みんなの大学情報TOP >> 山形県の大学 >> 東北芸術工科大学 >> 芸術学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立山形県/山形駅
修復学を学びたい人におすすめ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。芸術学部の評価-
総合評価良い修復師になりたい人はこの大学に入ることをお勧めします。文化財保存修復研究センターが付属しており、設備がとても充実しています。教授も大学と博物館を合わせて日本で一番設備が整っていると言っていました。先生方も有名な方ばかりだし、研究員の方もいて、実際に仕事をしているところを見させていただけることも貴重だと思います。
講義・授業良い教科書だけでない、演習を伴う授業ができます。生徒が実際に作品を修復できるのはこの学校だけだと聞きました。(他の学校でも院に行くとてきるそうですが)教授たちは世界各地で活躍されている人たちです。日本だけに留まらず、世界の色んな環境の文化財や、ヨーロッパの修復など、様々な講義を受けられます。
研究室・ゼミ良い私はまだ2年生なので詳しくはわかりませんが、3年生から実際に作品を修復しています。東洋絵画修復コースと西洋絵画修復コースには研究員の方がいて、実際に仕事をしているところが見れるし、質問すると丁寧に教えてくださいます。
就職・進学普通卒業後は実際に修復師になる人もいれば、靴屋さんになったり、漆の方へ進んだ人もいれば、商品開発の仕事をしている人もいます。自分が研究したいことや、どういう仕事に就きたいかが明確なら、修復師でなくとも就職口はあると思います。
アクセス・立地悪い山形市は夏は暑く、冬は寒いです。大学は山の中腹にあり、電動自転車で通う人も少なくありません(笑)。スクールバスが出ているのでそれを利用して駅まで行く人もいます。
施設・設備良い全体的に建物は新しく綺麗です。また、能舞台があったり、鏡橋があったりと面白い建物だと思います。学科のメインになる建物は文化財保存修復研究センターですが、設備がとても充実しています。
友人・恋愛良い学科内カップルはあまりいないでず。男性が少ないのも理由にあると思いますが。卒業生には、学科内カップルが結婚まで至った人もいるみたいです。カップルが多いのはサークルですかね。また、1年生は色んな学科の人たちで受ける講義があるので、そこで知り合って付き合う人たちもいるみたいです
学科で学ぶ内容一年生の頃は、修復学の歴史、考え方。2年生になってからは、研究するにあたって、報告書、調査書の書き方を実際に作業をしながら学んで行きます。3年生からは実際に修復作業に入るようです
志望動機ものの構造や作られる過程や顔料などに興味がありました。
利用した入試形式AO入試
東北芸術工科大学のことが気になったら!