みんなの大学情報TOP >> 山形県の大学 >> 東北芸術工科大学 >> デザイン工学部 >> 建築・環境デザイン学科 >> 口コミ
私立山形県/山形駅
- 映像学科
- 企画構想学科
- コミュニティデザイン学科
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]デザイン工学部建築・環境デザイン学科の評価-
総合評価良い入学当初は建築や自然環境について事前知識が何もない状態だったが、学校周辺の自然環境や住環境を生かした演習課題等が年間を通して多数行われるため、専門知識を自然に吸収できた。
講義・授業良い講師の先生は様々な専門分野から集まってきているため、建築の技術についての知識のみならず、歴史や流行、社会情勢など、建築に絡めたいろいろな話を聞くことができる。
研究室・ゼミ良い自身がより深く知りたいと感じた分野について専門の先生から厚いサポートを受けながら学ぶことができる。また、先生の性格や人柄によっても研究室の雰囲気が変化するため、自分の居心地のよさそうな研究室を選ぶこともできる。
就職・進学良い3学年からの全学科生就職ガイダンスの実施や、サポートセンターの設置など、学校をあげた就職サポートがとても充実しているため就職活動が行いやすい。
アクセス・立地悪い大学敷地が山の麓に位置するため、最寄り駅である山形駅からは車で20分ほどかかるほか、最寄のスーパーマーケットまでも歩くと15分ほどかかる。大学に近すぎるアパートなどを借りると日常生活に不便が生じる恐れがあるため注意が必要。
施設・設備普通学科の演習棟は天井が高く設計されており開放的な空間になっている。また、図書館にも近いため調べものをするのに便利である。
友人・恋愛良い学科内は男女ともに仲の良い雰囲気がある。また、一学科一学年約40名中4組のカップルができており、恋愛関係を作りやすい環境があることがわかる。
学生生活普通学内では毎年大学祭やハロウィンパーティーなどの催し物が開催され、学生たち自身の力やアイデアで行事を作り上げていく楽しさを体感できる。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養や鉛筆デッサンなど、「大学生になること」「美大生になること」を学んでいく。
2年次は東西の建築の歴史を学んだり、設計図面の基本のひきかたを覚えたりする。
3年次はテーマを与えられて自らの創造力と発想力で実際に建築物を設計していく。
4年次は3年間の間に学んだことを生かした卒業研究を作り上げていく。
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]デザイン工学部建築・環境デザイン学科の評価-
総合評価良いただ座学で建築・環境のことを学ぶだけではなく、
実際に外に出て学習する場面が多い。
ゼミによっては施工現場も見に行けるためとてもためになる。 -
講義・授業良い地域密着、フィールドワークが充実している。
教授の指導も分かりやすい。 -
就職・進学普通建設業に就職を目指す人が多い。
自分から就活していかないと大学側はそこまで動いてくれない。 -
アクセス・立地普通最寄り駅は山形駅だが、徒歩で一時間ほどかかるため、
中心地から遠い。
施設・設備普通本館の北側にあり、
広いスペースで課題を出来るが、
人によって模型制作等でたくさんスペースを使うため、
周りのことを考えないといけない。 -
友人・恋愛普通交友関係は普通だと思うが、
中には職人気質な人や競争心の高い人もいる。 -
学生生活普通自分は所属していなかったが、
当時はたくさんのサークルやプロジェクトがあった。
学科で学ぶ内容一年で基礎を学び、二年で自分の考えを深めていき、
三年で更に知識を増やし技術も身につけ、
四年の卒業制作・論文で興味のあることを学んだことを活かしつつ掘り下げていくため、一年の時から自分が何に興味があるのか、好奇心を大切にしてほしい。 -
志望動機建築に興味があり、東北地方にある大学を探していた。
カリキュラムに惹かれて志望した。
卒業生 / 2014年度入学
