みんなの大学情報TOP >> 山形県の大学 >> 東北文教大学 >> 人間科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立山形県/蔵王駅
自然に囲まれた環境です。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い自然に囲まれており、都会が苦手な人にとっては、勉強に集中できる、とても良い環境です。将来子どもと関わる仕事に就きたいと思っている人が多いので、とても優しい人たちばかりです。ボランティアや就職活動に力を入れているので、とても充実した毎日を過ごすことができます。
講義・授業普通授業の選択肢はほかの大学に比べると少なめです。しかし、自分が取りたい資格に合わせて、専門的な授業を受けることができます。
研究室・ゼミ良い自分が研究したいことに合わせて、それを専門とする先生の研究室を指定してくれます。少人数性なので、先生方は優しく、きめ細かい指導をしてくださいます。
就職・進学良い教員採用試験に向けた対策講座を開講しています。一般企業に就職希望の人にもガイダンスを開いています。先生方だけででなく、職員のみなさんも相談に乗ってくださるので、自分の視野が広がります。
アクセス・立地普通周りは田畑に囲まれていて、四季を感じることができます。近くにスーパーがあります。最寄り駅までは徒歩10分。山形駅までは1駅なので、山形市内だけでなく、仙台市にも気軽に買い物しに行くことができます。
施設・設備普通校舎は新しい校舎と旧校舎があります。新しい校舎はとてもきれいです。購買や食堂も充実しています。学食は種類は少なめですが、イベント時にイベント限定ランチを販売しており、見た目も楽しむことができ、とても美味しいです。
友人・恋愛悪い学部が1つしかないので、すぐに友達ができ、みんな仲が良いです。また、短大ともサークルなどで交流するので、短大の友達もたくさんできます。
部活・サークル普通部活もサークルも活発です。運動部が試合に積極的に参加し、活躍しています。剣道、バレー、フットサルが盛んです。
学科で学ぶ内容技術面だけでなく、子ども理解の大切さを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名○○○○ゼミ
所属研究室・ゼミの概要食や生活科、科学や理科について研究します。
志望動機小学校教員免許と幼稚園教員免許を取得するため。
どのような入試対策をしていたか主要教科の教科書、参考書などを見直し、基礎基本を固めました。
東北文教大学のことが気になったら!