みんなの大学情報TOP   >>  山形県の大学   >>  山形大学   >>  工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

山形大学
出典:User:Tokino
山形大学
(やまがただいがく)

国立山形県/山形駅

在校生 / 2010年度入学

ゆったりとした学科

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部情報・エレクトロ二クス学科の評価
      非常に自由な学校です。とりたい授業は大半取れるし、先生方もかなり広い分野で活躍している。いい先生ばかりです。しかし、それなりの物足りなさもあります。ですので学生生活に何か求めている人はサークルなどに入ったほうがいいでしょう。
      工学部全体の英語の学力が非常に低いので、TOEICに対する対策授業などがかなり熱心に開かれている。のわりに、先生方の熱意についていけていない学生が多すぎる。専門授業は私の考える限りいい授業が多いと思う。真面目にしていればすぐに卒業単位は取れる。
      研究室選びまでに時間がかなりあるので、しっかり考えることができる。大半の先生や先輩は親切である。配属の方法としては第1希望から全研究室の希望順位を紙に書き、10月頭に決定される。授業の成績順であるので1年生からずっと頑張っている人はそれなりにいい研究室に入れる。
      大手企業よりも毎年学科から卒業生の出ているおきまりの就職先というのが多いと思う。進学する人は大半そのまま山大の院に行くが、学年に2~3人は旧帝大の院に行く人もいる。個人の頑張り次第である。
      米沢市にはほとんど何もないので都会で育った人は非常につまらない学校生活を送ることとなる。東北出身者が多いので雪に耐性のある人が多い。雪は本当に生活に影響を及ぼすので、車を持っている人が多い。
      学科によるとは思うが、やはり有名大学と比べれば劣るであろう。しかし、東日本大震災の後から構内の建造物ほとんどが新築されているので、建物はきれいである。
      米沢市内には女子短大があるので、サークルなどが合同のところが多い。そのためカップルは学内かもしくは短大生とという感じになる。基本的に悪い人はいないが、近年逮捕者が非常に多く問題になっている。
      ハード、ソフト両面の知識を本当の基礎の基礎から先生方が優しく教えてくれます。
      地元だったので後期を滑り止めで受けたら受かった。入学する気は無かったが親と高校の先生の猛烈なプッシュで入らざるを得なくなった。
      後期はセンターしかなかったので、前期の他の大学の勉強しかしていない。

偏差値が近い国公立理系大学

岡山大学