みんなの大学情報TOP >> 山形県の大学 >> 東北芸術工科大学 >> デザイン工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立山形県/山形駅
田舎の悪い所を詰め込んだ学科。
2021年12月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]デザイン工学部映像学科の評価-
総合評価悪い就職の実績はいいかもしれないが、根本的に人間とコミュニケーションをまともに取れる人が3割くらいしかいないので、対人関係では本当に苦労する。ずる賢く、他人を貶めることが得意な人達ほど固まってやりたい放題やっている。ここの学科に行こう!と思うなら、色んな価値観を身につけられる都会の芸大を受験した方が絶対にいいだろう。まともな人は「本当にこの大学に入ったのを後悔している」と毎日ため息つきながら言っている。ぜひ東北で唯一の陰湿芸大ではなく、都市部の芸大に行った方が自分のためと思われる。
講義・授業悪い1年生の時にライティングを教えられるが、それだけ。あとはあまりノウハウも教えられず、自分たちで作ってこーい!という感じ。ほぼ独学。まず第1線で活躍してる方がほとんどいないので知識が古い。
研究室・ゼミ普通ゼミはそれぞれという感じ。本当に教授の個性が強いので様々。どの教授につくかで方法性がかなり変わってくるので注意。
就職・進学普通就職は大手に行く人も結構多い。アニメだったらMAPPA、IGプロダクションなど。CGはセガ、カプコン、任天堂。写真は大手スタジオをよく聞く。
アクセス・立地悪い立地は正直言ってかなり悪い。丘の上にあり、通学でほとんど体力を持っていかれる。近くに住んだ方が絶対にいいか、バス通学をおすすめする。中途半端な距離を歩くか自転車で行くのは地獄。
施設・設備普通PCもたくさんあり、学科棟内に映画館まであるのはとても充実していると思うが、写真専攻の人に対する機材貸出がほとんどない。フルサイズのカメラもアニメーションのコマ撮りで使うから使ってはいけないし、レンズもほとんどなく、Nikonの古くて重いものばっかり。写真専攻とは名ばかりなところはある。あと他の学科棟は窓があり光が部屋に入って明るいが、こちらは防音や締め切っていることが多く、蛍光灯の黄色い光で病院っぽくて気味が悪い。
学生生活悪いコロナになってしまったのでサークルなどはほとんどないが、一部のサークルは精力的に活動している。が、悪い噂も聞くため、なるべく精力的に活動しているサークルには入らない事を勧める。
学科で学ぶ内容1年次は、写真・アニメーション・CG・CMをすべて制作し、2年次かやりたい専攻を決める。各分野に教授が1人ずつしかいないので、その教授と意見や作風が合わなければ詰む。クォーター制なので7週間で一つの作品を作らないといけないが、どう考えても時間が足りないのでみんな連日徹夜して終わらせている。ので体調や精神に異常をきたす人も多数。基本的に機材は全て先輩優先なので、使いたい機材があっても4年生にならないと使わせて貰えないということも普通にある。アニメーションやCGの人はその分野を学びに来ているので、必修のCMを作る授業などで、やる気がなく放り投げる人がかなり居て本当に困る。衝突も多々。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
MVやPVの制作会社 -
志望動機学費が1番安かったし、学びたい分野が学べると思って行った。が本当に公開している。
東北芸術工科大学のことが気になったら!