。
就職・進学良い県の公務員の就職活動がとてもいいとおもう。サポートも十分。。
アクセス・立地良い駅か近くにあるため、アクセスはいい方だとおもいます。休日の遊びにぴったり。
施設・設備良い古い施設が多いが充実していると思う。特に、運動が充実している。
友人・恋愛普通とても活気があります。主はこのようなこととは無縁。※個人差があります
学生生活良いTHE大学といったようなサークルやイベントがあり、すぐに思いつくようなものはあると思う。
学科で学ぶ内容一年次は英語、数学、化学、物理など基礎的なことをまなび、二年からはそれぞれのコースにわかれます。
志望動機理系の学部でありながら、文系の科目を選択することができて、進路が広がるとおもったから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
- 学科絞込
- すべて
- 【募集停止】人間支援システム専攻
- 【募集停止】産業システム工学専攻
- 【募集停止】環境システムマネジメント専攻
- 共生システム理工学類
このページでは、福島大学の口コミを表示しています。
「福島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。