みんなの大学情報TOP >> 福島県の大学 >> 福島大学 >> 人間発達文化学類 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立福島県/金谷川駅
周りに山しかない
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]人間発達文化学類の評価-
総合評価悪い主に教師になりたいひとのための学類です。なので、教員免許を取ることに重点が置かれますが、教員免許の取得が強制ではないところはいいところだと思います。具体的に研究したい科目分野が無いと、なにを勉強していいのかわかりません。
講義・授業良い基本的に教授はみなさん素晴らしい方たちで、講義内容もよいものだと思います。また、1年次に強制的に受けさせられる第二外国語の授業も面白く、よい勉強になると思います。
アクセス・立地悪いアクセスはとても悪くおすすめできません。構内はとても広く自然豊かでバリアフリーになっています。周りを山で囲まれているので静かでいいですが、ちょっと坂(勾配)が多いのが難点です。
施設・設備普通設備はそこまでよいとは言えませんが、国立大学なので仕方ないと思います。学食は便利ですが全学類の学生が一斉に昼食を取りにくると、込み合って席が足りません。
友人・恋愛悪い国立大学なので、みんなある程度の学力を持っていますが、そのレベルは人それぞれです。実家から通う学生は、大学周辺で遊ぶところがなく電車が少ないためすぐ帰ってしまうので、なかなか友情が育めません。
部活・サークル良いサークル等は充実していると思います。当大学は陸上部がとても強いです。また、スポーツ科の学生も部活をしているので、どこの部活もそこそこのレベルの選手がそろっています。
学科で学ぶ内容自分の興味のある教科科目について学び、教員になることを目指す。
志望動機自分の興味・関心のある科目について研究することができるため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか高校が有名進学校だったので、学校の講習などを受け、家でも勉強しました。