みんなの大学情報TOP >> 山形県の大学 >> 山形大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立山形県/山形駅
卒業生 / 2014年度入学
技術者になるための学校
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]工学部機械システム工学科の評価-
総合評価普通自分次第で大学生活を充実させることができます。イベントやサークルや授業などでそのような環境が整っています。
講義・授業良い社会人になった後に役に立つ内容の授業が多くありました。機械設計に関する授業が特に充実していました。
研究室・ゼミ普通ゼミごとにルールが大きく違います。そのためどのゼミに所属するかでその後の研究生活が変わります。希望がかぶると成績が加味されるので授業を頑張っておくと有利です。
就職・進学悪いコロナ禍ではほとんどのサポートはなく自力での就活を余儀なくされました。
アクセス・立地悪いキャンパス周辺は娯楽が充実しているとは言い難いです。飲食店は沢山あるのでグルメを趣味にしましょう。
施設・設備悪い研究に使う機器の数が少ないです。そのため他の研究室と取り合いになることもしばしばあります。
友人・恋愛悪い友人関係、恋愛関係は自分次第です。サークルに所属するなりイベントに参加するなりで行動することが大切です
部活・サークル普通サークルと部活は充実してます。授業やバイトと両立している人も多くいます。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な内容を学び2、3年次で専門的な内容を学びます。4年次には研究室に配属され卒業論文のために毎日研究を行います。
就職先・進学先大手技術サービスのエンジニア
就職先・進学先を選んだ理由自分の学力で入れる国立大学の中で比較的実家から近い場所にあるため。
感染症対策としてやっていること冬頃から学部生はオンライン授業が増えたり、春季休業が伸びました。投稿者ID:767441