みんなの大学情報TOP   >>  山形県の大学   >>  東北公益文科大学   >>  口コミ

東北公益文科大学
東北公益文科大学
(とうほくこうえきぶんかだいがく)

私立山形県/酒田駅

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    • ★★★☆☆
    公益学部公益学科の評価
      公益大は政治経済、福祉、環境、まちづくりなど多くの分野を総合的に学習できる大学です。多くの分野を学ぶことで、将来の選択肢が広がります。小規模大学として、きめ細かな支援をしてもらえると思います。(履歴書の添削や面接練習など)3年から始まるゼミでは同じゼミ仲間と討論したりなどして、共に理解を深めていくことができます。一生の仲間になるかと思います。大学4年間を充実させるかは自分次第です。
      様々な先生の講義を受講できますので、より多くの分野を学ぶことができます。政治経済、福祉、まちづくり、環境を中心とした講義の中で興味を持ったものを選択していきます。視野が広がると思います。
      周辺にはコンビニや地元スーパーなどがあります。酒田市街地まで橋を渡らなければならないのですが、その橋が800メートルほどあります。駅周辺などに行かれる場合は循環バスなどがありますので利用することをおすすめします。自転車や車などがあれば便利かと思います。
      他の大学とは違い、校舎の周りに門がありません。また、校舎内もきれいです。カフェテリアもあり、市民の方も利用しています。売店もカフェテリアの隣にあります。
      個性的な人、真面目な人などさまざまな学生がおります。その中で、生活を送ることで、いい刺激になったと思います。恋愛に関してはカップルも多くいたかと思います。
    • 部活・サークル
      ソーランや太鼓などのサークルや、野球やフットサルの部活があったりと多岐に渡っています。所属していた人たちはとても熱心に活動していたと思います。
      政治経済、福祉、環境、まちづくりなどを学ぶことができます。
      和田研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      政治行政について学習します。
      7 : 3
      NPO
      キャリアセンターの方の紹介
    • 志望動機
      将来、公務員になりたいと考えていたから
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      面接練習を中心に試験対策をした

卒業生 / 2007年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    公益学部公益学科の評価
      公益学は、世の中のためになることを幅広く学べる大学で、漠然と何か世の中のためになることを学びたいけどまだハッキリしていない人には、学びながら将来を考えるいい大学だと思います。教職過程や社会福祉士過程、公務員講座などもあり、資格取得を目指す人にもいい大学です。
      経済、環境、福祉など、広く学べる講義が充実している。また、学生数が少ないので少人数の講義も多く、じっくり学べる。
      先生も色々な専門があり、何かしら自分がやりたいことがみつかる。卒論も先生とじっくり考えることができる。
      就職率は高く、キャリアサポートも専門職員がおり、講義もある。先輩にも就活の相談にのってくれるスタッフがいる。大学院もあり、もっと深く学びたいとなれば進学もできるし、他大学院への進学実績もある。
      田舎のため、大学周辺に大きな商業施設はなく、買い物には自転車や自家用車は必須。大学周辺にアパートが多く、一人暮らしの場合は徒歩圏内に住むことが可能。
      まだ創立20年もたっていない大学のため、設備は新しいほうである。学生寮もあり、安心して生活できる。学食も、地元の有名企業に委託しており学生は安く食べられる。
      一年生は学生寮に入るため、友人ができやすくその後の学生生活が充実することが多い。サークルや部活も活発で、一人で何個も掛け持ちする人もいる。恋愛はしやすいが、学生数が少ない為すぐに噂は広まる傾向にある。
      公益学の基礎や、環境、社会学、心理学、福祉、経済など幅広い分野の勉強をした。特に、社会福祉士取得にむけての勉強に力を入れた。
      武田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      地域福祉を専門にしており、私の時は災害時の地域福祉のありかたを研究していた。先生は親しみやすく、卒業後も交流がある。
      6 : 4
      老人ホーム
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      福祉の勉強をしてきたことを活かしたかったのと、資格取得をしたため。
    • 志望動機
      社会福祉士取得過程があったこと。また、広い分野を学べること。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦入試で、小論文と面接試験だったため、小論文を書き、面接の練習を高校の先生と一緒にした。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    公益学部公益学科の評価
      政治経済や福祉、環境と多岐に渡る分野を学べる大学です。多岐に渡る分野を学ぶことでより多くの視点を身につけることができると思います。4年間を通して自分なりに公益とは何か、公益を達成するためにどのような行動が求められるのかを考え導き出すことがこの大学で学ぶために必要になると思います。
      さまざまな分野のことが学べます。また、さまざまな分野の教授がおり、幅広い分野を学べます。良い刺激になると思います。
      悪い
      酒田市街地の対岸にあり、市街地に出るためには800メートルほどの橋を渡らなければなりません。アルバイトに行くのも一苦労でした。帰りは橋の上を自転車で走っていると向かい風が強く、大変でした。ただし、大学前には100円バスが止まるのでそれに乗れば、スムーズに市街地まで出られると思います。車がないと大変な環境かと思います。
      比較的新しい施設かと思います。また、大学の周りに門がないことも特徴です。カフェテリアには市民の方などが使っている姿を多く見かけました。
      ぼっちの人からリア充の人までさまざまな人がいました。たいていは1年次に寮生活をする際に一緒になった人たちが4年間過ごす友人になるかと思います。
    • 部活・サークル
      よさこいソーランのサークルや太鼓、野球など多岐に渡るサークルがありました。学校内での中心となるサークルに所属している人たちはすごく活発な人が多かった印象があります。
      政治経済、福祉、環境を中心に学ぶ大学である。
      政治行政に関するゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      政治についてディスカッションしたり、実際に市議会を傍聴したり、議員の人の話を聞いたりして多くのことを学べるゼミ
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      NPO(人間関係が良くなく半年で退職)その後、福祉関係の仕事をしている
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職がうまくいかず、現在の福祉関係の仕事にたどりついた
    • 志望動機
      県内にある大学で、政治行政を学ぶことができる大学であったから
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      学校内で良い成績をとることを心掛けていた

4341-43件を表示
学部絞込

東北公益文科大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 0234-41-1111
学部 公益学部

東北公益文科大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

東北公益文科大学学部一覧

このページでは、東北公益文科大学の口コミを表示しています。
東北公益文科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

盛岡大学

盛岡大学

岩手県滝沢市/JR田沢湖線 雫石
ノースアジア大学

ノースアジア大学

BF

★★★☆☆ 3.31 (43件)
秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 秋田
郡山女子大学