みんなの大学情報TOP >> 山形県の大学 >> 東北芸術工科大学 >> 芸術学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立山形県/山形駅
専門性の高い学科
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部の評価-
総合評価良い入学してくる生徒のほとんどが文化財や美術史に対して高い関心を持っている学生です。自分の目標がはっきりしていれば充実した4年間を送れると思います。しかし、ぼんやりとした意識で入ると、目標を持っている人たちから取り残されたような気持ちになってしまうかもしれません。また、大学院も併設されているのでより深く学びたい方にも向いていると思います。
講義・授業良いまずは、基本的な美術史などから学んでいきます。一年生のうちから実習や専門的な授業を受けるので、実践的な授業内容だといえると思います。
アクセス・立地悪い駅から遠いうえ、大学が丘の上なので正直自転車だとキツイです。スクールバスが走ってはいますが朝などは満員になることが多いのでアクセスはさほど良くないです。しかし、周りが自然に囲まれているので作業をするのにはとても気持ちの良い環境だと思います。
施設・設備良い校舎はとってもモダンなつくりだと思います。学部では専門の機材などが充実しています。学食が狭いのが若干ネックでしょうか。
友人・恋愛良い全国各地から学生が集まっているのでとても楽しいです。個性的な人が多いです。恋愛に関しては学部内がほとんど女子大状態なので何とも言えません。他の学科の人と付き合ってる人をちらほら見かけます。
部活・サークル良い公認サークル以外にも個性的なサークルが多数あります。サークル以外にも教授が顧問として主導しているチュートリアルというものもあります。いくつものサークルを掛け持ちしている人もいます。
学科で学ぶ内容美術史と文化財についての基本から、実際の修復作業や調査演習を学ぶことができます。
志望動機一年次から実習があり、学科内の設備が充実していたため。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか小論文を書く練習と面接練習。
東北芸術工科大学のことが気になったら!