みんなの大学情報TOP >> 山形県の大学 >> 山形大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立山形県/山形駅
深く数学が勉強できる環境
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価普通学科全体で学年関係なく仲が良く横のつながりだけでなく縦のつながりがけっこうある学科だと思います。講義などで分からない部分がある時は、教授の研究室に行き質問等をすれば優しく丁寧に教えてくれる教授が多いです。就職先も幅広く、就職率も高いのでその点では安心だと思います。ただ、学べる分野が他の大学と比べて少ないのでより深く数学を学びたいという人は物足りなく感じるかもしれません。
講義・授業普通教授によって講義の行い方は様々で、教授によっては正直内容が理解できないような講義を行う場合もあります。数学の中で主要分野の講義は開かれているのですが、他の大学と比べるとかなり講義の充実度は劣ると思います。
アクセス・立地悪い大学の周りにはスーパーやドラッグストアはあるのですが、遊べる場所があまりなく駅までも歩いて20分以上かかる距離なので不便に感じることは有ります。大学内にコンビニや学食はあるので最低限過ごすには問題はない環境だと思います。
施設・設備悪いあまり学科の施設や設備はありません。数理科学科図書館というものがあって講義で分からない部分が有った時にはそこを利用できます。
友人・恋愛良い数理科学科はいろんなタイプの人がそろっていて楽しいと思います。入学してすぐに新歓イベントがありそれに参加すると友達もすぐ出来て先輩の知り合いも出来ます。
部活・サークル悪い部活やサークルの数が少ないです。ある条件を満たせば新しいサークルを自分で立ち上げる事も可能みたいです。
学科で学ぶ内容数学についての基礎知識や定理の証明などを学びます。
志望動機数学が好きで、自分の学力なら入試に受かると思ったから。
どのような入試対策をしていたかひたすら入試の過去問を解き続けました。山形大学以外の入試の過去問も解いて対策しました。