みんなの大学情報TOP >> 山形県の大学 >> 東北公益文科大学 >> 口コミ
私立山形県/酒田駅
東北公益文科大学 口コミ
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。公益学部公益学科の評価-
総合評価普通公益大は政治経済、福祉、環境、まちづくりなど多くの分野を総合的に学習できる大学です。多くの分野を学ぶことで、将来の選択肢が広がります。小規模大学として、きめ細かな支援をしてもらえると思います。(履歴書の添削や面接練習など)3年から始まるゼミでは同じゼミ仲間と討論したりなどして、共に理解を深めていくことができます。一生の仲間になるかと思います。大学4年間を充実させるかは自分次第です。
講義・授業普通様々な先生の講義を受講できますので、より多くの分野を学ぶことができます。政治経済、福祉、まちづくり、環境を中心とした講義の中で興味を持ったものを選択していきます。視野が広がると思います。
アクセス・立地普通周辺にはコンビニや地元スーパーなどがあります。酒田市街地まで橋を渡らなければならないのですが、その橋が800メートルほどあります。駅周辺などに行かれる場合は循環バスなどがありますので利用することをおすすめします。自転車や車などがあれば便利かと思います。
施設・設備普通他の大学とは違い、校舎の周りに門がありません。また、校舎内もきれいです。カフェテリアもあり、市民の方も利用しています。売店もカフェテリアの隣にあります。
友人・恋愛普通個性的な人、真面目な人などさまざまな学生がおります。その中で、生活を送ることで、いい刺激になったと思います。恋愛に関してはカップルも多くいたかと思います。
部活・サークル普通ソーランや太鼓などのサークルや、野球やフットサルの部活があったりと多岐に渡っています。所属していた人たちはとても熱心に活動していたと思います。
学科で学ぶ内容政治経済、福祉、環境、まちづくりなどを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名和田研究室
所属研究室・ゼミの概要政治行政について学習します。
就職先・進学先NPO
就職先・進学先を選んだ理由キャリアセンターの方の紹介
志望動機将来、公務員になりたいと考えていたから
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか面接練習を中心に試験対策をした
卒業生 / 2007年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。公益学部公益学科の評価-
総合評価良い公益学は、世の中のためになることを幅広く学べる大学で、漠然と何か世の中のためになることを学びたいけどまだハッキリしていない人には、学びながら将来を考えるいい大学だと思います。教職過程や社会福祉士過程、公務員講座などもあり、資格取得を目指す人にもいい大学です。
講義・授業良い経済、環境、福祉など、広く学べる講義が充実している。また、学生数が少ないので少人数の講義も多く、じっくり学べる。
研究室・ゼミ良い先生も色々な専門があり、何かしら自分がやりたいことがみつかる。卒論も先生とじっくり考えることができる。
就職・進学良い就職率は高く、キャリアサポートも専門職員がおり、講義もある。先輩にも就活の相談にのってくれるスタッフがいる。大学院もあり、もっと深く学びたいとなれば進学もできるし、他大学院への進学実績もある。
アクセス・立地普通田舎のため、大学周辺に大きな商業施設はなく、買い物には自転車や自家用車は必須。大学周辺にアパートが多く、一人暮らしの場合は徒歩圏内に住むことが可能。
施設・設備良いまだ創立20年もたっていない大学のため、設備は新しいほうである。学生寮もあり、安心して生活できる。学食も、地元の有名企業に委託しており学生は安く食べられる。
友人・恋愛良い一年生は学生寮に入るため、友人ができやすくその後の学生生活が充実することが多い。サークルや部活も活発で、一人で何個も掛け持ちする人もいる。恋愛はしやすいが、学生数が少ない為すぐに噂は広まる傾向にある。
学科で学ぶ内容公益学の基礎や、環境、社会学、心理学、福祉、経済など幅広い分野の勉強をした。特に、社会福祉士取得にむけての勉強に力を入れた。
所属研究室・ゼミ名武田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要地域福祉を専門にしており、私の時は災害時の地域福祉のありかたを研究していた。先生は親しみやすく、卒業後も交流がある。
就職先・進学先老人ホーム
就職先・進学先を選んだ理由福祉の勉強をしてきたことを活かしたかったのと、資格取得をしたため。
志望動機社会福祉士取得過程があったこと。また、広い分野を学べること。
どのような入試対策をしていたか推薦入試で、小論文と面接試験だったため、小論文を書き、面接の練習を高校の先生と一緒にした。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。公益学部公益学科の評価-
総合評価普通政治経済や福祉、環境と多岐に渡る分野を学べる大学です。多岐に渡る分野を学ぶことでより多くの視点を身につけることができると思います。4年間を通して自分なりに公益とは何か、公益を達成するためにどのような行動が求められるのかを考え導き出すことがこの大学で学ぶために必要になると思います。
講義・授業普通さまざまな分野のことが学べます。また、さまざまな分野の教授がおり、幅広い分野を学べます。良い刺激になると思います。
アクセス・立地悪い酒田市街地の対岸にあり、市街地に出るためには800メートルほどの橋を渡らなければなりません。アルバイトに行くのも一苦労でした。帰りは橋の上を自転車で走っていると向かい風が強く、大変でした。ただし、大学前には100円バスが止まるのでそれに乗れば、スムーズに市街地まで出られると思います。車がないと大変な環境かと思います。
施設・設備普通比較的新しい施設かと思います。また、大学の周りに門がないことも特徴です。カフェテリアには市民の方などが使っている姿を多く見かけました。
友人・恋愛普通ぼっちの人からリア充の人までさまざまな人がいました。たいていは1年次に寮生活をする際に一緒になった人たちが4年間過ごす友人になるかと思います。
部活・サークル普通よさこいソーランのサークルや太鼓、野球など多岐に渡るサークルがありました。学校内での中心となるサークルに所属している人たちはすごく活発な人が多かった印象があります。
学科で学ぶ内容政治経済、福祉、環境を中心に学ぶ大学である。
所属研究室・ゼミ名政治行政に関するゼミ
所属研究室・ゼミの概要政治についてディスカッションしたり、実際に市議会を傍聴したり、議員の人の話を聞いたりして多くのことを学べるゼミ
就職先・進学先NPO(人間関係が良くなく半年で退職)その後、福祉関係の仕事をしている
就職先・進学先を選んだ理由就職がうまくいかず、現在の福祉関係の仕事にたどりついた
志望動機県内にある大学で、政治行政を学ぶことができる大学であったから
どのような入試対策をしていたか学校内で良い成績をとることを心掛けていた
東北公益文科大学のことが気になったら!
東北公益文科大学のことが気になったら!
東北公益文科大学学部一覧
このページでは、東北公益文科大学の口コミを表示しています。
「東北公益文科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。