みんなの大学情報TOP >> 山形県の大学 >> 山形県立保健医療大学 >> 保健医療学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

公立山形県/南出羽駅
充実した学校生活と就職ができる
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]保健医療学部理学療法学科の評価-
総合評価良い県内に就職したいと思っている学生には充実した環境が整っていると思います。友人もいい人が多いし、楽しく生活を送れています。
講義・授業良い少人数制なので、講義中もわからないことを教えてもらいやすい。様々な分野のことが学べる。
就職・進学普通就職先は求人数が多いとは思うのでいいが、就活のサポートは他の学校がどんな感じかはわからないが、そんなに手厚くはないかなと感じます。
アクセス・立地悪い最寄り駅からはまあまあ近いが、周辺にお店などが少ないし、アパートもすごく近いわけではないので、車があった方が楽だとは思います。
施設・設備良い設備は結構充実していると思います。校舎もそれほど古くないし、講義室もまあまああるので自主的に勉強するときに使えます。
友人・恋愛良い人数が少ないので、同じ学科の同級生だけでなく、先輩や後輩、他学科とも仲良くなる機会が多いです。
学生生活良いサークルもあるし、学園祭もあるので、勉強の息抜き程度に楽しめるようなイベントがあっていいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養や基礎を学び、2年次では少しずつ実技科目や専門的な必修科目が増えます。3年次は初めての長期実習が始まり、段々実践的な面を学びます。4年次は前半はほぼ実習で、後半は就活と卒業研究漬けになります。
就職先・進学先病院
志望動機昔から医療系に興味があり、理学療法士という職業を知って、県内に就職したいと思ったのがきっかけです。