みんなの大学情報TOP >> 山形県の大学 >> 山形大学 >> 人文社会科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立山形県/山形駅
卒業生 / 2007年度入学
のびのびと勉強できる大学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価良いのびのびとした校風の大学です。「自分は大学でこれをやりたいんだ」ということを強く思っていれば、好きなようにできる環境は整っています。
講義・授業良い学生の興味関心を引くような様々な講義が組まれています。特に一年次には教養教育ということで、学部に関係なく多様な分野の勉強をすることができるのですが、それは卒業した今でももう一度講義を受けたいくらい、面白い講義が揃っていました。
アクセス・立地悪い最寄り駅から徒歩約30分と、少し不便です。ショッピングに便利な七日町も、約15分ほどかかります。バス停は近くにあり、バスを使えばそう大変ではないと思います。ただ、実際は駅から自転車に乗って通学している学生が多かったです。
施設・設備普通設備は最新で校舎もぴかぴか、というわけでは決してありませんが、よい環境でした。ただ、キャンパス内にコンビニがひとつしかなく、時間帯によっては混雑するかと思います。
友人・恋愛良いサークルやゼミを通して、友人や恋人に出会う人も多かったです。講義でもたまに受講生同士でグループを組んで課題をこなす機会もあり、そうした中で卒業後にも連絡をとるような友達ができることもありました。
部活・サークル良い文化系、スポーツ系ともにさまざまな部活・サークルがあり、充実しています。複数のサークルを掛け持ちして楽しんでいる学生も多かったように思います。
学科で学ぶ内容心理学や語学、哲学など、法律や経済等以外の文科系分野について学ぶことができます。
志望動機高校時代から自分が学びたいと思っていたことが学べそうだったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点割合が高いため、センター対策が主でした。そのほかに二次試験対策として、過去問から小論文を実際に書いて、高校の現代文の先生に添削してもらいました。