みんなの大学情報TOP >> 山形県の大学 >> 山形大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立山形県/山形駅
幅広い分野が学べます
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]農学部食料生命環境学科の評価-
総合評価良い本農学部は農業や植物などのことだけでなく、森林や経営なども学べるため、幅広い分野を学びたい人やまだやりたいことが定かでない人にオススメです。一言で農学部と言っても、分野は広いです。1年次ではその全分野を学ぶ機会があるので、やりたいことを明確にできるはずです?
講義・授業良い本学部は5つの分野に分かれており、農業、植物、食品、森林、水土と幅広いです。1年次では全分野について学べるため、2年次からどの分野に進みたいかをゆっくり決めることができます。
研究室・ゼミ良い本学は、一人の教員が2~4人の学生を指導し、他学に比べて教員あたりの学生の人数が少ないことが特徴です。よって、教員とのコミュニケーションが図りやすく、指導もしてもらいやすいです。
就職・進学良い本学部は民間、公務員ともに就職率が高いです。教員あたりの学生の人数が少ないことで指導が行き届くためだと思います。
アクセス・立地良い田舎にあるため、都市部から来る場合は距離があり大変だとは思いますが、大学のそばにたくさんのアパートがあり、店なども近くにたくさんあるため、生活に支障はありません。また、水田などの緑もたくさんあり、空気がきれいです。
施設・設備良いすごく新しくてキレイ!‥‥とは言えませんが、比較的過ごしやすいと思います。学内の生協コンビニは最近新しくなり、キレイになりました。
友人・恋愛良い2年目からは農学部キャンパスに移りますが、1年目は本部で全学部の人が集まります。講義やサークルを通して学部を越えてたくさんの人と仲良くなれます。
学科で学ぶ内容農業関係のこと全般について学んでいます。
志望動機分野が広く、1年次では全分野を学べ、行きたいコースをゆっくり決めることができるため。
どのような入試対策をしていたか推薦だったため、先生に過去問を用意してもらい、それを解いていました。また、面接練習は最低10人の先生にお願いしていました。