みんなの大学情報TOP >> 山形県の大学 >> 山形大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立山形県/山形駅
過去、現在、未来への挑戦
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い大学は勉強をしに行く場所ですから、遊び目的ならそういう学校に行ってください。厳しい試験を乗り越えた人たちの集まりですからいろんな意見を吸収できます。
講義・授業良い自分でとりたいものをとっているので、もちろん満足しています。
研究室・ゼミ良い素晴らしい先生方が豊富なので心配する必要はないかもしれないし、人によって感覚は違うと思います。
就職・進学良い基本的に変な生活をしていない限り大丈夫なのでしっかりと勉強すれば国家試験も戦えます。
アクセス・立地普通バスがあるのですが、駅からは少々距離があるので徒歩や自転車となると大変かもしれない。
施設・設備良い比較的新しい設備もあり先端的ではあるけれど、老朽化はどうしても避けられないらしい。
友人・恋愛普通いろんな人がいるのが大学ですから個人差はありますが何でも自分からできれば、成就します。
学生生活良いしている方だと思います。私立は金銭的に余裕があるので比較してはいけません。
学科で学ぶ内容文字通り医学です。最初は教養からですが年々本格的になります。
就職先・進学先臨床医ないしは研究医
志望動機地域医療の発展と難病への挑戦をしたいと思ったからです。迫り来る高齢化の波に歯止めをかけるべく志望しました。