みんなの大学情報TOP   >>  福島県の大学   >>  福島大学   >>  行政政策学類   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

福島大学
出典:Hasec
福島大学
(ふくしまだいがく)

国立福島県/金谷川駅

卒業生 / 2012年度入学

大学生活を最大限楽しめる

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    行政政策学類の評価
      法学、社会学、行政学など、社会科学について幅広く学ぶことができる学科です。入学後一か月は所属するゼミごとに「シニター」と呼ばれる上級生がつき、履修登録や学生生活についてとても丁寧にアドバイスしてくれるため、安心です。また、卒業後は国家・地方公務員として働く学生が多く、3年次から希望者が受講できる「公務員講座」の内容も充実しています。豊かな自然に囲まれ、のびのびと楽しい大学生活を送ることができるでしょう。
      社会科学を中心に、さまざまな科目を幅広く学ぶことができます。試飲や実習の機会も多い「日本酒」に関する特殊講義も人気です。しかし、全体的に浅く広く学ぶという傾向が強いように思われ、特定の分野をより深く、専門的に学びたいという意識のある学生にとっては少々物足りなく感じてしまうかもしれません。大学院への進学サポートもあまり充実していないので、残念です。
      行政政策学類では、毎年ゼミに所属しています。1年次は教養演習、2年次からは専攻ごとのゼミ、3・4年次は卒論執筆にかかわるテーマを扱うゼミに所属します。ほとんど研究室にこもって活動するゼミ、外へ出て実習中心に活動するゼミなど、活動内容は研究室によって異なりますので、事前に行われる説明会等でしっかりと情報収集しておくべきでしょう。特に、3・4年次のゼミは卒業論文が非常に重要となってくるため、自分が相談しやすく、真摯に自分の研究と向き合ってくれる教授を選ぶことも必要不可欠です。
      地方・国家公務員として働く卒業生が多いです。3年次より一年間、希望者が受講できる「公務員講座」は、筆記試験対策はもちろん、卒業生が実際に試験で体験した情報に基づいた論文や面接指導も充実しており、公務員を目指す多くの学生が受講しています。進学に関しては、この学類からの進学者が少ないということもあり、情報もゼミでチラシが一枚配られる程度しか得られないなど、サポートが充実しているとはいえないと思います。進学を考える場合は早めに自分から積極的に情報収集に努めなければ難しいでしょう。
      最寄駅は東北本線「金谷川」駅です。一人暮らしをする学生は、大学近辺か同じく東北本線の「南福島駅」、「福島駅」周辺のアパートを借りて生活している人が多いです。金谷川は、大学とコンビニ、簡単な軽食屋以外にはほぼ何もないところです。金谷川で一人暮らしをする場合、電車で「南福島」「福島」などに出て食料品等の買い出しをする必要があります。電車の本数は一時間に1,2本と少なく、天候の影響で頻繁に遅延や運転見合わせという状況が発生するため、講義に間に合わなかったり、家に帰れなかったりといったこともよく起こっていたそうです。電車以外の交通の便がなく、大雪に見舞われた年は、食料も届かず、車も埋もれてしまうため家からも金谷川からも出られず非常に恐ろしい思いをしたので、雪かき用のスコップや食料を常備しておくなど雪対策はしておいたほうがいいと思います。
      学科ごとの学生ルームには、休憩用のソファやテレビ、自動販売機、勉強机、コピー機などがあり、学生の憩いの場として人気です。また、2015年に図書館がリニューアルし、勉強もしやすい環境となりました。
      サークルや講義など、他学類の学生と交流する場は比較的多いように思います。行政政策学類では、4月に新入生を対象とした1泊2日のオリエンテーションも行われるため、そこで友人との仲を深めることもできます。また、シニターや学類説明会など、学生自らが作り上げるものも多くあるため、かけがえのない仲間と出会い、忘れられない思い出を作ることができることでしょう。ただ、近くにほかの大学がないため、他大学との合コンなどといったイベントは聞いたことがありませんでした。
      中越沖地震や東日本大震災をきっかけにできたボランティアサークルが積極的にしており、県内の仮設住宅での活動やイベントへの参加、他大学との交流事業など、様々な方法で福島や東北を元気づける活動を行っています。また、2012年に設立されたチアダンスサークルでは、元気いっぱい、笑顔あふれるメンバーが毎日楽しく活動しており、地域のイベントや学園祭等で演技を披露することで場を華やかにしてくれます。
      1年次は法学、社会学、文化論等の社会科学を中心に基礎的な知識を学び、自分の興味ある分野を探ります。あまり興味のない分野でも受けてみるとおもしろさを発見できるということもあるため、履修可能な単位内で様々な科目を学んでみることもよいかと思います。2年次から3つの専攻に分かれ、専攻ごとにより専門的な内容を学んでいきます。3・4年次は卒業論文執筆を視野に入れながら自分の研究内容を決め、深めていきます。
      団体職員
      福島県内の地域を盛り上げ、元気づける仕事をしたかったからです。

偏差値が近い国公立文系大学

熊本大学