みんなの大学情報TOP >> 福島県の大学 >> 福島大学 >> 人間発達文化学類 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立福島県/金谷川駅
卒業生 / 2009年度入学
選択肢が広がる学科
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間発達文化学類の評価-
総合評価良い教員免許を取得するかしないか選択できるので、一般企業に就職する人もいれば教員になる人もいて、入学後も将来の選択肢が広がる学科だと思います。教員になりたいけど迷っている…という人も沢山いました。教育実習やボランティアを経験した結果、やはり教員になる人が多かったですが。教員免許は、希望に合わせて小学校・中学校・高等学校・特別支援学校取得可能だと思います(私の時代は講義のスケジュール的に全部は無理でしたが、3つまでは取れました)。
学生はみんな熱心で真面目な気がします。テストやレポートなどきちんと出す学生が多いです。技能系の学科なので、それぞれ音楽・美術・体育の実技の講義やレッスンもあり、技術もしっかり身につきます。
他の学科に比べるとゼミは少人数です(3~10人くらい)。先生方も親身になって相談にのってくれたり声をかけたりしてくれ、卒論で大変だった時期もたくさん励ましていただきました。学生同士も仲が良く、楽しい学生生活を送ることができました。
就職先・進学先学校関係