みんなの大学情報TOP >> 山形県の大学 >> 東北公益文科大学 >> 公益学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立山形県/酒田駅
将来が漠然としている人にはいいかも
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]公益学部公益学科の評価-
総合評価普通単学部単学科だから、選ぶ余地がない。
ただしコース選択には、政策、外国、福祉などそれなりに選択できるのでそれを考慮して普通。
コースの変更もできるため、入学時とその後で興味が変わっても縛られないのは良い。 -
講義・授業普通教えてくれる方はもちろん教養ある方ばかりなので、自分自身が興味を持ち意欲的に抗議に参加すれば、不足はないと思う。
ただし、周りの生徒は意識が高い人ばかりではないので環境は良いとは一概にはいえない。 -
研究室・ゼミ普通ゼミの範囲も広いので自分の最も興味を持ったゼミに参加すれば十分学べると思う。
ただし、ゼミは教授によって内容や過程がガラリと変わるので、内容だけではなく教授のタイプも把握する必要がある。 -
就職・進学良い就職については、校内での説明会や、キャリア開発センターがあるのでそれを利用するのが良い。親身に支えてくれる人が多いので力になってくれる。
進学については同学の大学院があるのでそこへの進学は非常にしやすい。
他校の院へ進むとなると自力でやるほかない。 -
アクセス・立地悪い田舎にあるので商業施設などはないと思って良い。加えて公共交通機関も発達していないのでマイカーを持っていない人は交通弱者になる。
自然が豊かで、小さな町で十分楽しめる人には、良いと思う。街が小さいため、人との関わりは広げやすい。 -
施設・設備悪い綺麗に整理されており、清潔感がある。
図書館はそこまで大きくはないが、学習するには十分だし、書籍も取り寄せやリクエストができる。
構内は基本的に妨害電波があるので電波は届きにくく、空調も調節しにくいため、さむいときがおおい。 -
友人・恋愛普通規模の小さい学校なので学年全員の名前を知ることは難しくない。サークルなどで交友を広げれば友達はすぐできる。校内カップルも多い。
学生生活良いサークルは活動的なものとそうではないものが差が多い。自分でサークルも作れるので、入りたいのがなければ作るのも簡単。地域との連携が多いので同世代だけではなく社会人との交流を広げられる活動も多い。
学科で学ぶ内容卒業要件が細かくあるため、4年間でほぼ全ての科目を履修することになる。福祉コースでは3年次から本格的な指導に入るため、授業内容、参加態度なども厳しく見られるが、そのぶん専門的な内容になるので面白みも増える。
就職先・進学先電子機器メーカーの一般職
東北公益文科大学のことが気になったら!