みんなの大学情報TOP >> 山形県の大学 >> 山形大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立山形県/山形駅
オタッキー
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部システム創成工学科の評価-
総合評価普通学長の問題に対する応対などを理由にこの評価とさせていただきました。授業に関してはレベルに合わせた容易な内容であり、その点評価させていただきました。
講義・授業良い課題の量は普通で、難易度も易しく、レベルにあった授業内容だと感じたが、自分にとっては物足りない感じがした。
研究室・ゼミ普通自分はまだゼミに所属していないため、なんとも言えないが、先輩曰く、寝る暇がないほど演習があるそうだ。
就職・進学普通進学、就職実績は良いと聞くが、サポート面で教員の姿勢が整ってないように感じた。
アクセス・立地悪い周辺には学生向けの店やアミューズメント施設が少なく、暇な時間などに遠出するしか無かった。また、ショッピング施設も近くになかった。
施設・設備悪い研究設備は、近隣大学である東北大学に大きく劣るうえ、資金も少ないため、研究環境としては物足りないように感じる。
友人・恋愛良いフレンドリーでコミュニケーションに長けた人が多い印象だった。アニメやネット、ゲームが好きな生徒が多い印象だった。
学生生活良いサークルでの先輩との関わりが活発で、とても仲良くなれる。ただし、サークルに入らないと人間関係がうまくいきづらい。
学科で学ぶ内容一年時は、基礎的な微分積分や、軽度の英語、力学などを専門教科としてならった。また、教養的な面で、歴史や憲法なども勉強できる。
投稿者ID:432026