みんなの大学情報TOP   >>  山形県の大学   >>  山形大学   >>  口コミ

山形大学
出典:User:Tokino
山形大学
(やまがただいがく)

国立山形県/山形駅

並び替え
61351-60件を表示
    2022年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部化学・バイオ工学科の評価
      化学を専門に勉強したいひとはいいと思います。美容系に興味がある人などもいいと思います。みんな意識が高く、勉強する環境も整っています。
      いろいろな分野の講義を受けることができます。工学部ですが、違った専門の講義もわりと必須で受けています。
      工学部の場合大学院にいったほうが就職率は高いようです。まだ詳しくは分かりません。
      山形駅、スーパー、コンビニ、ドラッグストアなど生活に必要なものは近くに揃っています。
      テスト期間には遅くまで図書館があいていて自習をすることが出来ますし、早い時間であれば空き教室も使え、大体のものは揃っていると思います。
      なんとなくですが、高校の時より人の質がいいと感じています。平和な生活を送れています。
      割とたくさんサークルがあります。イベントに関してはコロナもあり、例年通りでは無いかもしれないです。
      主に化学です。化粧品学なども学べたり、高校の化学の発展なども学べます。
      6 : 4
    • 志望動機
      香水などに興味があり、化学を専攻したいとおもっていたためです。また、家庭の経済状況により国立をめざしました。

2022年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    地域教育文化学部地域教育文化学科の評価
      教員になりたい人に向いてます。小中高と学芸員、学校図書館司書など沢山資格がとれます。だけど幼稚園の資格撮りたい人は大学で全部取れる訳じゃなくて自分で色々やらなくちゃいけないみたいで大変だって聞きます
      基盤共通教育がかなり充実していると思います。自分の学部では学ばないようなことや教養も幅広く取れるので満足してます。
      まだ1年生なので分かりません。でも理系や文系も様々なことを研究していて特に医学部や工学部の研究室やゼミがすごいという話は聞きます。
      就職率97パーセントくらいだったと思います。教員になる人が多いですが県庁や公務員になる人も多いです。
      程々に田舎で私は好きです。けど駅まである気だと少し遠いのと近くに飲食店が少ないかもしれないです。
      まだ1年生なのでわからないですが基盤教育のところはとてもきれいです。でも地教は結構古いみたいなのは聞きます。
      東北の人が多いのですぐに友達になれました。恋愛はけっこう彼氏彼女いる人多いなってイメージです。
      サークルは結構多いと思います!!!イベントはあまりよくわからないです
      教員になるための勉強、教育心理学、教職論、国数英理社のそれぞれの教育法など、簡単に言ってしまうと教育のことを幅広く勉強しています
      4 : 6
    • 志望動機
      小中高の免許と学校図書館司書の資格を取るため。公務員になりたいと思っていたから。

2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部食料生命環境学科の評価
      普通の大学生活を送りたいのであればまぁそれなりに良いと感じています。地方の大学に共通する遊び場所が少ないことは仕方ないが交通アクセスを加味するとまぁ良い。
      勉強と遊びとバイト、課外活動など、やりたいことやりたいだけできてサイコー
      自分はそれなりに良いかなぁと感じでいます。特に不満とかはないです。
      田舎ではあるけれどそれなりの街にあるので他の町へのアクセスにもあまり困らない
      勉強する上での学校内の施設、設備等は十分に良いと思いますよ。
      男性比の方が多いがそれなりに出会に行けば出会いはあるので普通だと思います
      サークルの種類は学校内の人数の関係上、少し少なく感じるがまぁ良い。
      農学、特に食品関係に特化しており、食品会社であれば幅広く活かせる知識を習える
      8 : 2
    • 志望動機
      家庭の関係上、小さい頃から農業に興味を持っており、この学科を志望した

