みんなの大学情報TOP >> 福島県の大学 >> 福島大学 >> 行政政策学類 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立福島県/金谷川駅
社会について広く学べる環境です。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。行政政策学類の評価-
総合評価良いとにかく、行政政策は他の学科と比べて友人関係が広がりとても仲の良い学部だと思います。学習面では、地域社会についての講義や、先輩方の話を聞いたりと、知識の幅が広がります。
講義・授業良い基本座学で、様々な社会についての講義があります。文化の比較や地域社会などです。また、同じ授業でも教授が入れ替わりで行う講義もあります。
研究室・ゼミ良いゼミでは、少人数で行きたいゼミを希望することができます。ゼミが決まると、より深くそのゼミで調べることができます。行政政策では、フィールドワークが多く、とても有意義な時間です。
就職・進学良いこの学部は、やはり公務員に進む先輩方が多く、公務員講座も有料で行っています。教員を目指す友だちも多くいますし、やはり公務員に就職する実績が多いです。
アクセス・立地良いとても辺鄙な場所に大学がありますが、キャンパスがひとつしかないので、学部棟へは行きやすいです。行政棟は、講義棟に近く気が向いた時などにもすぐ行けるので便利です。
施設・設備良いエアコンが調節不可だったりと、何かと不便なところが多いです。行政棟は、とても綺麗です。校舎は現在色々と改築しており、勉強に適した環境とはなかなか言えないです笑
友人・恋愛良いシニター制度があり、先輩方が履修登録などを教えてくれたり、交流会を開いてくださるので、同学年の人ととても仲良くなれるいい環境だと思います。
学科で学ぶ内容広く様々な視点から社会などについての知識を学ぶことができます。
志望動機将来公務員になりたいので、そのためにはこの学部が適していると思ったから。
どのような入試対策をしていたか基礎からしっかりと、理解できるようにしたこと。得意科目で点を稼ごうと思ったこと。