みんなの大学情報TOP >> 山形県の大学 >> 山形大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立山形県/山形駅
研究するにいい環境である
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部高分子・有機材料工学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいものがある人にはとてもい大学だと思う。先生方もいい人ばかりで、講義の内容だけでなく、進路についての相談ものってくれる。
講義・授業良い講義の質問は担当の先生はもちろんのこと、担当でない先生も親切丁寧に教えてくださるので、理解しやすい。
アクセス・立地悪い立地はあまりいいとは言いえない。駅から徒歩で30分近く、周りにも目立った施設がないために遊びに行くところがない。逆を言えば、勉強するには邪魔なものがなくていいかも?
施設・設備良い毎年一つくらいのペースで新しい館が建っている。大学もきれいでいいと思う。各研究室には様々な設備があり、特に有機ELについての設備は世界一である。
友人・恋愛普通努力家の友達が多い。自分と違う考え方を持つ友達もいて、新しい考え方もえられる。恋愛については、男子の割合が多いため出会いが少ないと思われがちですが、近くに女子大があるためそこの女子とくっつく子が多いとか。
部活・サークル普通様々なサークルがある。中には他キャンパスで活動しているサークルもある。特に文化祭実行委員会は女子大と合同のため、出会いがあるかも
学科で学ぶ内容高分子について基礎から応用までさまざま学べる。
志望動機自分の興味がある学科だったため。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか学校初のAO入試志願者で詳しい情報はなく、とりあえずプレゼンテーションについて練習した。