みんなの大学情報TOP >> 山形県の大学 >> 山形大学 >> 人文社会科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立山形県/山形駅
様々な分野を勉強できます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価普通地元志向の大学で、山形について学ぶ授業もあるため、山形に興味がある人にはいい大学だと思います。ただ、個人用のロッカーがないため、工夫しないと重い荷物を持ち歩くことになります。
講義・授業普通専門の授業に入ることができるのは2年生からなので、1年生のうちはあまり興味がない授業も我慢して受けなければなりません。しかし、様々な業種の方を招いての講演会など、ためになる授業もたくさんあります。
研究室・ゼミ悪いまだ研究室に入っていないので詳しいことは分かりませんが、2年生の後期には担当教員が決定していることになっています。
就職・進学普通まだ就職活動はしていませんが、公務員講座や企業紹介のメールなど、大学側からの支援がしっかりしているように感じます。
アクセス・立地悪い駅から徒歩30分と、交通は若干不便です。大学と駅を往復するシャトルバスもありますが、あまり本数は多くありません。図書館や学食、生協は近いです。
施設・設備悪い人文学部棟は最近改築したのでキレイになりました。教室にはクーラーも完備されています。基盤教育棟3号館だけは古くて環境が悪いかもしれません。
友人・恋愛良い真面目で気さくな人が多い印象です。大きな問題を起こすような人もいません。人文学部は小白川キャンパスに属しているので、主に地域教育学部と理学部との交流が多いです。
学科で学ぶ内容心理学、地理学、社会学、人間情報科学について学ぶことができます。
志望動機人間文化学科なら複数の学問を学んでから専門を選べるという点が魅力だったため。