みんなの大学情報TOP >> 山形県の大学 >> 山形大学 >> 人文社会科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立山形県/山形駅
卒業生 / 2009年度入学
幅広い分野を学び、追究できる
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価良い地方大学ですが優秀な先生が多く、海外やメディアで活躍している方もいます。この大学は教養教育に力を入れており、高校までの教育では学べない、多くのことを学ぶことが出来ます。学内の雰囲気はよく、個性的な人たちが集まるので、友達も作りやすいでしょう。
講義・授業良い最初は「広く浅く」学んでいくことになりますが、学年が上がるにしたがって自分の専門分野を決めなければなりません。これはどこの大学でも同じです。しかし、山形大学は他よりも「広く浅く」、すなわち教養教育の部分が充実しています。学ぼうと思えばたくさんのことを学ぶことが出来ます。
アクセス・立地良い駅から大学へのバスが出ているので、電車通いの人でも安心です。大学構内は他大学と比べると狭いですが、その分利用しやすいともいえます。建物が遠くて次の授業に間に合わない、ということはまずありません。
施設・設備良い建物は比較的新しいものが多いです。というか毎年改築しています(おそらく耐震化や環境整備のため)。私の在籍していた人文棟もリニューアルされたようです。新しい建物で授業できる学生さんがうらやましい…。
友人・恋愛良い全国から(或いは海外から)個性的な人たちが集まります。私は内気な性格ですが、それでも20人くらいは友達が出来ました。専攻する分野が違っても会う機会は多いので、「友達のいる分野にしないと…」と不安に思う必要はあまりありません。
部活・サークル良いサークルに入るかどうかは個人の自由です。いずれのサークルも活発ですが、特にすごいのは花笠サークルですね。イベントに引っ張りだこで、入学式にも踊りに来ますよ。機会があったらぜひ見た方がいいですよ。
学科で学ぶ内容「人間」について多様な視点から学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名心理学研究室
所属研究室・ゼミの概要研究してみたいと思った分野を掘り下げて、洗練させていく。
就職先・進学先求職中
就職先・進学先を選んだ理由個人的な事情で就職できませんでした。大学全体の就職率はそんなに悪くはないはずです。
志望動機学びたい分野があったから。他県に行ってみたかったから。
どのような入試対策をしていたか人文学部は文系の配点が多いので、苦手な数学は捨てて、それ以外に力を注ぎました。