みんなの大学情報TOP   >>  福島県の大学   >>  福島大学   >>  人間発達文化学類   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

福島大学
出典:Hasec
福島大学
(ふくしまだいがく)

国立福島県/金谷川駅

在校生 / 2011年度入学

元教育学部。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間発達文化学類の評価
      まあ、田舎のそこそこの大学ですよね。ぶっちゃけその人次第で授業の充実度も生活の充実度も決まると思います。適当に大学生活をしようと思えばできる大学です。ただ、震災以降原発関係が本当に面倒ですね?。線量とかの問題より人間の問題が大きいのかな。これは気を付けた方がいいかもしれません。
      とりあえず1年生の時は専門的な授業は基本的にありません。必修の基礎科目だけでハッキリ言ってつまらない。2年生からは各専門ごとに分かれていくのでここでどう進むかがポイントかもしれません。
      ド田舎です。陸の孤島とはまさにこのことです(笑)駅まで徒歩5分強くらいですかね。大学がなかなか広いので場所によっちゃあ10分はかかります。(うちの学科は5分くらい)大学周辺に一応喫茶店とかありますけど、まああてにしないでください(笑)
      夏は涼しい冬は寒い!!!(笑)うちの学科の校舎は結構古い感じですが不便だとか汚いとかはあまり思わないです。古いけど。他の学科は建て替えとかしてるのでそのうち新しくなるかもね。そして学食は狭いし生協も狭いです。不便です。
      大学って変な人が集まるところだなあ、って思います。本当に(笑)サークルや部活動に参加している人は友達・知り合いが多い印象です。入ってない人はまあ…その人次第じゃないですか。学部の中でもゼミ内の人としか関わりない人とかいますよ。ぼっちでもいけます。カップルは…うーん、普通じゃないですか。学祭ップルとか。みなさん自分で出会いを作ってくださ?い。
      部活は陸上が有名ですね。それ以外は…知らないです(笑)サークルはやっぱりアカペラですかねえ。何年か前にハモネプにも出ていましたよ?。あと、学祭、新歓がサークルなら大手ではないかと。運動系、文科系様々あるのでいろいろ見てみると面白いです。
      「文化」を学ぶところ。言語学、歴史学、理数など様々な面で文化を見つめることができます。
      方言学ゼミ
      日本語学の中でも方言学を中心に研究します。文献だけでなくフィールドワークが重要です。
      日本文化の勉強がしたかったため。歴史、言語、風俗など、学びたいことが絞り切れなかったため、選択肢があるところにした。
      センター試験で基礎を作ったのちに、2時対策に赤本を解きました。

偏差値が近い国公立文系大学

熊本大学