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部システム創成工学科の評価
      朝が弱く工学部のどの学科に入るか決めてない人に向いている学科だと思う。システム創成工学科は2年次に成績によるが自分の行きたい学科を選択することができる。
      コロナによりリモートが多く、パソコンを開いているだけで授業を受けれてしまっていたため
      工学部はほとんどが大学院に進学しており、卒業後の進路にさまざまな企業に就職する人が多いため
      大学の周りにはあまりないがすこし離れたところにファストフードやスポーツ店など様々ある
      大学内にATMがゆうちょ銀行と山形銀行の2つあるのがいいと思う
      サークルやバイトに入ることで友人ができると思うが、自分から話しかけなければ作るのは難しい
      悪い
      サークルはたくさんあるがどこで活動していて、どうやって入るのかが分かりにくい
      一年次はそれぞれの学科のさまざまなことを学び2年次からは自分で選択した学科のことを学ぶ
      7 : 3
    • 志望動機
      私は工学部を志望していて、共通テストの点があまり良くなく、行ける大学学科が絞られていて、その時にこの学科なら自分の学びたいことが学べると思ったから

卒業生 / 2014年度入学
    2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部化学・バイオ工学科の評価
      努力次第で、学べる機会や時間も違うので良い、悪いの判断は難しいが、環境は整っているので特に不満な点はない。
      外部講師や、担当科目により教授が変わるのでより専門的に深く学ぶことができる。教授がたくさんいるので、人により教え方に差があるので、やはり全てにおいて深く学べるわけでは無い。
      私が入った研究室は、3つ合同であった上に、論文が少なく、実験器具もあまり整備されていなかったため、実験があまりうまくできなかった。
      就学支援センターが学内にあり、いつでも専任のアドバイザーがいたので気軽に相談ができた。OBレポートもたくさんあったので、就職先を探す際の手助けになった
      最寄駅は米沢キャンパスの場合、南米沢駅で徒歩で行ける距離なので通学には困ることはなかった。
      新しい設備が建っているところもあったが、私の研究室が入っていたところは老朽化が進み、すきま風や虫などもたくさんいたので一概に良いとは言えない
      サークルに所属することで友人を作ることはできるかもしれないが、学科のみだけだとあまり友達をつくるという雰囲気にはならないかもしれない。勉強がメインになるので、丁寧に友達つくりましょう、というサポートも特になし
    • 部活・サークル
      秋に学園祭が開かれるので、そこで外部からお客さんが来て地域交流ができる。
      1年時は、基礎科目をやります。2年時から、キャンパスが変わり、実習が入ります。特に週4時間の実験がきつかったです。3年時も実習は続きます。3年時の後期から、研究室に仮配属になり、主に研究室にいくことになります。4年時は、主に研究室に篭り研究になります。コアタイムも長くなる確率が高いが、卒論に向けて集中できるかと思います。
      5 : 5
      自動車メーカーの品質エンジニア
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      高校時代の恩師から、勧められました。また、化学が好きだったので、国立でかつ学力に合っているところを選びました。
    大学在学時は感染症は流行っていなかったので、対策内容は分かりかねます。