2019年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]デザイン工学部建築・環境デザイン学科の評価-
総合評価良いしっかりした根拠があれば、自由な発想を認めてくれる学科でした。三年では建築と環境に分かれるので、それまで自分はどの道に進みたいのか、考えながら過ごせるといいと思います
講義・授業良い建築業界を引っ張っている有名なかたが教授陣に多かったので、自ずと授業で聞ける話がとてもよかった。演出内容は、自ら積極的に発想し、どんどん形にしていくことが大切で、そのプロセスをしっかり踏める講義になっていたので力は確実に着いていった。
研究室・ゼミ良いどの大学もそうかもしれないが、ゼミによって積極度の違いが大きかったと思う。ゼミ選びは、そう言った周りの雰囲気や教授の性格との相性が大切だったなと思った。できれば1年生から、どんどん教授と話す機会を自ら作り、モチベーションを維持できるゼミを選べればいいと思う。
就職・進学良いどの進路を選んでも応援してくれる環境が整っている。就職に力を入れるため、その道だけにこだわらないようにと、学科の特色とは違った道を進められる時もある。 そう言った場合でもサポートは充実していた。公務員を目指す人も多くいたので、講習会や面談も実施されていた。
アクセス・立地悪い駅が遠い上に、坂の上にあるため、交通の便がいいとは言えない。中心地の駅からは循環バスが朝から晩まで周回している。学生なら乗り降り自由で無料なので、多くの学生が利用していた。上記の通り、立地が良くないため、学生は大学近くのアパートに住んでる人が多く、最寄りの飲み屋さんはいつも学生で賑わっていた。
施設・設備良い夏はクーラーが全館効いており、冬も特別寒かった印象はない。施設もコンクリートの打ちっぱなしのため、とてもかっこいい。美大なので、よく作品展示を行っている。大学を囲む柵や塀がなく、一般の方も出入り自由で、作品を見にくる方が多くいた。食堂も一般開放されていたため、近くの企業の方や近所のかた、土建屋さん、子連れの親子の集まりなど学生以外のたくさんの人が集まる大学だった。
友人・恋愛良い学科の単位が小さいため、よく恋愛話は浮かんでいた。それよりもサークルでの恋愛が多かったように感じる。
学生生活良い部活はないが、かなり多くのサークルが存在した。入学から1ヶ月ほどに、サークル紹介があり、大規模な勧誘イベントがある。大変盛り上がるため、コスプレをする人で溢れるなど校内が湧き立つ印象があった。
学科で学ぶ内容1年次では、デザインの基礎や歴史、デッサンなどとにかく基本を学びます。2年次には住宅や庭の設計を学びつつ、構造力学など座学も入ってきます。3年次にはゼミを見据えた選択授業が増え、後半でゼミ選択をします。4年次には卒制か卒論を選択し、論文だとa4原稿用紙30枚以上提出です。
就職先・進学先公務員は就職した。
志望動機地元の大学だった点と、昔から憧れがあったため選んだ。建築の勉強をしたい点にも合致したため。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。デザイン工学部建築・環境デザイン学科の評価-
総合評価良い模型を作ったり実寸大で何かをつくたい人には良いところだと思う。実際に手や体を動かして作業するのが苦手な人にはあまり向かないところかもしれない。
講義・授業良い他の大学では学べないような実践的な講義を受けることができる。実際に手を動かすことが好きな人にはとっては良いと思う。
研究室・ゼミ普通3年の前期にゼミ決めがあり、実際に始まる時期はゼミ毎で変わってくる。早いところだと夏休み頃には始まるえ
就職・進学良い大学全体のものとは別に就活のガイダンスをしてくれる。進学する人はあまりいないが、就職する意思のある人の相談には乗ってくれる。
アクセス・立地悪い山の麓にあるので徒歩や自転車だと坂を上って通学することになるので大変。
施設・設備普通他の学科に比べるとやや物足りない感じはする。ただ、2年になるとひとりずつ机がもらえるところは良いと思う。
友人・恋愛普通恋愛関係が充実しているかどうかは人それぞれ。趣味が合う仲間は多く集まるので友人関係は充実しやすい。
