みんなの大学情報TOP >> 山形県の大学 >> 東北公益文科大学 >> 公益学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立山形県/酒田駅
自由度の高い大学です。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]公益学部公益学科の評価-
総合評価良い日本で唯一の公益について学ぶことができる大学です。学校の歴史が新しく大学内の施設も新しいので、充実した学校生活を送ることができます。生徒数が少ないので教授とのコミュニケーションも取りやすく、様々な面でサポートしてくれます。留学に行きやすく短期、中期、長期と自分に合った期間を選ぶことができます。
講義・授業普通他大学より生徒数が少ないので授業中でも先生とコミュニケーションをとることが可能です。ただ、学部・学科が一つしかないためほかの大学に比べて専門的な授業はほとんど少なく情報の授業もosがマイナーなものなので物足りない部分もあります。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まります。経営、政治、地域福祉、観光、国際教養、情報の六つのコースの先生から興味のあるゼミを一つ選びます。フィールドワークが多いところやそう出ないところもあります。2年次に自分の所属コースを選択するので所属したコースの先生のゼミを選ぶといいかと思います。
就職・進学良い公務員を目指している人には1年生の時から公務員講座があります。インターンシップにおいても一人一人に担当の先生がつき面倒を見てくれます。また、インターンシップは単位にもなるので一石二鳥です。キャリアセンターというものがあり、企業の情報収集や面接練習などサポートしてくれます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は酒田駅です。学校の周りにはほとんど建物がなく車がないと生活が不便にかんじるかと思います。寮も1年生の時のみ入れるのでアパート探しが大変です。
施設・設備悪い施設は新しく清潔感があります。
友人・恋愛良い男女の仲や先輩と後輩の中はとてもいいと思います。サークル活動で仲良くなるケースが多いです。
東北公益文科大学のことが気になったら!