みんなの大学情報TOP >> 山形県の大学 >> 山形大学 >> 地域教育文化学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立山形県/山形駅
先生を目指す方へ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]地域教育文化学部地域教育文化学科の評価-
総合評価良い教育の勉強をしたい方には、とても適していると思います。模擬授業や指導案づくりなどの実践的な講義も多いです。
講義・授業良い小学校免許取得のために、各科目ごとに詳しく学ぶことができます。英語や道徳の授業も充実しています。
研究室・ゼミ良い二年生のときに研究室を選びます。各科目ごとに専門の先生がおり、また、特別支援教育や教育社会学など、教育に関わる様々な分野の先生がいます。
就職・進学良い一年生のときから、教免取得のための勉強がしっかりでき、教員採用試験対策も行われています。
アクセス・立地良い山形駅からは少々遠いですが、大学までのバスが出ています。また、仙台市からは高速バスで一時間程度、バス停からは徒歩10分程度です。
施設・設備良い基盤教育棟は比較的新しいです。地域教育文化学部棟は古いです。冷暖房はあります。教育実習のために、教科書や指導書が充実していて、特定の期間内であれば、利用することができます。
友人・恋愛普通おそらく、どこの大学に行っても変わらないとは思いますが、自分から積極的に関わろうとしないと、人間関係を充実させることはできません。入学前にあるティーパーティーに参加すれば交流はできますが、参加しないと、乗り遅れます。
学生生活普通サークルは様々な種類のものがありますが、全てを把握することは難しいので、自分が興味のあるものを探すのは難しいかもしれません。入学後にサークルの紹介があるので、そこを利用してください。学園祭は規模が小さいという印象です。
学科で学ぶ内容児童教育コースでは、先生になるための知識から心構えまで、一年生から学ぶことができます。小学校免許は卒業のために必要で、他にも中学、高校、幼稚園、特別支援の免許取得のための勉強ができます。教育実習の事前・事後指導もしっかり行われます。
就職先・進学先決まっていない