2021年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部食料生命環境学科の評価
      「農」を学ぶ上でこれほど素晴らしい環境はなかなか無いと思う。在来作物が多く存在しており、日本アルプスに引けを取らない山々、江戸時代から受け継がれる庄内の文化は大学生活をより良いものにしてくれると思う。
      学年が上がるごとにやりがいのある授業が増えていくが、3コース制になったせいで授業の専門性が少し欠けた気がする。ただ、6コース制より幅広い知識を身に付けることができるようになったのはありがたい。演習林の自然環境や地域の自然、文化は他の地方国公立より遙かに優れていると思う。
      研究室配属は3年後期から。森林系の研究をする人で冬を対象にしたい人は3年後期から忙しくなる印象がある。研究室によっては悪い噂を聞くので情報収集はしておいた方がいい。
      詳しいことは分からないので言及しないが、大学としてはもっと院生を増やしたいみたいだ。
      交通はあまり良くない。車がないと満足のいく外出ができないかもしれない。逆に車さえあれば釣りに行ったり海水浴、山登りなんかもできる。ただ、出身が雪国じゃない人は冬の大雪に苦労するかもしれない。
      設備に関して他大学と比較したことがないので分からないが、食堂は本キャンパスより劣っているみたいだ。
      農学部ということもあり男女比はトントンといったところ。2年生からは実習や実験もあり仲良くなる機会は増える。農学部キャンパスのサークル数は少ないため入っておくと農学部内のコミュニティは広がる。
      秋ごろになると大学前で野菜なんかを売ってくれる。例年ならもっとイベントがあるのだろうが、コロナウイルスの関係で開催しなかったので言及は避ける。
      一年生では本キャンパスにて理系文系関係なく様々な内容を学べる。2年次以降はそれぞれのキャンパスにて専門的な内容を学ぶ。
      5 : 5
    • 志望動機
      食品に関する研究ができるところを探していて、試験の成績と見合った大学がここだったから
      流通・小売・フード
    2020年の前期と後期の1月以降はオンライン授業。後期の10月から12月までは対面での授業だった。換気や冬場の加湿、空気清浄はきちんと行なっていた。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部化学・バイオ工学科の評価
      大学で化学を学びたい人にはとてもいい大学だと思う。入試も難しくないので、入りやすい国立大学だと思う。しっかり4年間学べば、希望する会社に入社でき、研究室も選べるのでやりたい研究や就きたい職がある人には最適だと思う。
      国立大学だけあって教授が有名な人だったりしっかり授業をしてくれる人だったりするので、受けていて楽しかったから。
      たくさんの研究室があって、成績が良ければ好きな研究室を選べる。成績は1年から3年までのGPSなのでたくさん授業をとって全て程よい成績を取るべき。
      自分が学んだことを活かして就職する人はあまりいない。しかし、就職に困っていた人もあまりいなかったので、理系の工学部はすんなり就職できると思う。
      とにかく交通の弁が悪い。最寄駅は南米沢駅だが、駅に何もなく電車も数が少ないので不便。バスもあるが、本数が少ない。
      工学部しか米沢キャンパスにないので、いろいろな設備が整っていると思う。ジムもあってお金をかけずに体作りができるのはとてもいい点だと思う。
      サークルもたくさんあるので、友達を作りたい人は入るべきだと思う。学科内では女の子が少ないので必然的にグループができると思う。
      文化祭があって少し有名な芸人さんが来たりするのでみに行くと面白い。ほかにも球技大会などがあって希望すると好きな人と出場できるのでイベントが好きな人は楽しいと思う。
      1年は基礎を学ぶので全学部共通で、2年から化学に特化した勉強を学ぶ。冬は雪が降って大学に行くのが大変なので、前期にたくさん授業を取るべき。
      7 : 3
      医療装置の研究開発職
    • 志望動機
      もともと国立大学を目指していて、入試が簡単だったから。化学1科目しかないので、化学が得意な人は受けたら受かると思う。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部高分子・有機材料工学科の評価
      とても有名な学科でいろんな企業の方などもきてくれるのでいい授業がうけられます。 しかし、院に行かずに就職するとなると(院にいってもですが)自分で頑張らなければいけません!
      先生方はいろいろなことを教えてくださり、自分の学科以外のことも学ぶことができます。 自分たちの学科のこともしっかりとおしえてくれて、1年生の科目では将来について考える授業もあります。しかしながら、一部の授業では多い課題を課されたり、興味がないのに受けなければならないものもあるため、退屈なものもあるかもしれません。
      学科の中でも3つのコースに分かれており、しかも研究室の量が多いのでたくさん選べます。 院進学を進められますが、院にいかないひともいて、学科でのサポートはあまりないですが、大学でサポートしてくれます。定期的に芋煮会やBBQなどで研究室の中が深まります!
      山形大学は高分子が一番有名で、日本でも有名な学科です。そのため、就職率は悪くありませんが、院進学を進められるので、学科での援助はあまりありません。
      最寄り駅は南米沢駅。ラーメン屋さんや飲み屋さんがあってとてもたのしく友達とすごせます。しかし、買い物をするような場所はあまりありません。(服など)
      学科ではとても高度な機械なども有しており、壊した時も学校内でまず、直してくれるなど充実しています。しかしながら、研究室によってあまり機械をもっていなかったりするのでムラがあります。
      一年生のときは全学部同じキャンパスなので友達はたくさんできるし、違う学部の人とつきあうこともできます!
      種類もたくさんあるし、掛け持ちももちろんできます! キャンパスによって追加であるものなどもあるのでたのしめます!
      一年生はいろんなことを学びます。工学部にいるの?というようなものもありますが、逆にいろいろなことをまなべて面白いです。 二年生からは米沢にうつり、それ以降は専門教科の勉強です。3年後期から研究室に配属されます!
      9 : 1
    • 就職先・進学先
      まだきまってはいないが、プラスチック系やフィルム加工の企業に就職するつもりである。
    • 志望動機
      プラスチックや有機ELを学ぶにはここか京大というくらい有名。しかも特許をたくさんもっているので、企業との合同研究もしやすいです。
    3月の授業からオンラインで開始されました。後期の9月下旬からオンラインではなく対面授業で始まり、1月以降はインフルの影響もあってオンラインになるようです。

