みんなの大学情報TOP >> 山形県の大学 >> 山形大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立山形県/山形駅
頑張れば評価され、気をぬくと落ちこぼれる
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]工学部高分子・有機材料工学科の評価-
総合評価普通遊べる施設がなく、電車も本数が少なく冬は雪が多いですが、勉強するために大学に入りたい方、研究に没頭したい方にはおススメです。先生は気さくで手厚い方が多いところはとても良いと思います。
講義・授業良い講義はかなり充実しております。わからないところは直接聞きに行くと丁寧に教えてくれる先生が多いですし励ましていただけることもあります。
授業内容は簡単ではありませんが普通に頑張れば単位を落とすこともあまりないと思います。 -
就職・進学良い就職先は良い方だと思います。大手企業への学科推薦、教授推薦もあり、色々な面でサポートしていただける方だと思います。
アクセス・立地悪い冬は雪が多く、とても寒いです。地方大学なため、大学の近くにアパートを契約できるため一人暮らしの人は電車通学をしなくて良いですが、積雪量が半端ないので朝はきついかもしれません。
施設・設備良い学科の設備と言えども研究室の財力により、かなり格差はあります。良い研究室に入れば充実した環境下で研究を行えます。
友人・恋愛悪い工学部なため男性が多く、心無い一言を浴びせられることもあります。女のくせに、女は使えない、とも言われます。が、女子同士はとても仲良くなれると思います。
学生生活悪いキャンパスが離れているため、メインキャンパス以外はそこまで充実している、とは言えないと思います。
メインキャンパスまで通うのが大変でほとんどの人が辞めてしまいます。
学科で学ぶ内容1年時は一般教養を学ぶため、文系科目、英語、サイエンス、体育、いろいろ選べて楽しいと思います。
2年時から専門教育が始まり、実験も行うようになります。
3年後期から研究室に配属され、各自で実験を行い四年時に卒業論文を書きます。 -
志望動機国立大学に入りたかったのと、化学に特化していたため、希望しました。高分子分野ではかなりなのある方だと思います。