みんなの大学情報TOP >> 山形県の大学 >> 東北芸術工科大学 >> デザイン工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立山形県/山形駅
建築は意匠設計だけじゃないと学べる学部
2019年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]デザイン工学部建築・環境デザイン学科の評価-
総合評価普通1年生はデザインの基礎
2年生は基礎から発展した専門学の先駆け
3年生は2年生の時に学んだ設計手法や技術を生かして自分なりの住宅設計やエネルギーの設計
4年生はそれぞれの卒業研究
と続きます。 -
講義・授業普通現在8名の教授がおり、それぞれの先生が演習を担当します。
それぞれの分野における専門家が揃う学部なので、3年生あたりになると結構高度な授業にもなってきます。
設計課題を選ぶと模型が、環境課題を選ぶとパワーポイントなどの発表資料が成績に大きく関わってくるかと思います -
研究室・ゼミ普通正直、どこの研究室に行っても自分がしたいことを卒業研究とさせてもらえるのかな、とは思います。
ですが、大まかな流れとして、建築家4名の研究室は設計系、エネルギー系4名の研究室は論文に進む可能性が高いです。
3年生のゼミ決定の際は注意してください。 -
就職・進学普通建築という業界の特性上、就職浪人はいません。
設計事務所に行く人もいれば、建設会社で施工管理業に進む人、営業に進む人など多様です。
独立して自分の店を構える人も最近は出てきました。 -
アクセス・立地普通西蔵王山の麓にあるので、通学しにくいといえばしにくいです。
ですが、近くにアパートを借りればあまり関係ありません。
周辺の市町村に住む人は車を入学と同時に購入して買うのもアリかもしれません。 -
施設・設備普通1人1つずつデスクが用意されます。
あとはpc室などです。
特に不満はありません。 -
友人・恋愛普通学科の同期は40人くらいなので、仲良くなろうと思えば全員と仲良くなれます。
学科の同期の中で恋愛をしているカップルは1?2組くらいでしょうか。それより、サークルの中で恋愛している人の方が多いかもしれません。 -
学生生活普通サークルは多いです。
美大だけあって、他にはないようなサークル、チュートリアルも多いです。
東北芸術工科大学のことが気になったら!