みんなの大学情報TOP >> 山形県の大学 >> 山形大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立山形県/山形駅
卒業生 / 2009年度入学
幅広い分野の知識・技術を習得できます
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部化学・バイオ工学科の評価-
総合評価良い工学に関する知識・技術を学ぶには良い学科だと思います。就職に関しても、様々なサポートを受けることができます。また、地域行事及び学内行事も活発です。難を言えば、立地が田舎なため大学生活に都会を求める人には物足りないかもしれません。
講義・授業良い進級に必要な単位がコースごとに異なるため、受講する単位には注意が必要です。幅広く工学に関する知識・技術を習得できるため、自分のやりたい道に必要なものを集中して受講すると、社会に出た際に役立つかと思います。
アクセス・立地普通学生が住む土地だけあり、食堂などが豊富にあります。観光名所や地域の行事なども活発です。交通アクセスに関しては、市内周辺での移動はあまり不便はしませんが、離れた土地に行くことを考えると少々不便かもしれません。また、豪雪地帯なため冬場の雪に慣れていない方は注意が必要です。
施設・設備普通学科によっては最新の研究棟で研究室を持っていますが、私の所属していた研究室はキャンパス内最古の建物だったため、最新設備の恩恵はほとんどなかったです。学食は特定の地方料理フェアを頻繁に開催してくれるため、メニューに飽きることはまずないかと思います。
友人・恋愛普通同じ学科内での関わりを持つ機会は多いですが、サークルやアルバイトなど課外活動に携わらないと他学部・学科との交流は薄いかもしれません。学内恋愛に関しては、近くに女子短大が存在することと大学内の女性人口が多くないことなどもあり自分の周りではあまり学内カップルはいませんでした。
部活・サークル普通サークル・部活などは存在するようですが、勧誘活動を積極的にしている部は工学部ではあまりなかった印象。自ら積極的に門戸を叩ける方ならば充実した課外活動が楽しめるかもです。
学科で学ぶ内容化学工学の技術・知識に関して多様な分野から学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名流体・熱力学研究室
所属研究室・ゼミの概要流体や熱力学について実際に自分で装置を組みながら試行錯誤し学ぶことができます。
就職先・進学先東京めいらく(めいらくグループ)
就職先・進学先を選んだ理由会社の代名詞的な主力商品を持っており、また製造している製品が自分の身内にも気軽に手に取れる商品ということもありお客様へ製品を届けるという意識を強く持てる企業だったため。
志望動機工学について幅広く学べる点と就職に強いという点に惹かれたため。
どのような入試対策をしていたか二次試験が面接のみだったため、徹底して化学系の質疑応答の対策を進路指導の教員と行いました。