みんなの大学情報TOP >> 山形県の大学 >> 東北芸術工科大学 >> デザイン工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立山形県/山形駅
最高の教授、友達、先輩、そしてデザイン
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]デザイン工学部グラフィックデザイン学科の評価-
総合評価良いデザインを学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。教授陣が、他の美大とは違い、全員が現役で活躍するデザイナーなので、時代に合ったクリエイティブを学生、教授お互いに求め合うことができます。
講義・授業良い全体で見ても学科の専門的な授業の割合は多めで、学生の人数に対して教授の人数が多いので、お互いに顔を知らないということがありません。ひとりひとりにしっかりした指導を行ってくれていると感じています。現役で活躍しているデザイナーやカメラマン、イラストレーターなどのゲスト講師をお招きして学べることも多いです。そこから就職に繋がることもあります。
就職・進学良い就職率は毎年90パーセント以上と高く、デザイン事務所や広告代理店など、学んだことを生かしてグラフィックデザインの世界で活躍する人もたくさんいます。
アクセス・立地良い山形県の中心である山形市にあるとは言っても、山の上ですので、駅からはバスの利用が必要です。この大学の学生なら無料の送迎バス毎日かなりの本数があるので、歩いて行ける範囲でなくても困ることはありません。私は仙台から毎日高速バスを利用して通っています。直通のバスがあるので仙台から通う学生も多いです。大学周辺は自然に囲まれていて、デザインを学ぶには良い環境ではありますが、大学生として友達との遊びを楽しむには、大学から多少遠くても私のように仙台に住んでいる方が良いかなと感じています。
東北芸術工科大学のことが気になったら!