みんなの大学情報TOP >> 山形県の大学 >> 山形大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立山形県/山形駅
卒業生 / 2008年度入学
座学で学んだことを実習で実感できます。
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報・エレクトロ二クス学科の評価-
総合評価良い環境が整っているので、勉強に集中できます。周辺に娯楽施設が少ないため、勉学を疎かにすることもなく過ごせます。また、講義毎に出席をとるため授業をサボることもなくなります。追試がないため、特に必修科目は勉学に力が入ります。
講義・授業良い講義毎に出席をとっているためサボることもない。講義によっては教壇にあがり回答をするため、人前で発表を行う練習にもなる。受けたいと思う講義が重なる場合もあるが、次年度に受けることも可能なため、学びたいことはほとんど学べる。
研究室・ゼミ良い企業との合同研究を行うことが出来るゼミもあり、ゼミでは購入できない機材を使用した研究が行える。また、合同研究では研究結果がそのまま社会に活かされるため研究のやりがいがある。
就職・進学良い就職に関してはアドバイザーの先生方が親身に相談にのってくれる。3年の後期頃から参加するセミナーなどが多くあるため、不安は少なく就職活動が行える。
アクセス・立地悪いキャンパスは駅から遠く、巡回バスも時刻通りにこない。豪雪地帯なので、徒歩10分も冬場は20分とかかる場合がある。娯楽施設が徒歩圏内にない。
施設・設備悪い自分の学科の建物は古く、女子トイレが狭く個数が1つしかない。下駄箱の数が少ない。冬場は寒い。震災があったため使えない部屋があり、研究室の数に対し部屋数が足りていなかった。
友人・恋愛普通女子が少ないのもあり、学科内でカップルはいなかったと思われる。サークルも少なかったため、自分から積極的に交友を深めないと友達ができにくい。
学科で学ぶ内容システム構築の設計、製造、保守までの基礎的な考え方、技術を学ぶことができます。
就職先・進学先システム開発
就職先・進学先を選んだ理由様々な仕事にチャレンジできそうだったから。
志望動機SE関連の職に就きたかったため、その基礎学習のため。
どのような入試対策をしていたか志望動機の明確化をし、面接対策を主におこなった。