みんなの大学情報TOP >> 山形県の大学 >> 山形県立保健医療大学 >> 保健医療学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立山形県/南出羽駅
比較的入りやすい国公立大学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部作業療法学科の評価-
総合評価普通国公立の保健医療系の大学としては入りやすいです。学生の学力も最低限はあるので(推薦の学生は差が大きいが)、さすがに専門学校や私大よりは良いと思います。
講義・授業良い授業は比較的充実していますが、偏っているような印象もあり、善し悪しです。
研究室・ゼミ良いゼミは少人数で良いです。ただ、ゼミによってやり方などが全く異なるので差が大きいです。
就職・進学良いこの分野の大学であれば平均的です。教員の繋がりや実習などの繋がりで候補が広がるのは良いと思います。
アクセス・立地悪いそもそも山形県という県へのアクセスが悪いです。最寄りの駅も小さいため、電車通学には不便です。
施設・設備良い学生数が少ないので、相対的に設備は少なくないと思います。山形大学との協力があります。
友人・恋愛悪い少人数がゆえの面倒くささ、わずらわしさがあります。そういう密な関わりが苦手な人は辛いと思います。
学生生活悪い学生数が少ないので、どうしても充実はしません。スポーツサークルなどはほぼ活動できていませんでした。
学科で学ぶ内容1年目は基礎教養も多いですが、2年目以降専門が増えます。3年目以降の実習が山場かと思います。卒論は何とかなります。
就職先・進学先精神科病院の作業療法士
志望動機作業療法学科のある国公立大学を目指していました。本当は第1志望が他にありましたが、センター試験で滑ったため、ほぼ確実に入学できる学校にしました。県外出身者はほとんど同じ志望理由です。