みんなの大学情報TOP >> 山形県の大学 >> 東北文教大学 >> 人間科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立山形県/蔵王駅
小学校・保育幼稚園の先生になりたければ。
2019年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]人間科学部子ども教育学科の評価-
総合評価悪い小学校教員養成課程であるので、そこに通ずる教育に関して幅広く学べる。また、第二外国語やキャリア教育等学校教育以外のことも学べる。
講義・授業普通当然ではあるが人に依るのではなかろうか。たしかに、手厚い指導を受けられる講義もあるが、ほぼ内容をお教えして後は学生に任される先生もおられる。深く学びたければ、積極的にその先生とコンタクトを取り、話をしてみるべきだ。小規模大学であるため、学生に親身になってくださる先生は比較的多いと思われる。
研究室・ゼミ普通子ども教育というある程度の枠組みの中で、広くは学べるであろう。保育・幼稚園関連のゼミはかなり熱心に取り組んでおられると何度もお聞きした。しかし、それは他のゼミが熱心ではないということではない。どこに入っても本人次第であろう。
就職・進学普通進路支援課なるものがあり、親身になって気にかけてくださる。卒業後も手厚く気にかけてくださる。積極的にお話しに伺っておくと後々良いかもしれない。
アクセス・立地悪い山形駅から1駅である。おおよそ5分ほどである。周辺環境はあまり良くない。車が無ければ買い物は大変である。もちろん、良いものもあるにはあるのだが
施設・設備悪い小規模大学であるため、それほど充実してるわけではない。しかし、ある程度の設備は整っておられる。個人的にはもっと学生スペースが増加することを強く望む。
友人・恋愛悪い悪くはないのではなかろうか。しかし、積極性はあったほうが良い。あとは大学生特有の"ノリ"もあっても良いし、無くてもよい。もちろん、それは強制されないのだから。
学生生活悪い数は少ないけれども、おおよそのサークルはほどほどに活動しているのではなかろうか。学内イベントは高等学校のような場所とさほど変わらないようなニュアンスを感じる。
学科で学ぶ内容子どもに関する教育が主。詳しくはホームページを見ていただければ。
就職先・進学先未定。
東北文教大学のことが気になったら!