学生生活普通サークル自体の数は少ない方だと思う。活動的なサークルに参加すれば充実した生活が送れると思う。ただ、サークルに力を入れすぎて勉学の方を疎かにならないように気をつけた方が良いと思う。
学科で学ぶ内容1年では教養を身につけ、2年からは設計の基礎を学び模型制作などを行う。3年は演習とゼミ活動がほとんどで、4年はゼミ活動と卒業制作がほとんど。
就職先・進学先地方の工務店
志望動機リノベーションについて学びたかったから。実践的な授業が多そうだったから。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。デザイン工学部建築・環境デザイン学科の評価-
総合評価良い他の大学ではあまり学べない個性的な演習課題が多く、実践力が身に付く学科だと思う。卒業後の進路に関わらず、創造力・企画力・発想力などが身に付くため今後の人生に役に立つと思う。
講義・授業普通1,2年生での必修科目が他学科より多く、他学科で受けてみたい講義があっても時間割や取得可能単位数の事情で受けられなくなる場合もある。講義内容は面白いが放任主義の教授もいるので積極的に話しかけないと相談に乗ってもらえないこともある。
研究室・ゼミ良いゼミが始まるの時期は3年生の夏休み前後で所属するゼミよって異なる。ゼミ生は十数人程度なのでそれなりに仲良くやっていけるし、卒制などの際は意見交換をし合える。
就職・進学普通学科としての就活サポートは正直イマイチ。ただ、所属するゼミや希望の進路によっては詳しい教授がいるのでサポートしてもらえる。
アクセス・立地悪い大学は山の近くにあるので駅から行くには上り坂でつらい。路線バスの本数も少ないのでアクセスは正直悪い。
施設・設備普通図書館には学科の演習課題の参考になりそうな雑誌や書籍が多く、バックナンバーが保管されていたり欲しい書籍があれば要望に応えてもらえる場合もある。学科内の設備に関しては他学科と比べるとやや充実度が低い気がする。
友人・恋愛普通学科内やサークル活動を通して趣味や話の合う友人をたくさん作ることができる。個性が強い人が多く、自分の考えをしっかり持っているのでお互いに良い刺激を受けることができ、私生活や学業で役立つ場面が多い。
学生生活良いサークルの活動頻度は各サークルで異なるが、文化祭ではサークルごとに出店するので大学のイベントに参加する機会もある。
学科で学ぶ内容1年生ではまず基礎を学ぶ!自由に考えてとにかく作ってみることが多い。2、3年生では演習課題がメイン。設計し模型をつくるか、調査してまとめるかは選ぶ課題次第。どちらの課題を選ぶにせよプレゼンする機会は多い。4年生は卒業制作または卒業論文がほとんどの活動。
就職先・進学先住宅業界の営業設計
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。デザイン工学部建築・環境デザイン学科の評価-
総合評価悪い丁寧な指導をされたいと思っている人にとっては、向かない大学だと思う。教授が自分の事務所の仕事を優先する傾向にあるので、なかなか連絡がとれないことがある。
講義・授業良い講義・授業の内容については、とても楽しいと思う。作品講評会は緊張するが、自分のためになるので良かった。
研究室・ゼミ悪いゼミが始まる時期については学科によって異なるが、概ね三年後期だと思う。教授が自分の事務所の仕事を優先する傾向にあるので、きめ細やかな指導は期待できない。研究を自分で進めていく気持ちがないと、単位を落とす。
就職・進学悪い就職活動のサポートについては、特に役に立つことはしていない。学生のうちから作品を売り込むのが一番良いと思う。
アクセス・立地悪い最寄駅はJR山形駅。大学まで徒歩で五〇分位かかる。バスも一時間に一本で、夕方には終電になる。駅のそばまたは、隣県の仙台市に住むほうが生活しやすいと思う。
施設・設備悪いキャンパスについては、飲酒が禁止されている。他にも火気厳禁なので、とくにすることがない。研究設備については、他の大学と遜色ない程度の設備がある。
友人・恋愛悪い学内の友人関係については、地元が同じ人同士が仲良くなる傾向がある。埼玉や千葉や神奈川など、東京の隣接県から来た人が、山形を見下す発言をすることがある。
