みんなの大学情報TOP >> 山形県の大学 >> 山形大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立山形県/山形駅
先生や先輩が親切
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価良い有機・無機・分析・生化学・物理化学と一通り学んだあとで研究室に配属されるのでまだ具体的に何がやりたいのか決まってない人にも良いと思います。入学したときに生徒3人くらいに教授が1人アドバイザーとしてついてくれるので何か困ったときに相談に乗ってくれるし、他の先生も親切に接してくれます。1クラス40人ちょっとしかいないので高校の延長みたいにみんな仲良くなれます。ただ、2年生になるとほとんど専門授業になってしまうのでいろんな人と仲良くなりたいならサークルや部活に入ることを勧めます。
講義・授業良い1年生の時はほとんど基盤の授業なのでつまらないと思いますが、2年生になると専門授業が始まり、実験も始まるので充実した毎日が遅れると思います。専門授業がたくさんある分テスト期間が大変なことになりますが、先輩や先生に聞くと親切に教えてくれるので何とか乗り切れます。
アクセス・立地良い小白川キャンパスは本部で山形市内にあり、駅からシャトルバスも出ているのと徒歩でも30分くらいで行けるので良い方だと思います。学食もあるし、コンビニや書籍部もるので必要なものは買えると思います。
施設・設備良い校舎はこれから改築が始まるのでよくなると思います。リフレッシュルームが各階にあり、お湯も出るし電子レンジもおいてあるので便利です。設備も整っている方だと思います。
友人・恋愛良い見た目が少しチャラい感じに見えても根は真面目な人が多いです。個性的な人は多いですが、クラスの雰囲気は良くて、全体的に仲は良いです。1年生のうちは他学部と同じ授業がありますが2年生以降はほとんどなくなってしまいます。そのため、サークルなどに入っている人もいます。
部活・サークル良いサークルは運動系も文化系もたくさんあり、中には掛け持ちしている人もいます。部活はバスケ部が強いです。
学科で学ぶ内容化学について基礎を学んだあと、専門的に学べます。
志望動機幅広く化学を学ぶことができるのと、2次試験が化学のみだったから
どのような入試対策をしていたか2次試験は化学のみなのでひたすら化学の問題集をやり、過去問もたくさん解きました。