2020年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    地域教育文化学部地域教育文化学科の評価
      様々な事柄を学びたい人にとっては、とても良い学部であると思う。好奇心旺盛な自分のような学生にはとても相性の良い学部である。
      1年生の時に全学部で取れる基盤の授業は、山形に関しての歴史であったり、地理であったり、月山のフィールドワークなどがあったりと、なかなか面白い。また、地域教育文化学部では、複数の志望の学生(スポーツや美術、音楽、心理、食、教育など)が集まっているため、学部では幅広い講義が取れるのも魅力。ただ、音楽未経験の人に対して、「作曲法」などの講義はハードルが高く、取るのは勇気がいることだろう。
      地域教育文化学部は、志望によって幅が広いため、就職先に関して悩んでいる人は少なくない。そのため、2年生頃から開催されるキャリア教育の授業が用意されている。この授業は実際に社会で働く人を読んで講義をしてもらうという内容で、興味深い話を聞くことが出来る。 ただ、地域教育文化学部の社会に出る準備という点では、学生によって差が大きい印象。
      山形駅からバスが走っており、仙台駅から高速バスも伸びているため、そこまでは悪くない。ただ、山形駅からは歩くには少し距離があるし、高速バスのバス停からもわずかだが歩く。
      悪い
      つい最近、人文社会科学部が新しくなり、自習室とかもあって素晴らしい。それとは対照的に地域教育文化学部の建物は古く、修理されたが以前は天井から得体の知れないコードが伸びていた。同じ学部の建物も離れていて、なかなか使いづらい。
      1年生でいなくなる学部もあるので、仲良くなってもそれ以降見なくなってしまうのは残念。ひとつの学部で構成されているキャンパスのいくつかは、街から離れているため、閉鎖的になりやすい。それが居心地が良いと思うかは、人によって別分かれるだろう。
      悪い
      どこにどんなサークルがあるのかというのが、とても分かりづらい。それを把握する適切なタイミングというのが、無い印象。
      先述したように、学部ではスポーツやら、美術やら、音楽やら、食やら、心理やら、教育関係の講義を取って学ぶことが出来る。
      4 : 6
    • 志望動機
      昔からスポーツの分野に興味があり、スポーツ関係について学べる学部を探していた。ただ、それ以外にも大学の中で、多種多様な教養も身につけたいと考えていた。そこで、どちらの条件に合致するこのだいがくを選んだ。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部情報・エレクトロ二クス学科の評価
      先生もわかりやすいし、生徒のみんなとも仲良くできるから良いと思う。協力してボン教する人もいてよしとおもう
      授業の雰囲気が良く、気候的にも申し分ないが、街中へのアクセスだ少し大変
      就職率が高く、将来の、活動や社会貢献に適しているとおもう。懐かしイイ
      先ほど上部でも言った通り大通りから離れていて駅から徒歩何分という感じではないところが、、、
      学びやすい環境になっていると思うし、生徒のみんなと仲良くできる
      悪い
      友達も沢山できたし、みーんな付き合ってるし、羨ましいだしん!
      オープンキャンパスに行っていいなと思って決めたくらいよかった
      情報エレクトロニクスと言うくらいだから機械系のことでしょ。ね、
      8 : 2
    • 志望動機
      元々機会への興味がありすまほだいすきにんげんで、スマホのことをもっと知りたくなった

61351-60件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 023-628-4006
学部 人文社会科学部理学部地域教育文化学部医学部農学部工学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、山形大学の口コミを表示しています。
山形大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

岡山大学