みんなの大学情報TOP   >>  山形県の大学   >>  東北芸術工科大学   >>  芸術学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東北芸術工科大学
出典:Newswen
東北芸術工科大学
(とうほくげいじゅつこうかだいがく)

私立山形県/山形駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 50.0

生で修復を見れる!実際に修復できる!

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
    芸術学部の評価
      修復を学びたい人には是非オススメします。設備がとても充実しているし、教授も有名な方ばかりで良い刺激をもらっています。文化財保存修復センターが付属していて研究員の方もいます。そこには様々なところから作品が届き、実際に修復師の方が修復処置をしているところを見れます。また3年生からは実際に学生が作品を修復できます。教科書だけでない学びがあり、これは日本で唯一なのではないでしょうか?作品の扱い方も学べるので学芸員実習ではかなり有利だと思います。
      教授たちはそれぞれ、世界の様々な場所でお仕事をされています。その分多くの引き出しもあって、授業では内容の濃い話もあります。しかし基本的にはやり自分で学んでいかなければなりません。
    • 研究室・ゼミ
      設備が充実しています。特に保存科学コース。 東洋絵画修復コースと、西洋絵画修復コースには研究員の方がいて、実際に修復処置を見ることができます。研究員の方も親切で質問すると色々教えてくださいます。
    • 就職・進学
      実際に修復師になる人は少なく、卒業生の職種は様々です。学芸員や漆の修復に進む人もいれば、靴屋さんになる人もいます。保存科学コースの卒業生はゼミでの研究の経験を活かして、商品開発に携わる仕事をしている人もいます。
      悪い
      山形という田舎で、学校は山のてっぺんにあります。電動自転車で通う人も結構います。(笑) 夏は暑く、冬は寒いです。 山形はなんにもありませんが、色んなところで地域興しをしています。
      文化財保存修復センターが付属しており、設備は大変充実しています。大学全体がきれいです。学食は他の大学と比べてかなり美味しいと思います。定食やナポリタンがオススメです。
    • 友人・恋愛
      学科の人は賑やかなひとが多いです。特に私の学年は。1年生のうちは他の学科の人とも交流でき、とても仲良くなった人がいます。サークルもメンバーとも仲良く、たまにサークル後にみんなでご飯に行ったりします!
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      修復の考え方から実際に修復処置を学べます
    • 学科の男女比
      1 : 9
    • 志望動機
      修復を学ぶための設備かとても充実していたからです。
    • 利用した入試形式
      AO入試

東北芸術工科大学のことが気になったら!

偏差値が近い北海道・東北の私立芸術・保健系大学

東北福祉大学