学生生活悪いアルバイトについては、山形市の時給が低いので長期休暇にリゾートバイトなどでガッツリ稼ぐほうが良いと思う。教授から仕事をもらえることがあるが、給料は経験という風潮なので稼ぎたい人には向かない。
学科で学ぶ内容必修科目については、建築設計、CAD操作、環境問題、専門用語など、概ね他大学と変わらないと思う。特徴的なのは、東北の土地の成り立ちについての勉強があることだと思う。大学裏の土地の調査をしたり、山を歩いたりする。
利用した入試形式環境調査会社の事務職
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。デザイン工学部建築・環境デザイン学科の評価-
総合評価良いただ漠然と建築や都市計画に興味を持っているだけでも、学びながら興味が深まりやりたいことを見つけられる学科です。芸術系の大学なので変わった感性を持つ人が多く、いろいろと刺激されてとても楽しいです。
講義・授業良い専門の授業は演習がメインになります。建築、都市計画、ランドスケープの課題を自分で選択できるのは2年生になってからです。1年はデッサンや造形、製図の基礎を学びます。2年以降は半年ごとに設計課題をこなします。学年が上がるごとに設計の条件は難しくなりますが、学生のうちだからこそ現実的なコストを無視した自由で理想を求めた設計を楽しむことができます。
研究室・ゼミ良い3年後期からゼミが始まります。私の研究室は、3年のうちは卒業研究のテーマ決めに向けた勉強会でした。4年は卒業研究についての相談や報告が主でした。ゼミ旅行は毎年行われ、国内外問わず行きます。
就職・進学良い就職先は、建築業界ではアトリエ系設計事務所、大手ハウスメーカー、ゼネコン、サブコン、公務員などたくさんあります。建築業界に限らず、広告業界、テレビ業界でも大学で培った芸術系のセンスが通用するため、多方面での就職実績があります。転職においても同様でつぶしが利きます。
アクセス・立地普通大学は山の上にあり、生活圏や駅までは遠いので大学周辺に住むと娯楽が少なく、街中のほうに住むと大学まで通いづらいという点が不便でした。平日は大学と街中を循環する学生専用バスがあるので、住む場所によっては便利だと思います。
施設・設備良い現代建築のつくりで、各学科棟、研究棟、本館、図書館、食堂、体育館がコンパクトにまとまっています。本館と食堂の間にある舞台では、定期的に能の公演が行われており、学生たちが伝統文化に触れられる機会が身近にあります。本館大講義室では著名人や研究者の講演会も数多く行われており、知見を広めることができました。学食は全部安くておいしいですが、中でも日替わりのA,B,Cランチはちょっと贅沢で栄養満点で大人気です。購買のパンやスープも手軽でおいしいです。
友人・恋愛良い東北の学校なので東北出身者が多く、同じ地元の人同士は自然と仲良くなることが多いです。また、他学部、他学科とも授業やサークルで交流する機会が多く、学年関係なく仲良くなることも多いです。学生時にカップルだった人たちは卒業後には結婚しているパターンが大変多いです。
学科で学ぶ内容デッサンから造形の基礎、製図、建築についての基礎知識から構造、構造計算、実際に測量や現調をして設計しプレゼンテーションするまでを学びます。
志望動機万博などで見受けられる美術的観念の強い建築物に興味があり、美術大学の建築学科という点が魅力だったため。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか美術教室に通ってデッサンを習ったりスケッチを描いたりして絵を描くことに慣れるようとにかく数をこなした
- 学科絞込
- すべて
- プロダクトデザイン学科
- 建築・環境デザイン学科
- グラフィックデザイン学科
- 映像学科
- 企画構想学科
- コミュニティデザイン学科
東北芸術工科大学のことが気になったら!
東北芸術工科大学のことが気になったら!
このページでは、東北芸術工科大学の口コミを表示しています。
「東北芸術工科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。