みんなの大学情報TOP >> 山形県の大学 >> 山形大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立山形県/山形駅
田舎すぎる
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通医学科は勉強が本当に大変です。大学は遊ぶ場ではなく、勉強する場であるということを思い知らされます。ただ、その中で切磋琢磨し合う仲間が多いということはとてもいいことでまた、他の大学と比べて日本各地から学生が集まることでも知られています。入学時の偏差値の割に、卒業後の研修先では評判はいいという噂は聞いたことがあります
講義・授業悪い基本的に医学科の学生のみでの講義しかありません。月曜日から金曜日まで、朝から晩まで授業はびっしりです。座学だけでなくスケッチをしたり解剖をしたりもします。テストは情報戦です。どこが出やすい、どこは出にくい、どんな解答形式か、などなど。
アクセス・立地悪い駅からバスで15分、280円です、タクシーだと1000円くらいかかります。バスは始発が6時くらい、終バスが20時くらいと、運行時間は短いです。しかも30分間隔…。正直言って不便以外の何物でもありません。多くの学生が自分の車を持っています。医学部キャンパスの回りは住宅街で、あまり騒いだりはできません。ただアパートは東京に比べたら安くていい物件がたくさん見つかります。
施設・設備悪いかなりの勉強を強いる癖に、自習室が全くといっていいほど整備されていません。多くの自習室が国試を受ける6年生に割り当てられており、国試が終わった後も6年生専用なのでとカギを貸してもらえませんでした。普段は授業が行われている教室に残って勉強します。しかしその教室もいきなり「今日は講演会なので」と追い出されることもしばしば。図書館の自習スペースも本当に必要な数は用意されていません。仕方なく車で遠くのカフェに行って勉強する人もいます。
友人・恋愛普通毎日同じ顔と会うので、仲は良くなりますが、恋愛感情を抱くことはほとんどありません。閉塞された環境なので新しい出会いはほぼないといっても過言ではないでしょう。
部活・サークル良い毎年夏休みに開催される東医体に向けて、どの運動部も鍛えています。優勝候補の部活もいくつもあります。東医体では多くの学生が派手な格好をして楽しみます
学科で学ぶ内容医学に関することを学びます。人体の正常構造から病気のことまで様々です
所属研究室・ゼミ名所属したことがない
所属研究室・ゼミの概要所属したことがないので、わからないです。
志望動機医者という職業にあこがれがあったからです。
どのような入試対策をしていたかひたすら基礎の問題を中心に勉強してました。